RSS Feed

Зарок (Склонность зарекаться)

16.08.2015 by petr8512

От сумы да тюрьмы не зарекайся.

Русская поговорка

Не зарекайся — жизнь поднимет планку,
Не осуждай — судьба меняет цвет.

Сергей Трофимов

Не выполнил зарок – что украл. Честный отказ – лучше лживого зарока.

Кто нарушит слово – тот не выполнит и зарок.
Анатолий Лень

      Зарок (Склонность зарекаться) как качество личности –  склонность давать клятвенное обещание не делать чего-нибудь.

   Жили-были две подруги. И так они мужиков ненавидели, что дали зарок: “Никогда замуж не выйдем!”. И поселились они вместе, в одной квартире. И кошечку себе завели. И по причине ненависти к любым существам мужеского полу, не подпускали к ней котов. Долго ли, коротко ли, не спрашивайте как, но нашелся-таки добрый молодец, который нарушил эту идиллию. И взял он одну из подруг замуж. Со слезами расставались подруги, когда новобрачные отбывали в свадебное путешествие. И пообещала молодая жена своей подруге, что будет присылать ей телеграммы аж каждый день. И вот проходит день, два, неделя… а от молодых ни ответа ни привета. И вот, недели через три, вконец изволновавшаяся подруга получает все же долгожданную телеграмму. Разворачивает, а там написано: – НЕМЕДЛЕННО ВЫПУСТИ КОШКУ!

     В отличие от обета – обещания сделать доброе дело, зарок  – это обещание не делать злого, вредного дела.

     Никто не знает, какая его ждёт следующая жизненная трудность, какой очередной вызов бросит жизнь. Поэтому никогда не надо зарекаться и кого-то осуждать.  Например, пьющего человека. Философ Вячеслав Рузов пишет: «Вы думаете, что вы не были алкоголиками? Может, в этой жизни нет, а в той, точно были. Почему мы сейчас не пьем? Потому что напились уже хорошенько. Это факт. Почему нас сейчас воротит от этого запаха, почему? Потому что уже был опыт. Если бы не было, не воротило бы. Вот у кого не было опыта, тем нравится запах алкоголя. Будьте аккуратны, все еще впереди. У кого был, тому сразу противно. Противно, значит были, мордой в луже лежали и рубль просили. А сейчас вот довольные. Потому что прошли уже этот этап. Но никогда нельзя, никогда нельзя думать плохо о людях, которые пьют, потому что жизнь создана из периодов легких и периодов трудных. И никто не знает, какая трудность следующая.

      Сам принцип, никто не знает какое следующее испытание. Никто не знает, что за углом. И испытание всегда будет по нашему эгоизму. Вот насколько мы стали высокомерны по отношению к другим, настолько веселое придет следующее испытание. То есть, как только мы плохо подумали о проблеме другого человека, эту проблему нам уже записали в список. Посмотрим, как ты ее пройдешь. Как ты будешь в этой проблеме.

    Я рассказывал, как я милостыню просил? Нет? А было, да. Однажды я отстал от поезда. Здоровый, достаточно обеспеченный человек, который в жизни вообще не голодал, проблем больше не было, отстал от поезда, все, поезд уехал. Я остался зимой в Барнауле, в тапочках, небритый и постиранные носки в руке. То есть, представляете картину? Я не бритый, в трико, в тапочках, у меня постиранные носки в руке. Я смотрю, как уезжает мой поезд. С женой. Жена мне проклятия рассказывает по дороге, что встретит меня и убьет в следующем городе. Что у нее все вещи остались. И вот представьте мое состояние. Что я пошел делать? Я пошел рассказывать, что вот дайте, пожалуйста, денег на электричку до следующего города доехать, мужики, пожалуйста.  И мужики сразу дали. Понимаете? Дали и я поехал дальше. И еще раньше поезда приехал. И стоял, ждал, и все милиционеры ко мне подходили, спрашивали, что я тут делаю, бич.  Тогда я ездил еще в поездах, 7 дней в поезде, это просто медведь выходишь. Однозначно, медведь, просто медведь. Вот, очень даже интересно было, очень интересный опыт. И никто не спрашивал, почему, зачем, пропью я их или нет. Просто дали и все. Никакой проблемы, достали, дали, я поехал дальше. Понимаете, нельзя зарекаться ни от сумы, ни от тюрьмы, не зря это говорится.  Карма –  веселая и индивидуальная. Как только нам кажется, что мы какой то этап прошли, она индивидуально под нас подстраивается.  Такие изменения происходят в жизни, упаси Бог. Поэтому, всегда нужно проявлять милосердие. Всегда нужно сопереживать. Всегда нужно понимать, что любой из нас может оказаться в тяжелой ситуации, и поэтому нужно помогать, сопереживать и молиться за этого человека. Всегда. Милосердие – это верное качество. Милосердие, милое сердце. Мы должны отделять болезнь от больного. Мы должны отделять проблему от того, кто в ней находится. Потому что, любой из нас был и может попасть в любую проблему этого мира, любой».

Не зарекайся пить бесценных гроздей сок,

К себе раскаянье ты пустишь на порог.

Рыдают соловьи и расцветают розы…

Ужели в час такой уместен твой зарок?

       Когда человек от чего-то зарекается, он просто не понимает, что сейчас это не его опыт, не пришло для него время. Нет никаких гарантий, что завтра этот печальный опыт не постучится в вашу дверь.  В жизни каждый проходит свой опыт: кто-то спивается, кто-то колется, кто-то сидит в тюрьме, кто-то сдаёт экзамен на бедность, а кто-то готов на посох и суму, лишь бы в жизнь не пришло ещё большее несчастие.

      Александр Сергеевич Пушкин писал:

Не дай мне Бог сойти с ума

Уж лучше посох  и сума.

       Бог смеётся над нашими зароками. Попробуйте, зарекитесь при всём своём окружении. Это называется дразнить судьбу. Завтра, как позаказу, это придёт в вашу жизнь. Хоть от чего зарекайтесь – оно завтра постучится в ваше окно. Проверено жизнью.   Потому что мы не можем гарантировать, что мы прошли те испытания, которые нам не нравятся у других, и которые мы осуждаем.  Человек говорит: – Я на это не способен. Я так никогда б не поступил.

     Да упаси Бог вообще так сказать. Нужно изо всех сил стараться так не делать, но зарекаться, что я уже этот опыт прошел – упаси Бог. Никто не знает свою карму, поэтому не гневите судьбу, не зарекайтесь.

  Муж – жене: – Ты же зарекалась, не есть после шести, что делаешь в холодильнике? – Перестановку.

    Анатолий Лень пишет: «Зарок – от слабости.  Если от человека требуют зарок – значит надежным его, не считают. Если честный и слабый человек дает зарок – он хочет им взять себя в руки.  Не честный человек дает зарок – чтобы легче обмануть. Кто зарекается – получает беду. Своих зароков – не давай, чужие – забудь.  Даже в голову не прейдет – у надежного человека требовать зарок, а у ненадежного – так и вовсе. Зарок на ходу – пол зарока. На людей, которые не дают зарок не обижаются – напротив их уважают. В настоящей любви – зарокам не место.  Любовь, нуждающаяся в зароках – не настоящая. Зарок – унижение для обоих».

   Поймали охотники волка в овчарне. Взмолился серый, дескать больше мяса в рот не возьму… Поверили, отпустили. Бродит голодный волк по лесу, чего бы пожрать? Глядь – свинья в луже валяется. “А на РЫБУ я зарок не давал!” – и слопал…