RSS Feed

Замешательство

01.04.2014 by petr8512

И при зарождении и на закате любви люди всегда испытывают

замешательство, оставаясь наедине друг с другом.

Жан де Лабрюйер

Абсолютная свобода ранит и приводит в замешательство.
Луи Арагон

Замешательство – делает человека посмешищем.
Замешкавшийся человек – выглядит нелепо и несолидно.
Замешательство – сдувает пену крутизны.
Сильное замешательство может на время парализовать человека.
Анатолий Лень

     Замешательство как качество личности – склонность попадать в положение, в котором все неопределенно, туманно или запутанно, смутно, когда человек не может действовать с полной ясностью и полным пониманием;  проявлять в сложных ситуациях  смущение, неловкость, растерянность, граничащую со смятением.

      Посетитель кафе заказывает шварцвальдский вишневый торт. Но, попробовав его, подзывает официанта и жалуется, что торт недостаточно свежий. Официант просит прощения и приносит взамен сливочный торт. Посетитель съедает его, встает и направляется к выходу. С криком: “Вы должны заплатить за сливочный торт!” официант бежит за ним. Посетитель:  – Почему? Я же вернул вам шварцвальдский торт.  – Но за него Вы тоже не заплатили.  – Так я же его не съел. Посетитель уходит. Официант в замешательстве долго стоит как вкопанный.

      Замешательство – это состояние, когда от недоумения испытываешь растерянность и смятение. Часто в него попадают молодожены. Увлекшись любовными ласками, они в замешательстве обнаруживают над собой «тактичную» свекровь, зашедшую узнать, когда они будут завтракать. У Эмиля Золя есть соответствующий эпизод в «Человеке – звере»: «Уста их слились в беззвучном и долгом поцелуе. Закрыв глаза, оба пили дыхание друг друга. А когда, наконец, открыли глаза, то в замешательстве увидели, что Флора, бесшумно проскользнувшая в дверь, стоит рядом и смотрит на них».

       Художник-абстракционист объясняет содержание одной из своих работ. Картина называется “Корова на лугу”. – Не вижу никакой травы, – говорит в замешательстве посетитель художественной выставки. Художник: – Траву корова уже съела. – Но я и коровы не вижу. Художник: – Подумайте сами. Что делать корове на лугу, где вся трава уже съедена?

       Замешательство, как определенный вид бессилия, возникает в обстановке, когда человеку непонятно, как действовать. Остается только от растерянности и смущения теребить вещи, находящиеся под рукой. Человек может смешаться до потери дара речи. Словно сбившийся с пути, он никак не может найти в себе силы пережить какую-то негативную эмоцию.

       Например, утром поручик Ржевский быстро одевается, насвистывая себе под нос веселую мелодию. Вот уже собирается уходить. Его ночная спутница в замешательстве от эмоции возмущения и негодования. Она восклицает: – А деньги? – Мадам, гусары взяток не берут!

        Другой пример. Едет на Джипе мужик под 150 км/ч. Смотрит в окно, тут его курица обгоняет. Ему стало интересно, он газу прибавил, догнать ее все равно не может! Гонялся он полдня за ней, и тут курица резко на ферму свернула, мужик, от досады в полном замешательстве, подходит к фермеру: – Что за куры тут у вас бешенные такие? – А.. Та это порода новая, мясная. – Дааа, ну и как мясо, вкусное? – Та, кто его знает – никак догнать не можем, чтоб попробовать!

        Изумление и бессмыслица – хорошо апробированные способы вызвать замешательство. Большинству людей присуще стереотипное мышление. Когда какой-то из стереотипов рушится, возникает состояние неопределенности. В среде неопределенности царят риски, поэтому действия становятся рискованными с непредсказуемыми последствиями. В подвешенном состоянии неопределенности находиться дискомфортно. Не удивительно, что люди стараются избегать ситуаций, связанных с замешательством. Их тянет к ясности и уверенности.

        Философ Ошо писал: «Не бегите от замешательства. Не пытайтесь разложить всё по полочкам, не пытайтесь расставить всё по местам, потому что, как бы вы это ни делали, ничего не поможет. Просто наблюдайте, просто слушайте своё дыхание, ничего больше, просто чувствуйте, как дыхание продолжается; и в этом чувствовании вы ощутите, что возникают безмерные молчание и ясность. Пусть всё происходит так, словно вы ничего не делаете».

      Еще немного про замешательство… Армейский вариант.

      «Немедленно отвечайте, почему не выполнено приказание, молчать, я вас спрашиваю. Почему не отвечаете, немедленно отвечайте, почему? Молчать!» и так несколько раз, а потом отдать приказ: «…кругом, выполнять!» Замешательство и прямое внушение.

         Уголовный вариант.

         Идет разговор, рациональное обсуждение. Вдруг, посреди разговора, человеку пристально смотрят в глаза и говорят: «Милый, ты что заблудился? Из какой ты книжки?» – «Что?» – «Да ты пойми, ты нам по жизни должен, должен по жизни. Отдавать то когда будешь?» Типичная связка: замешательство – внушение, потому что в момент замешательства человек открыт для внушения.

     Замешательство часто лежит в основе шутки. Человек звонит по телефону, ему отвечают: «Вы куда звоните, у нас нет телефона». Поэт Михаил Светлов, например, был большой шутник. Однажды среди ночи он разбудил свою жену и сказал ей: «Слушай, я давно хотел тебе сказать, наш ребенок не от тебя». Несколько мгновений замешательства.

      Карлсон, который живет на крыше – неиссякаемый источник гипнотических техник. Замешательство он тоже использовал. Когда он украл плюшку, и фрау Фрекинбок замахнулась выбивалкой, он сказал: «А у тебя молоко убежало». «Ах? Что? Я не ставила никакого молока», но уже все.

      Вот пример из  книги «Москва и москвичи» Гиляровского:

       Был и сейчас опять есть знаменитый ресторан «Яр», в котором до революции работал не менее знаменитый официант Егор, который мог обсчитать кого угодно. И Гиляровский описывает, как он это делал. Гость пообедал, естественно с водочкой, все как полагается. Егор при нем начинал подчитывать: «Тридцать и тридцать – руб. тридцать, папиросочек, сигареточек спрашивать не изволили, два шестьдесят пять».

     А это рассказ известного специалиста по гипнозу М.Р.Гинзбурга, он вообще человек с хорошим чувством юмора: Я преподавал в одном университете, и жена моя там читала лекции на первом курсе, я как-то ее заменял. Прихожу, сидят студенты, первый курс. Говорю: «Здравствуйте! Первый курс?» Они говорят: «Да». «Двадцать первая группа?» «Да». «Предмет – «психология творчества?» «Да». «Читает Евгения Леонидовна?» Они говорят: «Да». Я говорю: «Это я». Надо было видеть их лица, можно было давать любые внушения.

     Еще одна история от профессора Гинзбурга:

      Идет обычное упражнение в парах. Женщина в трансе, завершается сеанс, она выходит из транса, открывает глаза и видит, что у ее терапевта вьются буйные фиолетовые кудри до плеч и клоунский колпак. Не поленился же человек, с собой принес, и пока она сидела в трансе, одел. Я когда увидел, что он это одел, специально встал так, чтобы видеть ее лицо, когда она выйдет из транса. Это было нечто. Она потом так говорила: «Ни за что бы не поверила, что за такой короткий промежуток может промелькнуть такое количество мыслей».

       И снова, Карлсон – Великий и Ужасный:

        Помните эпизод с двумя орешками? Оставалось два засахаренных орешка: большой и маленький. И он говорит: «Малыш, выбирай, какой ты возьмешь? Но только учти, тот, кто берет первым, берет маленький. Хитрый малыш говорит: «Нет, ты бери первый». Карлсон говорит: «Хорошо», хватает большой и засовывает его в рот. «Карлсон, как же так, ты же брал первый, почему ты взял большой?» Он говорит: «Малыш, если бы ты брал первый, ты бы какой взял?» «Конечно маленький». «Ну, вот он тебе и достался».

     Как ввести гопника в замешательство: Гопник: – Слышь, дай мобилу позвонить. А у самого нету что ли? – Нету.  – А если найду?