RSS Feed

Занятость

28.11.2015 by petr8512

К занятому человеку редко ходят в гости

бездельники: к кипящему горшку мухи не летят.

Афоризмы о жизни

Я слишком занят, чтобы иметь время для беспокойств.

Уинстон Черчилль.

Занятым людям некогда разглядывать женщин.

Александр Дюма (отец)

Созданные сегодня проблемы – это занятость будущих поколений.

Михаил Мамчич

          Занятость как качество личности –  склонность всегда испытывать дефицит свободного времени,  быть обременённым делами, работой, исполнением своих обязанностей.

       Телефонный звонок, трубку берет ребенок. Шепотом: – Алло?  – Здравствуй, а папа дома? Ребенок тихо-тихо: – Да, но он очень занят… – А мама дома?  – Она тоже очень занята… – А еще дома кто-нибудь есть? – Бабушка. Она вообще занята, занята. – А кто ещё есть в квартире? – Дяденьки полицейские и пожарные… – Ну, позови хотя бы их!  – Не могу, они тоже очень-очень заняты… – Господи, да чем же они все так заняты?! Ребенок все тем же шепотом: – Они меня ищут…

         Чтобы успокоить или привести в порядок беспокойный, мечущийся ум, следует держать его занятым, иначе он бросится искать удовольствия и, одновременно, приключений на свою пятую точку. Незанятой ум  склонен к вожделению, поиску наслаждений, похоти, удовлетворению капризов и прихотей чувств. Ум похож на дьявола. Ум, как ребёнок и солдат, без дела быть не должен.

         Один человек согласился держать у себя дьявола для выполнения работ. Дьявол обязан был быть его рабом. Он сразу же взялся за дело и завершил его, затем возвратился и попросил: — Пожалуйста, дай мне ещё задание. Дьявол никогда не может сидеть незанятым. Ему всё время давали поручения. Обычно он трудился очень легко и быстро и снова приходил за дополнительной работой. Вскоре все дела у человека закончились, и он не мог ничем занять дьявола. Тогда дьявол сказал: — Если ты не будешь держать меня занятым, я буду занимать тебя, беспокоить и даже могу убить тебя.

          Человек был очень расстроен. К счастью, он встретил мудреца, который посоветовал ему заставить дьявола соорудить очень высокую колонну. Итак, дьяволу поручили эту работу, и он завершил её снова в короткий срок. Тогда человек сказал ему: — Хорошо, сейчас поднимайся и спускайся вверх и вниз и продолжай делать так, пока я не попрошу тебя остановиться и спуститься. Поэтому дьявол оставался всегда занятым, и человек освободился от него.

             Занятому благим делом уму недосуг заниматься глупостями. Занятость – загруженность ума и тела. Вопрос занятости решается разумно, если находится соответствие деятельности человека его природе.  Отдых благостным человеком воспринимается, как перемена рода деятельности.

          Когда время не расписано, когда всё делается спонтанно, исходя из прихотей вожделенного ума, появляется шикарная возможность делать всё, что хочется, а хочется то, чего не следует делать. Незанятый ум тянет на непотребство, предосудительные  поступки, на занятия, не соответствующие своей природе.

     Приходит на беседу к духовнику девушка. — Батюшка, обоснуйте свою концептуальную оценку по поводу последней монографии протоиерея Иоанна Мейендорфа, посвященной паламитской полемике и написанной в эпоху обоснования русской диаспоры в Париже. Батюшка: — Замуж, дура!!! Срочно замуж!!!

      Философ Вячеслав Рузов считает, если время не расписано, появляется возможность выбора в негативную сторону. Это самое страшное состояние, когда делать нечего. Когда делать нечего, значит всё, черти из ума начинают выползать и тянуть на греховную деятельность. В омуте всегда черти водятся. Поэтому, все это знают, что если подчиненный занят, значит, проблем не будет. Если солдат занят, проблем не будет. Поэтому, если духовный человек занят – тоже проблем не будет.

   Терри Прачетт пишет: «Хорошо известный в любом учреждении закон гласит: если хочешь, чтобы работа была выполнена, поручи ее тому, кто и так уже занят по уши». Если мы незаняты – пиши – пропало. Поэтому,  временная занятость – некоторая защита от дурных мыслей, которые еще живучи. Они еще живут в нашем подсознании, эти темные змеи невежества. И они всегда готовы укусить, и они нас не трогают до тех пор, пока мы заняты.

     То есть занятость – это некоторое условие счастья. Поэтому, если человек занят, то он естественным образом очищается. Деятельность очищаема, она очищает по своей природе. Она не дает заняться глупостями, потому что это естественно мешает в нормальной жизнедеятельности. Поэтому человек испытывает счастье. Почему человек удовлетворен после занятости? Вроде бы он тяжело трудился, работал, но удовлетворение есть, потому что у него не было времени на настоящие глупости.

   Он хотя бы всё это время глупости не совершал. Поэтому он довольный, приходит домой, да, уставший, да, работа тяжела, да, не очень приятно всё это. Но он чувствует удовлетворение. Он довольный, в принципе, есть это некоторое удовлетворение. Явно, не как человек после греховной деятельности чувствует себя. Почему? Потому что у него просто не было времени на реальный грех. Он просто с утра до вечера работал, пришел домой, у него нет сил, чтоб что-то грешить. У него нет сил, потому что завтра опять на работу. Поэтому всю неделю он в каком-то тонусе рабочем, в общем-то, более или менее, себя чувствует.

     Вот начинается пятница, суббота, воскресенье –  появляется опасность: друзья, гараж, пиво. Все, пошло поехало, и начинается. И два дня потерянных, то есть они не расписаны, не могут похвастаться занятостью.

    Поэтому, если человек способен их расписать, он доволен. Почему люди  в пятницу едут на дачу? Потому что чувствуешь, что ты умрешь в городе, если без дела сидеть около телевизора, просто умрёшь от тоски. Поэтому, что нужно? Вроде работал всю неделю и опять? В машину и на дачу. И счастливый! Почему? Не было времени на грех.  Если человек честно работает, у него нет времени на грех, он становится невинным.

       Посмотрите, люди на пенсию выходят, но долго не могут быть не занятыми. Нужна эта занятость. И духовная жизнь дает естественную занятость. Потому что, если материальная жизнь требует внешней занятости, то внутренняя жизнь дает внутреннюю занятость.  Внутренняя занятость первична. Потому что можно быть занятым внешне, но внутри, все-таки, будет пустота. Но если человек занят внутри – не важно чем он вне занят. Уже не важно, он внутри наполнен. Поэтому он не опасается деградации. Внутри занят. Он постоянно думает об истине. У него постоянно этот рост: «Правильно я делаю, не правильно? Является ли это ростом, или это деградация? Хорошо это или плохо?» Он постоянно оценивает, находится в состоянии оценки.

      Словом, благостная занятость позволяет развить разум, успокоить вожделенный ум и ненасытные чувства, способствует духовному развитию личности.