RSS Feed

Замалчивание

27.11.2016 by petr8512

Замалчиваемые проблемы не уходят сами собой,

 а проникают в нас глубже, как метастазы.

 Александр Морозов                                           

Основная проблема насилия – замалчивание проблемы.

Юлия Гусева

Замалчивание исторических фактов

не ведёт к примирению в обществе.

Митрополит Иларион (Алфеев)

Замалчивание только усугубляет тревогу.

Анника Тор

   Замалчивание  как качество личности – склонность  умышленно, преднамеренно не упоминать о ком-либо, чём-либо, скрывать, утаивать, замазывать, прикрывать что-либо.

    Муж и жена прожили вместе 30 лет. В день 30-летия совместной жизни жена, как обычно, испекла булочку — она пекла её каждое утро, это было традицией. За завтраком она разрезала её поперек, намазала маслом обе части, и как обычно, подаёт мужу верхнюю часть. Но на полпути рука ее остановилась. Она подумала: «В день нашего тридцатилетия я хочу сама съесть эту румяную часть булочки,  я о ней мечтала 30 лет, но замалчивала своё желание. В конце концов, я 30 лет была примерной женой, я вырастила ему прекрасных сыновей, была верной и хорошей любовницей, вела хозяйство, столько сил и здоровья положила на нашу семью».

    Приняв это решение, она подаёт нижнюю часть булочки мужу, а у самой рука дрожит — нарушение 30-летней традиции! А муж, взяв булочку, сказал ей: – Какой неоценимый подарок ты мне сделала сегодня, любимая! 30 лет я не ел свою любимую, нижнюю часть булочки,  но замалчивал, потому что считал, что она по праву принадлежит тебе.

      Замалчивание зачастую представляет самую чудовищную ложь.

      Умение молчать – достоинство, склонность замалчивать – порок. Существует тысячи уловок скрыть, утаить правду, одна из них – замалчивание.

      Кто привык быть неискренним, скрытным  с другими, частенько прибегает к замалчиванию.

      Замалчивание – заговор молчания с самим собой. Замалчивание – способ манипулировать сознанием других людей.

        Замалчивание дружит с утаиванием.

    Путешественник останавливается пообедать в небольшом городке. Выйдя на городскую площадь, он видит, что на скамейке сидит старый фермер и читает газету. Рядом с ним расположилась странная собака. Путешественник подходит, усаживается рядом и пытается завязать дружеский разговор. Фермер не привык доверять незнакомцам. Он отделывается односложными замечаниями и не вступает в беседу. «Надо же, какая забавная у вас собака, – говорит городской франт. – Когда я был ребенком, у меня была точно такая же». Старый фермер ограничивается кивком. «Ваша собака мне нравится», – говорит городской франт. Фермер молча кивает. «Она кусается?» – спрашивает путешественник. «Нет», – отвечает фермер. «Вы не будете возражать, если я ее поглажу?» – спрашивает франт. «Нет», – отвечает фермер. Путешественник протягивает руку, чтобы погладить собаку. Собака рычит и хватает его зубами за руку, оставив на ней серьезную рану. Путешественнику больно и обидно. Он кричит: «Что ж вы замалчивали, что ваша собака кусается!» – «Моя собака не кусается», – отвечает фермер. «Посмотрите-ка, что ваша собака сделала с моей рукой!» – кричит путешественник. «А это не моя собака», – ухмыляясь, отвечает фермер.

     Замалчивание – это, когда на вопрос: – Почему зажимал информацию, скрытничал, не договаривал? – человек отвечает: – А ты не спрашивал.  Утаивание информации наиболее ярко проявляется в замалчивании – сокрытии определенных тем. Подельники замалчивания – утаивание, полуправда,  заговор молчания, недоговаривание, недосказанность, двусмысленность.

Зачастую информацию утаивают и замалчивают  не потому, что это жуткая тайна, а потому, что её стыдно озвучивать. Человек иногда замалчивает правду, ибо ему стыдно за такую правду перед собой и другими людьми. Желая уйти от решения проблем, человек включает встроенный в него механизм оправдания, занимается, тем самым, самообманом и, в конечном счёте, утаивает от себя правду о себе. Франсуа де Ларошфуко писал: «Не следует обижаться на людей, утаивших от нас правду: мы и сами постоянно утаиваем ее от себя».

    Замалчивание невыгодных для себя фактов – излюбленный приём политиканов – популистов. Их беззастенчивая ложь как раз и покоится на замалчивании нежелательных фактов, держится на двойных стандартах, передёргивании, преувеличении или преуменьшении. Политики обожают выпячивать выгодные и игнорировать либо замалчивать невыгодные для себя факты.

     Начальник, замалчивая чужое преступление, попустительствуя всякому непотребству, лишь взваливает на себя кармическую ответственность за тех, кого он прикрывает. С позиций закона кармы, то есть закона справедливости, согласно которому за все свои поступки следует ответственность, замалчивание в связке с попустительством далеко не безобидное качество личности для своего носителя. Замалчивая и попустительствуя каким-то непотребствам, человек, не сознавая сам, берёт на себя часть ответственности за чужие проступки.

    К примеру, если начальник разрешает курить и пить своим подчинённым на рабочем месте, он, сам не понимая как, может элементарно заболеть раком легких или циррозом печени.  Законы мироздания гласят: «Ты ответственен, за то, что они курят и пьют в рабочее время у тебя на глазах. А ты это замалчиваешь. Их проступки становятся частью твоей судьбы».

     Другой пример. Подчиненный на служебной машине сбил пешехода на смерть  и скрылся с места происшествия. Начальнику об этом стало известно, но он занял позицию замалчивания, покрывательства и попустительства. Всё. Согласно законам мироздания он автоматически берет на себя кармическую ответственность за совершенное убийство.

    Классический пример замалчивания – катастрофа на Чернобыльской АЭС. Была страшная радиация, а люди отдыхали, загорали  на пляжах и отмечали, что загар как никогда интенсивный, ровный, красивый. Замалчивание чернобыльской трагедии тогда открыло многим людям глаза, на то, что правительству важнее внешнее благополучие, чем здоровье населения. Но паника-то всё-таки была, как были и потери из-за непонимания ситуации. Вера в ЦКа была серьезно подорвана и чернобыльские события, действия властей в 1986 году припомнились позднее, на выборах, на реакцию народов СССР в 1991 году.

    Зачастую мы реагируем замалчиванием на насилие в отношении себя. Юлия Гусева рассказывает: «Самая большая проблема – это замалчивание ситуаций насилия. Пятнадцатилетняя Ольга была изнасилована. После случая сексуального насилия девушка сильно изменилась: стала замкнутой, настороженной, плаксивой. Совершенно нормальная реакция на ситуацию, согласитесь… Конечно, мама Оли всеми силами хотела ей помочь. Маминой стратегией оказалось замалчивание и молчание. Мама искренне думала, что лучше не говорить о произошедшем. Она старалась отвлечь Олю от её переживаний: приглашала в кино, театры, гулять, в гости и т. д. Но состояние Оли только ухудшалось и было близко к депрессии. Можно ли забыть о пережитом насилии? К сожалению, нет. Легко ли переключиться на развлечения в этом случае? И снова ответ – нет… К счастью, мама Оли через некоторое время обратилась к психологу. В кабинете специалиста им удалось обсудить то, что замалчивалось длительное время. Конечно, были слёзы, много всего было. Но постепенно Оля стала более открытой, жизнерадостной».

    Верный способ замалчивания — забалтывание. Правду замалчивают только те, кто не может её заболтать. Вот пресса – она никогда ни о чём не молчит, а постоянно ни о чём болтает.

    Замалчивание иногда объясняется банальной завистью.

  Гениев и талантов замалчивают обычно из зависти. Сколько фактов в истории, где в той или иной степени толпа в упор не видела и не хотела видеть впоследствии известного (даже легендарного) художника, писателя, режиссера, актера. Здесь вопрос психологии и политики. Тут зависть, ущербность, серость.

 Замалчивали Михаила Лермонтова и Сергея Есенина, Мандельштама и Пастернака, Солженицына и Шаламова.

  Чиновник американской таможни, писатель Герман Мелвилл упорно замалчивался, его классический роман «Моби Дик» был опубликован лишь в 1924 году, через 33 года после его смерти. То есть потребовалось много лет, чтобы его переосмыслили.