RSS Feed

Замысловатость

06.11.2015 by petr8512

Замысловатость – не вызывающая доверия сложность.

Александр Круглов

Простота есть необходимое условие прекрасного.

Лев Толстой

Если человек находится в невежестве у него философия, конечно,

может быть замысловатой но, тем не менее, идея все равно одна

и та же: «Я хороший, а вокруг все плохие». Поэтому нет смысла

глубоко вникать в эту философию.

А.В. Махов

 

      Замысловатость как качество личности –  склонность к поведению, которое окружающими не может быть сразу понятым; склонность мыслить, говорить и действовать мудрёно, хитроумно, причудливо и затейливо.  

     Профессор взял в руки стакан с водой вытянул его вперёд и спросил своих учеников: – Как вы думаете, сколько весит этот стакан? В аудитории оживлённо зашептались. – Примерно 200 грамм! Нет, грамм 300, пожалуй! А может и все 500! – стали раздаваться ответы. – Я действительно не узнаю точно, пока не взвешу его. Но сейчас это не нужно. Мой вопрос: что произойдет, если я буду так держать стакан в течение нескольких минут? – Ничего! – Действительно, ничего страшного не случится, – ответил профессор. – А что будет, если я стану держать этот стакан в вытянутой руке, например, часа два? – Ваша рука начнёт болеть. – А если целый день? – Ваша рука онемеет, у вас будет сильное мышечное расстройство и паралич. Возможно, даже придётся ехать в больницу, – сказал один из студентов. – Как по-вашему, вес стакана изменится от того что я его целый день буду просто держать? – Нет! – растерянно ответили студенты. – А что нужно делать, чтобы всё это исправить? – Просто поставьте стакан на стол! – весело сказал один студент. – Точно! – радостно ответил профессор.

    – Так и обстоят дела со всеми жизненными трудностями. Подумай замысловато о какой-нибудь проблеме несколько минут и она окажется рядом с тобой. Подумай о ней несколько часов, и она начнёт тебя засасывать. Если будешь замысловато думать  целый день, она тебя парализует. Можно думать о проблеме, но, как правило, это мартышкин труд. Её “вес” не уменьшится. Справиться с проблемой позволяют не замысловатые мысли, а действие. Реши её,  а  не занимайся самообманом, погружаясь, чтобы ничего не делать, в омут замысловатых, уводящих в сторону, мыслей. Нет смысла носить на душе тяжёлые камни, которые парализуют тебя.

      Замысловатость – головоломка для окружающих. Человек с проявленным замысловатым поведением не загадочен для внешнего мира, в нём нет какой-то чарующей таинственности, окружающие воспринимают его как олицетворённую запутанность и надуманную сложность. Людей не обманешь, они мигом вычисляют не настоящее, искусственно усложнённое.

     Замысловатость – нарочитое усложнение. Лев Толстой писал: «Простое и безыскусственное может быть нехорошо, но непростое и искусственное не может быть хорошо». Тяжело упрощать, замысловатить просто. Для понимания замысловатость – специально сооружённое препятствие. Витиеватая и вычурная, заковыристая и кудреватая, замысловатость мешает усвоению передаваемой информации. Альберт Эйнштейн писал: «Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще». Его поддерживает Леонардо да Винчи: «Простота — это то, что труднее всего на свете; это крайний предел опытности и последнее усилие гения».

     Замысловатое бесполезно. Всё, что мешает активному слушанию, является сорняком познания. Что создаёт замысловатая подача мысли? Только расплывчатость, непонятки,  мудрёность и никому не нужную сложность.

     Замысловатость порождает сомнения там, где их никогда не может быть. Жирный минус замысловатости в том, что она играет на такой человеческой особенности познания: всё непонятое, вызывающее сомнение кажется важнее понятого и ясного.

     Замысловатость работает в режиме: «Все не только не так просто, но и просто не так». Если существует способ изложить или сделать что-либо не просто, замысловатость тут как тут. Её предназначение из простого сделать причудливо многосложное и запутанное.

     Замысловатость – это то, от чего у людей голова пухнет. Враг доступности и понятливости – навороченная замысловатость нужна для того, чтобы в светских беседах выпендриваться друг перед другом.

    Владимир Маяковский писал:

Кто стихами льет из лейки,

кто кропит,

набравши в рот —

кудреватые Митрейки,

мудреватые Кудрейки —

кто их к черту разберет!

Нет на прорву карантина —

мандолинят из-под стен:

«Тара-тина, тара-тина,

т-эн-н…»

       Анекдоты в тему.

     Учитель математики, заглянув в тетрадь ученика, был потрясен замысловатыми вычислениями: – Один из нас сошел с ума, Сидоров! Hа следующий день Сидоров кладет на стол конверт. – Что в нем? – спрашивает учитель. – Справка о том, что я не сумасшедший.

      Один дрессировщик шел по базару и увидел, как  дедок показывал представление: хомячок на маленьком подносе танцевал замысловатые танцы. – Дед, продай хомяка, 5 тысяч дам! Дед с охотой согласился. На следующий день разъяренный дрессировщик подбегает к деду, у которого танцует уже другой хомяк, и орет: –  Дед! Обман!  Вышел с ним вчера на арену, поставил его на поднос, а он, подлое существо,  не танцует! – Сынок, а ты свечечку под подносом поставил?