RSS Feed

Закалённость (Закалённый характер)

25.04.2016 by petr8512

Я… люблю с врагами жить. Веселей как-то… Кровь лучше полируется.

Вячеслав Шишков. “Угрюм-река”

Лень закаляет характер, если вспомнить,

сколько усилий требуется, чтобы ее побороть.

Триста Бернар

Человек с закалённым характером умеет добиваться поставленных целей,

преодолевать трудности, отстаивать свои убеждения, развивать бурную

деятельность, проявлять мужество.  Закаленный характер даст вам силы

«сохранить плацдарм», когда обстоятельства

обернутся против вас, и вы сможете плыть против течения.
Маргарита Орлова

 

          Закалённость  (Закалённый характер) как качество личности – способность  проявлять стойкость, умение преодолевать трудности, переносить невзгоды, лишения: иметь крепкий, сильный, мужественный характер.

      – Мы сошлись, как вода и пламень, мы нашли друг друга, мой закалённый в сволочном и стервозном плане  характер и его железное терпение!

          Закаливание характера происходит в процессе преодоления трудностей. Как известно, “что не убивает нас, то делает нас сильнее”. Принимая вызовы жизни, не пасуя перед уроками, которые преподносит жизнь, человек закаляется, как сталь.

Человек, обладающий закалённым характером должен, зачастую, от всего сердца поблагодарить своих врагов, недругов и недоброжелателей. Нам делают подножки, устраивают пакости и подлянки, объявляют санкции, а мы только закаляемся и крепчаем. За это низкий поклон и глубокая благодарность тем, кто способствует закаливанию нашего характера.

Пусть плюют в бессильной злобе тебе в спину, пусть устанавливают обоссанкции, иди с достоинством к своей цели. Собаки лают, а караван идёт.

Пауло Коэльо пишет: «- Я знаю — Бог калит меня в пламени скорбей. Принимаю тяжелые удары молота, которые наносит мне жизнь. Порою чувствую себя таким же холодным, как вода, которой мучаю железо. Но прошу только об одном: «Боже мой, Мать моя, не отступайся, пока не придашь мне форму, желанную тебе. Делай, как сочтешь нужным и столько времени, сколько понадобится, — но только не выбрасывай меня в груду никчемных душ».

Характер здорово закаливается в среде, где бушуют злые страсти, где всё наполнено завистью и недобросовестной конкуренцией.

София Никитчук – «Мисс Россия-2015» говорит в интервью: – В первые три дня после победы я не заходила в социальные сети — потеряла телефон. Потом открыла это всё — и сразу закрыла. Следить за этим глупо. В большинстве случаев сидит какая-нибудь прыщавая девочка лет 15 и анонимно комментирует. В реальной жизни никто не подойдет и не скажет подобного. Нужно, несмотря на все эти сплетни, двигаться вперед, нестись к своей цели сломя голову. Это не самая трезвая критика, которая может быть. Концентрироваться на ней не стоит. После того как добьешься успеха, пройдя через весь этот негатив, это только закаляет. Дает какой-то мощный стержень. Начинаешь по-другому на себя смотреть, выпрямлять спину, следить за своими ошибками. Если нам всегда будут говорить, какие мы красивые и хорошие, то останемся на том уровне, на котором были.

Словом, посредством преодоления трудностей человек закаливает свой характер. Для глупца несправедливые оценки, вызванные завистью, –  потрясение и несчастье, для разумного человека – прежде всего, закаливание характера. Конечно, когда человека унижают, какой бы он ни был закаленный, каким бы сильным характером ни обладал, ему будет крайне трудно развиваться, личностно расти.

Закалка требует целеустремлённости,  аскез, напряжения силы воли и постоянной, ежедневной работы над собой. Как говорится: «Во всём нужна сноровка, закалка, тренировка».

Вспомним мудрый совет древнегреческого философа Эпиктета: «Каждый знает, что всякая привычка от упражнения усиливается и укрепляется. Например, чтобы сделаться хорошим ходоком, надо часто и много ходить; чтобы сделаться хорошим бегуном, надо много бегать… То же самое бывает и со способностями нашей души: когда ты сердишься, то знай, что ты делаешь не одно это зло, но что вместе с тем ты усиливаешь в себе привычку к гневу,— ты подкладываешь дрова в огонь… А потому, если ты не хочешь приучать себя к гневу, то всячески сдерживай свой гнев и не давай привычке нарастать… Прими также в соображение то удовольствие, которое будешь испытывать, если воздержишься».

Потакая вожделенному уму, человек порой совершает глупости и, тем самым, закаляет в себе пороки. Психологи утверждают, что систематически повторяющиеся действия, переходящие в привычку, ведут к скромному, но верному успеху. Пусть каждый день делается немногое, но делаться оно должно ежедневно. Ежедневные волевые усилия над собой исподволь, медленно готовят нас к свершению больших дел. Без такого регулярного, ежедневного, кропотливого труда не делалось ни одного открытия. Надо ежедневно трудиться, чтобы не поддаваться лени. Вас прервали во время работы, и это вызвало в вас досаду — заставьте себя без проявления недовольства исполнить то, о чем вас попросили. Такими небольшими победами над собой вы закалите свою волю и характер, приучите себя быть всегда деятельным.

Эту мысль неоднократно высказывал известный в прошлом психолог Джемс, который для закаливания характера давал следующие советы: «Сохраняй в себе способность к усилию небольшим добровольным ежедневным упражнением. То есть, проявляй аскетизм и героизм в мелочах, не необходимых для тебя, делая каждый день или каждые два дня что-нибудь такое, что ты предпочел бы ни делать, чтобы при наступлении настоящей тяжелой нужды ты чувствовал бы себя готовым мужественно выдержать испытание. Такого рода аскетизм есть как бы страхование, которое мы платим за свой дом и имущество. Деньги, тратимые на страховку, не приносят нам никакой пользы и могут никогда ее не принести. Но если произойдет у нас пожар, плата страховки избавит нас от разорения…»

Если человек будет следовать указанным советам, то, по выражению Джемса, «среди всеобщего разрушения он будет выситься, подобно несокрушимой башне, когда более изнеженные люди рассеются как мякина по ветру».