RSS Feed

Запретность (Запрещённость)

07.03.2016 by petr8512

В общении запреты дают обратный эффект. Хочешь чего-то добиться

от человека, запрети ему это. Запретный плод всегда сладок.

И, наоборот, человек пытается отказаться от того, что ему навязывают.

Михаил Литвак. Если хочешь быть счастливым

Запрещено запрещать!

Лозунг парижской радикальной молодежи в мае 1968 г.

Если бы змей был запретным, Адам и его бы съел.

Марк Твен

         Запретность (Запрещённость) как качество личности – склонность налагать на всё запрет, не разрешать, воспрещать, мешать, препятствовать, признать вредным, ненужным, не допускать к применению, использованию. 

      Сидят в кафе два офисных клерка: “Ты слышал: наш начальник на выходные летит в Монако отдохнуть! – Да… Красиво жить – не запретишь. – Это верно! Но можно ведь как-нибудь помешать…

       Наконец-то мат запретили. Идет мужик по улице, спотыкается о камень, слышится фраза: – Женщина легкого поведения!  Другой споткнулся: – Продажная женщина! Дочь собаки!

       Человек, в котором поселилась запретность, видит во всём непорядок и стремится на всё повесить таблички «Нельзя!»,  «Строго воспрещается!»,  «Не дозволяется!».

       Социальный окрас запретности зависит от того, под влиянием какой энергии находится её носитель: благости, страсти или невежества.

       Человек в благости запрещает себе делать глупости, терять самообладание и самоконтроль, становиться рабом ненасытных чувств и вожделенного ума. Он бежит от греха, поэтому запрещает себе переход от дурных мыслей к действию. Дурные мысли приходят в голову и к святому и к деграданту. Только первый их не привечает, не кормит и не поит, а второй – проявляет к ним гостеприимство и хлебосольство.

        Человек в благости запрещает себе то, что не благородно и непорядочно. На физиологическом уровне он запрещает себе пить, курить, играть в азартные игры, вести беспорядочную половую жизнь. На тонком уровне он запрещает себе проявлять зависть, жадность, гордыню, злобу и гнев. На социальном уровне он запрещает пропаганду войны, терроризма, религиозного экстремизма.

     Культура для разумного, благостного человека – это система ограничений и запретов. Силы невежества и деградации выступают против всяких запретов. Божьи заповеди – на свалку, ведь они запрещают многое, что хочется делать порочному уму.

      Сегодня даже многие священники находятся под влиянием энергии невежества. Невежественный священник говорит про запреты: «Раньше были духовные запреты, но время изменилось  и поэтому запреты сейчас – это устарелое понимание, это средневековье, толку никакого нет, все это выродилось, нужно жить по современной ситуации, поэтому запреты сейчас не актуальны».

     В рясе он говорит от имени духовности, что запреты устарели. Запреты на что устарели? На совершение греха? Это похоже на ситуацию, когда министр внутренних дел выходит и говорит: «Уголовный кодекс безнадёжно устарел, это анахронизм, Вы люди свободные, можете делать всё, что вздумается. Воруйте, грабьте, насилуйте, убивайте».

     Это звучит ужасно. Но когда представители духовных традиций потакают вседозволенности, отсутствию всяких запретов – это уже край. Страшно, когда современные священники говорят, что Библия устарела, Коран устарел, Бхагавад-гита устарела, всё это анахронизм, можете жить, как хотите, семья уже не нужна, можете пить водку, колоться наркотиками, развратничать. Это все слушают и ещё хлопают невежеству и деградации. Для порочности всякие запреты – кость в горле.

     Великие духовные традиции – это не просто банальные запреты,  это определенные запреты, которые ограничивают влияние на нас двух низших качеств: невежества и страсти. То есть запрещается то, что погружает нас в болото невежества и деградации. Доброжелательная, благостная  запретность  ограничивает нас от дурного, оберегает от совершения глупостей.

      Запретность в благости – стремление что-то запретить, но только в контексте доброты и уважительности. Например, долг и обязанность родителей запретить ребёнку общение с тем, кто его растлевает, кто учит его греховности и порочности.

      – Ну, что за напасть?! Сначала родители мне всё время запрещали приводить к себе на ночь продажных женщин, теперь – жена!

      Человек в страсти на запреты, касающиеся его самого, смотрит косо. Если, к примеру,  женщине что-нибудь запретить, у нее появится цель в жизни. Если женщине запрещать разговорчивость извне, она взорвется внутри.

      Девушка пишет Деду Морозу: “Дорогой дедушка, врачи-диетологи запретили мне сладкое, поэтому пришли мне, пожалуйста, ящик полусладкого”.

    – Что наиболее трудное в вашей профессии, доктор?- Догадаться, какое блюдо y пациента самое любимое, чтобы категорически запретить его.

       Человек в страсти с проявленной запретностью воспрещает всё что, как-то не согласовывается с его корыстью, выгодой, что как-то угрожает его статусу. На социальном уровне он запрещает книги и журналы, газеты и телепередачи. Он, если бы это было возможно, запретил себе болеть, стареть и умирать.

    Еще в конце ХIX века, когда аргентинское танго только заявило о себе, ревнители нравов увидели в нем слишком натуралистические любовные ухаживания, другие – откровенный эротический призыв. Во многих странах танго сразу же обрел негласный статус «явления непристойного», «чрезвычайно сексуального, влекущего до неприличия… » Против танго ополчились пуритане всего света. Тогда-то и появились в разных странах первые запреты. Например, высшее духовенство католических стран не раз обращалось к своей пастве с воззваниями против «дьявольского», «непристойного» танца. Папа Римский и кайзер Германии Вильгельм наложили запрет на него, а английская королева заявила, что отказывается танцевать «это». Танго было запрещено танцевать австрийским офицерам, в гимназиях, в институтах благородных девиц и на праздничных светских балах исполнять Танго считалось верхом неприличия. Танго также было запрещено танцевать и в России. Так в 1914 году появился указ министра народного просвещения, запрещающий в учебных заведениях России само упоминание о «вошедшем в большое распространение танце под названием Танго». Судьбу танго в свое время разделяли и  вальс, и мазурка, и полька, и рок-н-ролл.  Экстравагантных стиляг в своё время преследовали, сейчас их внешний вид никого б не удивил.

       Человек, находящийся под влиянием энергии невежества чихать хотел на запреты по отношению к себе и, в то же время, строго следит за тем, как выполняются его запреты.

     В ресторане сидит Гиви. На столе у него выпивка, закуска, на коленях шикарная блондинка. В зал входит друг Гиви: – Вай, Гиви, у тебя же язва! Тебе же врач все это запретил!- Подумаешь, врач! Дал я ему 5 штук, так он мне всё опять разрешил!

      Запреты могут стать находкой для проявления чувства юмора.

    Два сокурсника вдвоем занимали комнату, поэтому им не очень понравилось, когда к ним подселили студента из Вьетнама. Решили они его изжить. Сказали, что всем жителям СССР строго запрещается вставать после шести утра и, тем самым, пропускать пение гимна.  Каждое утро в 6 часов они вставали и пели гимн СССР вместе с радио. Так продолжалось некоторое время, пока в один прекрасный вечер они не укушались; утром, ясное дело, им было не до гимнов. Вьетнамец пытался их разбудить, ну, и ребятки эти, естественно, послали его куда подальше. Однако пошел он вовсе не туда, а прямиком в деканат, и накапал, что вот мол, гимн они сегодня не пели. Декан их потом вызвал и сам посмеялся, но шутки такие запретил.