RSS Feed

Задушевность

25.04.2015 by petr8512

У суровых людей задушевность является предметом стыда – это и есть нечто ценное.

Фридрих Ницше

Задушевный разговор лучше, чем нелепый спор.

Т. Дюльгер

Сколько людей поверили ей свои домашние, задушевные

тайны, плакали у ней на руках!

Тургенев, Татьяна Борисовна и ее племянник.

В голосе его звучали те задушевные, искренние нотки,

 которые прежде всегда обезоруживали ее.

Крымов. Инженер

       Задушевность как качество личности – способность быть глубоко искренним, личным, сердечным и сокровенным.   

   Вызывают в школу отца Вовочки. Учительница жалуется:  – Ваш сын пропускает уроки, а на уроках невнимателен, не выполняет учебные задания – успеваемость ниже допустимого уровня. Он курит, выпивает и, извините, живёт с техничкой.  Вовочкин папа пообещал провести с чадом воспитательную работу. На следующий день он пригласил Вовочку в офис. Посадил в кресло и начал задушевную беседу: – Говорят, что ты покуриваешь?  – Раз говорят, значит так. – А что ты там куришь? – Что там можно курить на эти карманные деньги? В лучшем случае махру. – Ну, так попробуй эти. Открывает сигаретный бардачок, а там! Выставка всех сигаретных компаний. Вовочка выбрал гаванскую сигару, затянулся. – Ну как тебе? – Папа ! Класс! – Слышал я , что ты попиваешь. И что же ты там потребляешь? – Ну что там можно на эти деньги? Фруктовую гнилуху…. – А ну-ка, попробуй это. Открывает перед изумлённым Вовочкой бар. А там чего только нет! Вовочка наливает себе, выпивает, закусывает шоколадкой. – Папа! Класс! – Ну, так я слышал, что ты и женщину имеешь? С кем это ты там? – Ну да, кого же можно иметь за полбутылки гнилухи – нашу уборщицу.  – А ты попробуй эту.  Папа звонком вызывает секретаршу, отправляет их в комнату отдыха. Через полтора часа Вовочка с сияющими глазами выходит оттуда:  – Папа! Класс! Какая женщина! – Сын! Запомни! Для того чтобы курить такие сигареты, пить такие вина, иметь таких женщин надо, как говорил великий Ленин: – Учиться, учиться и учиться!

     Задушевность – разговор открытых сердец.  Это когда разговор идёт  в духе:

Давно ли песни ты мне пела,
Над колыбелью наклонись.
Но время птицей пролетело,
И в детство нить оборвалась.

Поговори со мною, мама,
О чем-нибудь поговори,
До звездной полночи до самой,
Мне снова детство подари.
      Когда между людьми возникает духовная близость, когда в отношениях они подходят близко к душе другого человека и, не страшась, открывают свою, возникает феномен задушевности.

      Задушевное общение супруги или супруга не с супругом – самый грубый и обидный вид измены. Супруг перед кем-то открывает душу, а вы этой чести не удостоились. Неважно, пишет ли он сокровенные письма и стихи какому-то адресату в интернете, которого он и в глаза не видел, может, там вообще лицо другого пола, старик или старушка, или исповедуется случайному попутчику в поезде.  Между ними возникает сокровенность, интим, задушевность, а вы за долгие годы супружества так и не смогли выстроить отношения до стадии духовной близости.

      Появляется злость и обида: – Как совокупляться, так со мной, а как задушевно беседовать, так с другой.  Чем я отличаюсь от резиновой женщины? С ней тоже никто не будет разговаривать задушевно. Зачем я вышла замуж за человека, который тайком в Интернете пишет сокровенные, задушевные стихи другой. Физически он мне не изменяет. Скажешь кому-то, ответят – не выдумывай, зря к нему не придирайся. Как объяснишь, что физический интим – это только гимнастика, похоть, сладострастие, а задушевность – это общение и единение душ? Это совсем другой уровень. Небо и земля.  Я прохожу мимо кассы. Выходит, не достойна задушевности.

    А кто виноват?  Задушевность притягивается к задушевности.  Когда появляется желание рассказать другому все свои задушевные мысли, значит, возникло ощущение излучения от другого искренности, симпатии, уважения и сердечности. Как сейчас принято говорить в невежественных кругах: – Половая близость – не повод для знакомства.

    Общение на уровне нижних центров не располагает к задушевности. Глупая доверчивость и доверительность порождают обман и предательство, но ни задушевность. Андре Моруа писал: «Желание рождается из неожиданного соприкосновения двух тел, доверительность – из неожиданного соприкосновения двух восприимчивых натур; и так же, как первого недостаточно, чтобы возникла любовь, так недостаточно и второго, чтобы возникла задушевность».

     «Задушевная» супруга начинает искать для себя оправдания: – Ну, это же всего лишь стихи, которые я написала в 16 лет. Ну, поделилась с коллегой по работе.    Вот это и есть самые интимнейшие отношения. Сделать достоянием постороннего человека стихи, написанные в юности.  Это неверность в мыслях и в действии. Это измена, которая в разы страшней физической, ибо здесь и оскорбление, и недоверие, и неуважение, и предательство. Неважно, что виртуальный объект живет на другом конце света, задушевные отношения с ним будут восприняты супругом как измена.  Поэтому интернетная задушевность тщательно скрывается. Если бы она была не греховна, зачем её скрывать?

      Задушевность на стороне возникает, когда в семье нет открытости и искренности. Женщина, к примеру, опасается говорить о своих желаниях, боится  говорить о том, что её не удовлетворяет, проявляет скрытность и, тем самым, не может в должной степени проявить свои лучшие качества, свою женскую природу.  Природа не терпит пустоты. Возникает риск, что кто-то быстрее мужа поймёт ее желания и использует в своих похотливых целях.

      Женщина в задушевном разговоре рассказывает: – Мой коллега быстро уловил моё желание открыть сердце, поделиться сокровенным. Мужу некогда меня слушать, а с коллегой я по восемь часов задушевно болтала. И сама удивляюсь, как это мы оказались в одной постели. Словом, офисную задушевность, как ни перемешивай, всё равно получится служебный роман.

      Психолог Руслан Нарушевич пишет: «Постель –  место, где женщина открывает своё сердце. И она эмоционально открывается, прежде всего. Здесь она понята, принята, здесь она получает заботу. Для женщины сокровенные беседы являются видом интимного обмена. Когда я открываю кому-то своё сердце, это уже интимность большая. Поэтому женщины бывают часто очень ревнивы, мужчины считают, что очень ревнивы, когда видят, что мужчина с кем-то очень интенсивно общается, эмоционально, то есть обсуждает вопросы, слушает проблемы.  Она говорит: – Что происходит у тебя с твоей коллегой в твоём отделе? Он говорит: – Ничего! Вообще ничего!. Потому что мужчина не придаёт разговорам значения. Но правда остаётся правдой. Может быть, мужчина этого и не понимает, что это очень тонкие отношения, но женщина понимает, что другая женщина строит с ним глубокие интимные отношения, открывая своё сердце. Потому что знает, для меня самой это очень глубокие отношения. Просто муж во мне это не видит. И поэтому не видит опасности. В том, что уже полным ходом идёт секс. Секс на полную катушку. Хотя никто ни до кого ещё не дотронулся. Осталось только дотронуться».

   Анекдоты в тему.

    Поручик Ржевский ведет задушевную беседу с Пьером Безуховым. – Когда мне очень хочется любви, а вокруг только страшные бабы, я выпиваю бутылку водки, и они все начинают казаться мне красавицами. А вы, Пьер, что делаете в таких случаях? – Я-с? Просто снимаю очки…

     После задушевного разговора с Наташей Ростовой поручик Ржевский целыми днями в тоске лежал на диване, почёсывая разбитое сердце.