RSS Feed

Загнанность

09.04.2015 by petr8512

Загнанный в тупик идет напролом.

Борис Крутиер

Загнанных жён бросают. Не правда ли?

Игорь Ильх

Волки, загнанные в угол, дерутся отчаянно,

унося с собой жизни опрометчивых охотников.

Галина Краснова. Любимая Игрушка

    Загнанность как качество личности –  склонность вечно куда-то бежать, спешить, гнать,  доводить себя до изнеможения, изнурения, бессилия, тупиковой ситуации, безвыходного положения  и депрессии в стремлении реализовать какие-то материальные цели, желания, намерения.

    Загнали рыжего кота собаки на электрический столб, а обратно он слезть боится, вот и начал орать. Вызвали добрые люди МЧС, пожарных, полицию. Начали они кота снимать, кругом народ собрался – интересно им. А тут идет мимо старая бабка и спрашивает, что, мол, происходит. Ей отвечают – рыжего от электричества спасаем, снимаем его с высокого положения. Она постояла, подумала и говорит: – Всё вы делаете неправильно: – Во-первых, не того Рыжего снимаете. Нужно Чубайса. – Во-вторых, не рыжего надо спасать от электричества, а электричество от Рыжего.

    Загнанность – есть следствие неумения правильно организовать свою жизнь. Загнанность превращает человека в выжатый лимон. Загнанность – это когда жизнь пристреливает человека за доведение себя до измученного состояния. Добегался. Всё кричал: – Погнали. Всё не мог успокоиться. Теперь уже не надо никуда спешить. Жизнь обкладывает загнанность красными флажками, как загнанного зверя. Вообще загнанный человек напоминает отчаянного, загнанного волка. Если он не понимает, что счастье в спокойствии, а загнанность – горький плод гордыни, зависти и жадности, то силы мироздания начинают его учить уму-разуму. Или загнанность усвоит урок и примет все меры к успокоению сознания, или её отправят, коль она не исправима, на пересдачу в новом воплощении.

     Загнанность – неприглядное зрелище, всегда приводящее к депрессии. Чем опасно это состояние? Теряется вкус к развитию. Человека трудно вытащить из болота разочарования и уныния. От непрерывной гонки по жизни, он резко переходит к ничегонеделанию, безразличию и безучастности. Интерес к жизни пропадает.

      Беда загнанности в том, что она не приближается к истине. В спокойном море, когда купаешься, видишь собственные ногти на ногах, видишь дно, песок, камушки, рыбок. Когда море неспокойно, ничего не видно. Всё взбаламучено. Так и с загнанностью. Лишив себя спокойствия, а спокойствие – символ счастья, загнанность, стремясь из жадности и зависти всего достичь быстрее и скорее, мчится по жизни, ничего не видя и не замечая, набивает шишки, но продолжает упрямо добавлять скорость. 

      Загнанность не хочет понять, что большего добьёшься, став другом размеренности. Размеренность как качество личности –  способность подчинять жизнь определенному ритму, проявляя неторопливость, чувство меры, плавность и упорядоченность. Всему этому загнанность не обучена. Сильное желание всё решить быстрее играет с ней злую шутку.

    Жил – был царь. У него были три дочери: старшая, средняя и младшая. Младшая была самая красивая, самая любимая. Царь был стар и умен. Он давно издал указ, по которому первая дочь, выходящая замуж, получит пол – царства. Зная указ, средняя и старшая дочери очень хотели замуж, и часто из-за этого ссорились. Младшая дочь замуж не собиралась. Чтобы разрешить все вопросы с замужеством и уладить ссоры, царь предложил провести такое соревнование.

    Он поставил на стол три чайника. Они были совершенно одинаковы, как по внешнему виду, так и по вместимости. Царь налил в каждый чайник равное количество воды из ведра. Мои любимые дочери, – начал свою речь царь, – сейчас каждая из вас возьмет по чайнику и отправится вместе со мной на кухню. Там вы поставите чайники на плиту и дождетесь, пока они закипят. Та дочь, у которой закипит чайник раньше, выйдет замуж первой. Как ни странно, но расчеты царя были точными, первым закипел чайник у младшей дочери. Почему так произошло? Младшая не была загнанна жизнью, замуж она не спешила. А вот старших жизнь стала загонять в угол, вот они и стали проявлять нетерпение – всё время открывать крышку от чайника и смотреть, не закипела ли вода. В этот момент температура воды падала. Младшая поставила чайник и ушла, вот он и закипел у нее первым.

      Загнанность враг умиротворённости. Доктор Олег Торсунов пишет: «Умиротворение достигается, когда человек правильно организовывает свою жизнь. Что значит, правильно? Правильно организовать свою жизнь означает изучить, какие законы существуют вокруг жизни и соответствовать этим законам. Самый главный закон какой? Для того, чтоб быть здоровым, иметь здоровье, самый главный закон, который на нас влияет, – закон времени.  Закон времени означает, что если ты делаешь что-то не вовремя, ты будешь болеть и будут большие проблемы. Спать не вовремя ложишься, самые большие проблемы в здоровье, не вовремя встаешь с постели, опять большие проблемы, не вовремя кушаешь. Самые большие проблемы. Мы говорим, я не то, что надо поел. Почему не то, что надо? Потому, что не вовремя. Время не соблюдаешь, будешь страдать».

   Поэт серебряного века Александр Блок в стихотворении «Когда ты загнан и забит», не будучи психологом, верно подметил, что противоядием загнанности служит приход в спокойное состояние сознания:

Когда ты загнан и забит

Людьми, заботой иль тоскою;

Когда под гробовой доскою

Все, что тебя пленяло, спит;

Когда по городской пустыне,

Отчаявшийся и больной,

Ты возвращаешься домой,

И тяжелит ресницы иней,-

Тогда – остановись на миг

Послушать тишину ночную:

Постигнешь слухом жизнь иную,

Которой днем ты не постиг;

По-новому окинешь взглядом

Даль снежных улиц, дым костра,

Ночь, тихо ждущую утра

Над белым запушенным садом,

И небо – книгу между книг;

Найдешь в душе опустошенной

Вновь образ матери склоненный,

И в этот несравненный миг –

Узоры на стекле фонарном,

Мороз, оледенивший кровь,

Твоя холодная любовь –

Все вспыхнет в сердце благодарном,

Ты все благословишь тогда,

Поняв, что жизнь – безмерно боле,

Чем quantum satis* Бранда воли,

А мир – прекрасен, как всегда. 

*В полную меру (лат.) – лозунг Бранда, героя одноименной драмы Генрика Ибсена

    Психолог Г. Макдональд в книге  «Как упорядочить свой внутренний мир»выделил признаки, по которым можно определить загнанных людей:

    Загнанный человек обычно может быть удовлетворен только достижением результата. Такие люди воспринимают жизнь только с точки зрения конечных результатов.

    Загнанный человек озабочен внешней символикой достижений. Обычно он осознает значение власти в целом и старается сосредоточить ее в своих руках. Это значит, что он придает значение внешним признакам статуса, для него очень важны звания, размер и расположение офиса, положение в табели о рангах организации и особые привилегии. В состоянии загнанности всегда присутствует забота о собственной известности. Загнанный человек спрашивает себя: кто знает о том, что я делаю? Как мне лучше обеспечить связи с «великими» моего общества? Эти вопросы часто заботят загнанного человека.

    Загнанный человек обычно охвачен необузданным стремлением к расширению своей деятельности. Загнанные люди хотят быть частью растущего и все более процветающего дела. Обычно они все время находятся в движении, в поисках больших и лучших возможностей и нечасто находят время, чтобы оценить современные достижения.  

     Загнанные люди не слишком заботятся о честности. Они настолько озабочены своим благополучием и достижениями, что у них нет времени остановиться и спросить, поспевает ли их внутреннее «я» за темпом внешней деятельности. Обычно внутреннее «я» остается далеко позади, пропасть все растет, а крушение личности проявляется в нечестности. Подобные люди часто становятся все более лживыми; они обманывают не только других, но и самих себя. Упорно стараясь пробиться вперед, они лгут себе относительно истинных мотивов своей деятельности; ценности и нравственные принципы дискредитируются. Кратчайший путь к успеху становится стилем их жизни. Поскольку цель для них слишком важна, они постепенно соскальзывают к бесчестности и в этическом плане. Загнанные люди становятся пугающе прагматичными.  

    Загнанные люди часто не умеют ладить с другими людьми.

    Загнанные люди имеют сильную тенденцию к соревнованию.  

    Загнанный человек, часто обладает вулканической силой гнева, который может извергнулся в любой момент, когда он почувствует сопротивление или нелояльность по отношению к себе. Этот гнев может быть вызван или несогласием людей, или в момент, когда предлагается альтернативное решение проблемы, или даже лишь при намеке на критику.  

    Гнев необязательно может проявляться в виде физического насилия. Он может приобрести форму словесной грубости, например, сквернословия или унизительных оскорблений. Гнев может проявиться в карательных действиях, таких, как увольнение людей, оскорбление на глазах у равных по положению или просто как отказ в каких-то привилегиях — привязанности, деньгах или товарищеских отношениях.  

     Загнанные люди, как правило, сверх меры заняты. Они обычно слишком заняты, чтобы заниматься простыми отношениями в семье или с друзьями; они не способны поддерживать нормальные взаимоотношения даже с самим собой, не говоря уже о Боге. Так как загнанные люди редко удовлетворяются достигнутым, они используют каждую свободную минуту, чтобы посещать больше собраний, изучать больше материалов, начинать новые программы. Они действуют, исходя из правила, что такая репутация в бизнесе является показателем успеха и повышает их личную значимость, поэтому они пытаются произвести впечатление на людей, демонстрируя свою загруженность. Они могут во всеуслышание сожалеть о своем положении, постоянно сетуя на то, что находятся в «ловушке» обязанностей, громко выражая свое желание как-то освободиться от всего, с чем им приходится мириться. Но только попробуйте предложить выход!  

     Правда состоит в том, что любой выход из создавшегося положения — это худшее, что могло бы произойти с ними. Они действительно не знали бы, что делать с собой, если бы внезапно у них стало меньше дел. Занятость для загнанного человека становится привычкой, образом жизни и мышления. Они находят удовольствие в том, чтобы жаловаться и искать сочувствия, но, вероятно, не хотели бы ничего изменить. Скажите только об этом загнанному человеку, и вы вызовете его гнев.

   Вот таков загнанный человек — не слишком привлекательная картина. Что беспокоит,  когда смотришь на этот портрет загнанности, так это тот факт, что нашим миром по большей части правят загнанные люди. Мы создали систему, которая покоится на их спинах. И там, где это на самом деле так: в бизнесе, в церквах и в домах, — там часто растет число людей, принесенных в жертву ради достижений и накопления.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Яндекс.Метрика Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru