RSS Feed

Загруженность

04.02.2016 by petr8512

Именно загруженность духовным дает легкость.

Вячеслав Рузов

Чтобы вытеснить беспокойство из своей жизни, будьте постоянно

заняты. Загруженность деятельностью — одно из лучших лекарств,

созданных когда-либо для изгнания духа уныния.

Дейл Карнеги

         Загруженность как качество личности – способность обеспечить себя работой в количестве, необходимом, чтобы погасить потуги вожделенного ума к сотворению глупостей.

         Загруженность духовным, нравственным делом защищает человека от сотворения глупостей,  даёт возможность поддерживать себя на уровне непорочности, негреховности. Если человек незагружен общественно-полезным делом, если его время не расписано, то появляются соблазны и возможности шагнуть в сторону порока.

       Не загруженность, то есть, состояние, когда делать нечего, самое опасное и страшное состояние для неокрепшего разума. Чем больше человек загружен в контексте реализации своего предназначения, тем меньше у его ума остаётся возможностей натворить глупостей. Незагруженному уму всегда скучно. Скучность провоцируется не загруженностью, массой свободного времени, которое человек не знает куда деть. Отсюда и словосочетание «убить время».

      Загруженность хорошим ведёт человека к добродетелям, не загруженность подталкивает его к порокам. Когда человеку остаётся только груши околачивать, значит,  все черти из похотливо – вожделенного ума начинают выползать и подговаривать его на греховную деятельность.

       Незагруженный склонен валять дурака, то есть, бездельничать, праздно проводить время. Выражение связано с детской игрушкой-неваляшкой, обычно представляющей собой Иванушку-дурачка (Ваньку-встаньку), которого пытаются повалить. Отсюда просторечный вариант выражения валять ваньку. Фразеологизм  получил распространение из-за несуразности такого занятия для взрослого человека.

       Но ещё более несуразен следующий вариант. Дураком в народе считался, в частности, мужской половой член. Представьте на миг картину: молодой незагруженный делами мужчина от ничегониделания начинает валять своего дурака и к стенке приставлять. «Разумное» занятие, не правда ли?  Что подумала бы жена, застав своего мужа за этим «занятием», при этом давно не исполнявшим супружеский долг? Что стенка для него более привлекательна, чем жена?

       Все начальники знают: если подчинённый загружен, значит, всё в порядке, проблем не будет. Если, к примеру, солдат загружен, можно чувствовать себя спокойным. Шагает по плацу, можно и перекурить. Когда солдат не загружен, у него сразу появляются мысли о самоволке, водке и женщинах.

     Словом, загруженность – броня от дурных мыслей. На примере солдата: добрался до казармы, услышал команду «Отбой» и через минуту отрубился.

    Летчик-истребитель увольняется на пенсию. Жена канючит: — Ты двадцать лет обещал прокатить на истребителе… Ты обещал! Мужика достало, он приходит к командиру эскадрильи и говорит: — Командир, такая вот фигня… Достала совсем… Прокати ее… Комэск отвечает, мол боевая подруга, детей нарожала, котлеты там, все дела, вот мол, тебе керосина на два часа и коридор. Катай!  Грузятся в самолет, и два часа летчик вытворяет ВЕСЬ высший пилотаж. Заходя на посадку, просит подогнать к полосе «скорую». Выгружают жену из кабины, та вся «никакая»… Летчик-муж склоняется над ней и нежно так произносит: — Ну что, займёмся любовью или в театр сходим?!

        Когда человек загружен, его сознанию ни до зависти, критиканства и сплетен. Пустопорожние разговоры вычеркнуты из его программы жизни. Они забирают много сил, а  растрачивать энергию на словоблудие не позволяет загруженность.

       Загруженному благим делом уму недосуг заниматься глупостями. Занятость – загруженность ума и тела. Когда время не расписано, когда всё делается спонтанно, исходя из прихотей вожделенного ума, появляется шикарная возможность делать всё, что хочется, а хочется то, чего не следует делать. Незагруженный, незанятый ум тянет на непотребство, предосудительные  поступки, на занятия, не соответствующие своей природе.

     Приходит на беседу к духовнику девушка. — Батюшка, обоснуйте свою концептуальную оценку по поводу последней монографии протоиерея Иоанна Мейендорфа, посвященной паламитской полемике и написанной в эпоху обоснования русской диаспоры в Париже. Батюшка: — Замуж, дура!!! Срочно замуж!!!

       Отсутствие загруженности приводит ум в беспокойное состояние. Трудотерапия легко и  просто подавляет такое беспокойство. Целенаправленные действия – могильщики беспокойства. Как только вы разобрались в причинах беспокойства, загрузите себя работой «по самые уши», чтобы не оставалось времени для беспокойных мыслей. Разрешите себе замену мыслей о беспокойстве позитивными мыслями. Прежде чем беспокоиться вспомните слова американского кардиолога Роберта Элиота, специалиста по профилактике инфарктов и сердечной недостаточности: «Есть два золотых правила сохранения здорового сердца. Правило первое: «Не огорчайтесь по пустякам!» Правило второе: «Все пустяки!»

      Загруженность – условие для счастья. Психолог Вячеслав Рузов пишет: «Если мы незаняты – всё. Загруженность  – некоторая защита от дурных мыслей, которые еще живучи. Они еще живут в нашем подсознании, эти темные змеи невежества. И они всегда готовы укусить, и они нас не трогают до тех пор, пока мы заняты… Если человек занят, то он естественным образом очищается. Деятельность очищает по своей природе. Она не дает заняться глупостями. Поэтому человек испытывает счастье. Почему человек удовлетворен после загруженности? Вроде бы он тяжело трудился, но удовлетворение есть, ибо у него не было времени на настоящие глупости.  Он хотя бы всё это время глупости не совершал. Поэтому он довольный приходит домой».

      Само собой разумеется, что благостная загруженность не имеет ничего общего с чрезмерностями, перегруженностью, идеализациями нагрузок и потенциала своего тела и сознания.  Всё должно быть в меру.

           Анекдот в тему.

           Телефонный звонок, трубку берет ребенок. Шепотом: — Алло?  – Здравствуй, а папа дома? Ребенок тихо-тихо: — Да, но он очень загружен работой… — А мама дома?  – Она тоже очень загружена… — А еще дома кто-нибудь есть? – Бабушка. Она вообще перезагружена. – А кто ещё есть в квартире? — Дяденьки полицейские и пожарные… – Ну, позови хотя бы их!  – Не могу, они тоже до предела загружены… — Господи, да чем же они все так загружены?! Ребенок все тем же шепотом: — Они меня ищут…