RSS Feed

Заразительность

17.05.2015 by petr8512

Смех заразителен, так же как и зевота.

Генрих Гейне.

Здоровье так же заразительно, как и болезнь.

Ромен Роллан

Дурной пример заразителен. Почти как дурная болезнь.

Владимир Плетинский

Ничто так не заразительно, как заблуждение, поддерживаемое громким именем.
Ж.Бюффон

     Заразительность  как качество личности –  способность легко увлекать,  передавать другим что-то своё (настроение, качества личности, энтузиазм, пример, привычки), вызывать подражание.

   К окошку придорожной кофейни для автомобилистов подъезжает старенькая машина и женщина, которая останавливается здесь уже много лет подряд, заказывает свой обычный кофе. Пока идет обмен любезностями с продавцом, она замечает машину, пристраивающуюся в очередь. От хорошего настроения женщина хочет сделать что-то хорошее и заявляет продавцу, что заплатит за кофе для следующей машины. Продавец пожимает плечами и думает, что эти люди знакомы. Женщина уезжает.

      На следующий день женщина как всегда подъезжает к окошку кофейни. – Вы знаете, я думаю, вчера произошла ошибка. Парень, за которого Вы заплатили, не знает Вас, – говорит продавец. Женщина, немного смутившись, объясняет, что так и должно быть. И тогда продавец ей рассказывает, что произошло вчера: – Я сказал тому парню, что Вы заплатили за его кофе. Тогда он захотел заплатить за следующую машину. Водителю следующей машины я объяснил тоже самое, и он поступил аналогично. Так происходило много раз. Я поражен!

    Сколько людей было приятно удивлено! Такое добро заразительно. Если вас удивили добрым делом, вы также стараетесь сделать что-то для других, не важно – знакомых или нет людей. И если вам удалось стать первопричиной или просто звеном цепочки доброты, мир, пусть и на немного, становится лучше!

      Есть люди, которые своим примером, словно гипнотизируют окружающих, заражают энтузиазмом, ведут за собой. Жизнь показывает: не только дурные примеры заразительны. Так выгодно говорить людям, находящимся под властью энергии невежества.

Франсуа де Ларошфуко писал: «Пример заразителен, поэтому все благодетели рода человеческого и все злодеи находят подражателей. Добрым делам мы подражаем из чувства соревнования, дурным же – из врожденной злобности, которую стыд сдерживал, а пример выпустил на волю».  Льстецы и подхалимы утверждают, что  самый заразительный смех в мире – смех  начальника или ревизора.

      Процесс духовного развития невозможен без  заразительности, без участия в нём хорошего Наставника. Нужен обязательно человек – Учитель, который поведёт тебя к вершинам человеческого духа, к Абсолютной Истине. Самому, без заразительности, не видя конкретного примера, это сделать невозможно.

     Как Наставник работает с учеником? Он отвечает на его вопросы и на личном примере показывает, как нужно жить правильно. В процессе обучения он «заражает» ученика практическим реализованным знанием. Ученик, заразившись энтузиазмом Учителя, смело делает новое знание частью своего жизненного опыта. Без заразительности ученику не хватило бы жизни, чтобы сделать существенные шаги на пути духовного личностного роста.   

    Герой Максима Горького – Данко  из рассказа «Старуха Изергиль» – прекрасный пример проявления заразительности как качества личности. Он беззаветно любит людей больше, чем себя, то есть всем сердцем, каждой клеточкой своего тела. Во имя людей он в своей беззаветности способен на героизм и альтруизм. Когда охваченное страхом, обессиленное долгим странствием по непроходимому лесу племя уже хотело идти к врагу и принести ему в дар свою свободу, появился Данко. В его глазах светились энергия и живой огонь, народ поверил в него и пошел за ним. Но утомленные трудным путем, люди опять пали духом и перестали верить Данко.

    «- Ты умрешь! Ты умрешь! — ревели они. А лес все гудел и гудел, вторя их крикам, и молнии разрывали тьму в клочья. Данко смотрел на тех, ради которых он понес труд, и видел, что они — как звери. Много людей стояло вокруг него, но не было на лицах их благородства, и нельзя было ему ждать пощады от них. Тогда и в его сердце вскипело негодование, но от жалости к людям оно погасло. Он любил людей и думал, что, может быть, без него они погибнут. И вот его сердце вспыхнуло огнем желания спасти их, вывести на легкий путь, и тогда в его очах засверкали лучи того могучего огня… А они, увидав это, подумали, что он рассвирепел, отчего так ярко и разгорелись очи, и они насторожились, как волки, ожидая, что он будет бороться с ними, и стали плотнее окружать его, чтобы легче им было схватить и убить Данко. А он уже понял их думу, оттого еще ярче загорелось в нем сердце, ибо эта их дума родила в нем тоску.

    А лес все пел свою мрачную песню, и гром гремел, и лил дождь… — Что сделаю я для людей?! — сильнее грома крикнул Данко. И вдруг он разорвал руками себе грудь и вырвал из нее свое сердце и высоко поднял его над головой. Оно пылало так ярко, как солнце, и ярче солнца, и весь лес замолчал, освещенный этим факелом великой любви к людям, а тьма разлетелась от света его и там, глубоко в лесу, дрожащая, пала в гнилой зев болота. Люди же, изумленные, стали как камни. — Идем! — крикнул Данко и бросился вперед на свое место, высоко держа горящее сердце и освещая им путь людям. Они бросились за ним, очарованные».  

     Когда люди видят в другом человеке истинную веру, они невольно заражаются её притягательной силой. Вера заразительна, и чем она сильнее, тем больше заразительна. Сначала возникает банальное любопытство, потом желание попробовать, доказать себе, что всё это ерунда и чушь.  Человек некоторое время сомневается. И, наконец, наступает момент, когда он, отбросив сомнения, начинает верить.  Нужно знать, что божественная энергия имеет заразительную форму.

      Истинная заразительность – это всегда искренность и  желание поделиться.  Никакого насилия. Никого не надо заставлять. Философ Вячеслав Рузов говорит: «Нет смысла заставлять всех кушать. Мы пытаемся всех заставить принять Бога. Но какой смысл всех заставлять кушать? Нужно начать есть самому. Или просто поговорить о еде. Если мы начали есть сами или просто говорим о еде, у всех, естественным образом, потекут слюнки, так бывает. Попробуйте человека заставить засмеяться или зевнуть. Ничто так не заразительно, как смех и сон. Все энергии Бога имеют эту природу – заразительную. Духовный путь тоже заразен, поэтому нам необходимо просто наслаждаться нашим правильным восприятием. И тогда нас заставят силой поделиться, если мы чувствуем вкус от того, что мы делаем. У нас это просто отберут! Заставят поделиться духовной практикой. Мы должны понять, что должны научиться делиться, а не заставлять. Это и есть чистая проповедь. Ее чистота состоит в том, что мы не доказываем свою правоту, просто хотим ей поделиться с другими».