RSS Feed

Закрытость

19.06.2013 by petr8512

 

У нее в душе жил ее собственный маленький мир. Она несла его в себе и, кроме нее, о нем никто не знал. Этот мир был закрыт для меня. Ведущая в него дверца приоткрылась однажды и тут же захлопнулась.

Харуки Мураками. К югу от границы, на запад от солнца.

      Закрытость как качество личности – склонность преграждать доступ окружающим в своё личное пространство,  в свой социальный и душевный мир.

       Один человек закрывал, закрывал и закрыл себя. На самом деле – у него не было никакой цели, он и не думал создавать какую-либо систему, просто это доставляло ему внутреннюю радость и удовлетворение. И это было так просто: раз и закрыл! И уже никто туда не входит, никто оттуда не выходит. Люди начинают искать другой выход, а ты – раз, и там тоже закрыл! Они давай метаться, а выхода нет. Закрыто! Это так было интересно, так подогревало собственное величие и могущество: они туда, а ты закрыл, они сюда, а ты закрыл! Он так увлёкся, что не заметил, что постепенно его пространство сузилось и когда осталось всего несколько дверей, он закрыл их все и оказался в закрытой комнате совсем один. Он попробовал открыть их снова, но не смог. Он перепутал все ключи! И тогда он стал кричать, чтобы его открыли, но его никто уже не слышал.

        Закрытого человека легко вычислить в общении по невербальным проявлениям. Как целомудренная дева заботится о своей невинности, закрытость, подобно Церберу, стережет своё личное пространство, ревностно относится к соблюдению дистанции между собой и людьми. Закрытый человек поддерживает формальные отношения, мало интересуется интересами и намерениями собеседника, полностью сосредоточен на себе и своих мыслях. Зная силу подсознания, четко принимающего невербальные сигналы, закрытый человек принимает «позу замка» – руки, скрещенные на груди, пальцы, сжатые в кулак, нога на ногу. Если такой человек сидит, то при этом откидывается назад, увеличивая дистанцию между собой и партнером по общению. Проявлением закрытости служит посадка на стул “верхом” со скрещенными руками. Правда, иногда такая поза свидетельствует о неосознанном ощущении превосходства. По свидетельству современников, так любил сидеть А.С.Пушкин в непринужденной обстановке.  Скрещенные ноги сигналят о желании сохранить отдаленную дистанцию, подчеркнуть свою независимость, отстоять собственные интересы.

         Имея одинаковость внешнего проявления, закрытость выступает в двух, существенно отличающихся друг от друга, типажах: привычно закрытым и невротически закрытым.  Привычно закрытый человек вынес свою закрытость из детской, его так воспитали, он к ней привык и поэтому не испытывает ни малейшей тревоги, боли или страха от своего проявленного качества личности. Невротически закрытый человек закрылся, как черепаха под своим панцирем, не от пагубного воспитания, а под влиянием психологических факторов,  избыточной интровертированности, недоверия к людям и к собственно жизни. Словно невидимой стеной он отгородил свой внутренний мир от посторонних глаз, и людям трудно догадаться, о чем он думает.

      Герой повести А.П. Чехова «Человек в футляре» учитель гимназии Беликова – это яркий образчик закрытого человека, не нашедшего с миром взаимопонимания и согласия. Даже в ясную погоду он  «выходил в калошах и с зонтиком и непременно в теплом пальто на вате. И зонтик у него был в чехле, и часы в чехле из серой замши, и когда вынимал перочинный нож, чтобы очинить карандаш, то и нож у него был в чехольчике; и лицо, казалось, тоже было в чехле, так как он всё время прятал его в поднятый воротник. Он носил темные очки, фуфайку, уши закладывал ватой, и когда садился на извозчика, то приказывал поднимать верх. Одним словом, у этого человека наблюдалось постоянное и непреодолимое стремление окружить себя оболочкой, создать себе, так сказать, футляр, который уединил бы его, защитил бы от внешних влияний. Действительность раздражала его, пугала, держала в постоянной тревоге, и, быть может, для того, чтобы оправдать эту свою робость, свое отвращение к настоящему, он всегда хвалил прошлое и то, чего никогда не было; и древние языки, которые он преподавал, были для него, в сущности, те же калоши и зонтик, куда он прятался от действительной жизни… И мысль свою Беликов также старался запрятать в футляр. Для него были ясны только циркуляры и газетные статьи, в которых запрещалось что-нибудь. Когда в циркуляре запрещалось ученикам выходить на улицу после девяти часов вечера или в какой-нибудь статье запрещалась плотская любовь, то это было для него ясно, определенно; запрещено — и баста. В разрешении же и позволении скрывался для него всегда элемент сомнительный, что-то недосказанное и смутное. Когда в городе разрешали драматический кружок, или читальню, или чайную, то он покачивал головой и говорил тихо: — Оно, конечно, так-то так, всё это прекрасно, да как бы чего не вышло».

       Закрытость не доверяет никому. С закрытым сердцем она шагает по жизни. Зачастую она становится горьким плодом идеализации. Например, человек стал членом правящей партии. Сам того не замечая, он начинает проявлять гордыню во всех ее замысловатых формах. На людей смотрит свысока, с чувством превосходства. Появляется ощущение своей избранности. Гордыня моментально делает сердце закрытым. У новоиспеченного партийца  появляется придирчивость и безудержный критицизм. Закрытый человек утрачивает уважение к другим людям и чувство эмпатии –  способности ощущать чувства других. Партиец, проявляя «корытолюбие»,  начинает искать дорогу к «корыту». У него нарушается система адаптации к внешнему миру.

       Закрытость – это адекватный ответ на угрозы жизни. Зэки – народ закрытый. В их среде действует принцип: «Не верь, не бойся, не проси». Открытый человек в тюрьме долго не живет. Открытость там губительна. Чтобы выжить, нужно закрываться, позиционировать себя в выгодном свете. Иными словами, закрытость процветает в среде, где глупо раскрывать истинную мотивацию своих поступков.        Люди, находящиеся под влиянием невежества и страсти, больше сориентированы на закрытость. Бескорыстному человеку скрывать нечего. В благостной среде закрытость не проживает. Закрытость, как суровый цензор, искажает информацию, поступающую в разум. В результате человек видит иллюзорную действительность. Цензура ложного эго работает и у открытого человека, но у закрытой личности помимо этого включаются фильтры, привнесенные защитой от социума.

      Преодолеть закрытость необычайно трудно, ибо для закрытой личности она не является чем-то наносным, тягостным, напротив, она  оберегает ее от жизненных напастей. Поэтому она держится за нее руками и ногами, считая себя благополучной и здравомыслящей. Советы, доводы, реальные факты встречают мощное сопротивление. Всё правильно, ведь основная функция закрытости – защититься от разрушающего влияния внешнего мира. Закрытость устраняется взращиванием своей противоположности – открытости. Для этого требуется либо длительное погружение закрытого человека в атмосферу любви и доверия, либо собственное осознание неэффективности и пагубности своей закрытости.

        Каждый человек проходит жизненные уроки. Закрытость не сориентирована на восприятие нового, уроки судьбы остаются невыученными.  Поэтому ее оставляют «на второй год» для повторного прохождения трудностей. Живя с закрытым сердцем, закрытость не реагирует на знаки и подсказки судьбы.  Вот как об этом рассказывает притча. Разговор Ангела с Архангелом: Ангел докладывает Архангелу о сопровождении своего подопечного на Земле: — Жив. Ходит на работу. На что-то надеется. — На что? — Трудно сказать. Два раза я показывал ему счастливый сон — не видит. Говорит, что устает на работе. — А что на работе? — Да как у всех. Начальство. Суета. Курилка. Слухи. — Начальство суровое? — Да начальство как начальство. Такое же, как везде. Боится он его почему-то… — Страхи отгонял? — Само собой. Еще по дороге к офису. Крыльями размахивал над головой. Облака даже разгонял. Пришлось крылом по уху съездить — чтоб солнышко заметил. — А после работы? — Магазины. Телевизор. Помыть посуду. Интернет. Сон. — Телевизор ломал? — Конечно. Новый купил зачем-то… — Интернет отключал? — Пять дней подряд. Он просто стал торчать на работе. До позднего вечера. У них так можно. — Так, а выходные? — Сон до обеда. Уборка квартиры. Вечером — друзья. Бестолковые разговоры. Водка. Домой за полночь. Утром с головной болью под одеяло. Или к телевизору. Или к компьютеру. — А она? — Совсем близко. Через три дома. В один и тот же супермаркет за продуктами ходят. — В очереди сталкивал? — Все как положено. И сверх инструкции, на автобусной остановке. В праздники. — Линии судьбы проверял? — Да совмещаются! В том-то и дело… Это такой город… такой образ жизни… ну не могу я больше, шеф! Невыполнимое задание! — Разговорчики! Где твой список сильнодействующих средств? — Вот он, шеф. Грипп с температурой и бредом. Вывих, перелом. Автомобильная авария. Банкротство. Пожар. Беспорядки на улицах. Финансовый кризис. Гражданская война… — Достаточно, тормози… Двести восемьдесят пятый подобный доклад! Совсем разучились работать!!! Знаешь что, свяжись с параллельным потоком. Во имя Любви на крайние меры разрешение считай полученным!  Только выбирай что-то одно. — Есть… выбирать что-то одно!

          Словом, закрытость не готова даже принять помощь свыше.