RSS Feed

Зашоренность

24.02.2015 by petr8512

Идеальный читатель – интеллектуал – непрофессионал,

тонко чувствующий и не зашоренный канонами.

Илья Шевелев

Человек, одержимый одной единственной идеей,

зашоренной лошади подобен и ходит чаще всего кругами.

Юрий Татаркин

Пока человек чувствует, что наиболее важное и значительное явление в мире –

это его персона, он никогда не сможет по-настоящему ощутить окружающий

мир. Точно зашоренная лошадь, он не видит в нем ничего, кроме самого себя.
Карлос Кастанеда. Путешествие в Икстлан

      Зашоренность как качество личности –  неспособность объективно оценивать свои чувства, воспринять иную точку зрения, нежелание видеть противоречащие ей факты и прислушиваться к разумным доводам; склонность проявлять духовную неразвитость.

   Зашоренность – склонность смотреть на мир широко закрытыми глазами.

    «Шоры – твёрдые пластинки у уздечки на уровне глаз, не дающие лошади глядеть по сторонам» (словарь Ожегова).

      Человек придумал данное приспособление для прямолинейного движения лошади, которая в шорах не может отвлекаться по сторонам и бежит туда, куда ей скажут. В этом нет сосредоточенности и концентрации мысли. Просто в шорах видишь узкий участок своей дороги. Ты не можешь расстаться со своей колеёй.  Всё многообразие мира в палитре его красок не касается сознания зашоренности. Она обкрадывает себя на широту взглядов и представлений. Словом, шоры – идеальный инструмент ограниченности мировоззрения.

       Зашоренность – ущербное сознание. Зашоренность – это толщина пробки в ушах и бельмо на обоих глазах. Зачастую, пока не получишь от жизни затрещину, так и живёшь зашоренным: в мире иллюзий, крутизны и понтов.  Люди, ослеплённые своей гордыней, своими деньгами, своим положением в обществе, напоминают зашоренных лошадей, бегущих за своей важностью и значимостью. Иногда, пока они не потеряют богатство, не испытают какое-то потрясение, с ними просто невозможно жить рядом, до того они несносны.  Они всех осуждают, унижают, оскорбляют, словом, ломают и растаптывают, проявляют грубость и жестокость. Когда жизнь избавляет их от богатств, они начинают чувствовать вкус жизни, ценить роскошь общения с другими людьми. Деньги и материальные блага, успех и слава порой делают человека зашоренным. Он полностью сосредоточивается на них, становится рабом денег или славы.

     Зашоренность человека, страдающего звёздной болезнью, – это золотые кандалы тщеславия. Какая разница золотые они или железные. Главное, что человек стал рабом тщеславия, зашорил своё сознание представлением, что в жизни ничего нет важнее славы.  Разумная, зрелая личность, сбросив шоры славы, чувствует полёт, ощущение свободы, осознаёт, как много она теряла, купаясь в лучах преходящей и уходящей славы.

     Зашоренность сознания – пандемия планеты Земля. На нашей планете большинство людей, либо живёт в состоянии не пробуждённого сознания, либо бежит по жизни с шорами на глазах. Люди видят и слышат только то, что соответствует их желаниям.  Сознание зашоренного человека, словно злой цербер, кусает строгую истину и ласкается к тому, кто даёт ей отравленное мясо. Если разум хил и слаб, человек принимает то, что ему нравится. Живёт не разумом, а умом – беспокойным, вожделенным, сумбурным и хаотичным.  Зашоренный ум сам  выстраивает для себя границы восприятия. Узость мышления – это выбор самого человека.  Нужно быть смельчаком, чтобы отважиться воспринимать мир в полноте его красок в обстановке неопределённости. Можно наткнуться на вакханалию рисков и сильно обжечься.

Л. Ганелин пишет: «Зашоренность, – это не только отрицание духовного мира, а такое состояние души, когда вопросы о смысле жизни, о сущности материи и духа, о тайнах Земли и Космоса просто не возникают. Не возникает и множество других вопросов. Человек совершенно перестаёт удивляться. Его ничего не интересует. Он становится безынициативным, пассивно-агрессивным и тупым».

    Страх перед безграничностью мира делает человека волонтёром зашоренности. Столкнувшись с трудностями, человек иногда не может их преодолеть, поэтому, как лодка, обрастает грязными ракушками комплексов. Закомплексованность становится подругой зашоренности.

       Зашоренность крайне небезопасна. Когда человек видит тоннельно, узко,  только то, что недалеко впереди, он может забыть истину, что в материальном мире нужно быть бдительным и аккуратным, иначе можно вызвать у мира агрессию и получить неприятности. Некоторую безопасность даёт широта миропонимания. С шорами на несовершенных чувствах можно запросто стать искателем приключений на свою пятую точку.

      Зашоренность – означает узкий кругозор и примитивность восприятия. То есть человек склонен к проявлению характеристик незрелой, дисгармоничной, нравственно бедной личности, упрощённо устроенного внутреннего мира, узкого, ограниченного, не развитого интеллекта, грубости, низкой образованности и некультурности.

      Философ А.В. Махов в контексте зашоренности проводит мысль о том, что  означает снижение и увеличение кругозора. Вот смотрите: человек постоянно слушает, например, какую-то возвышенную музыку, классическую музыку. Сравниваем с человеком, который слушает какую-то деструктивную музыку, ну, например, какой-нибудь металлический рок или какие-нибудь блатные песни, посмотрите, что происходит с этими людьми через несколько лет. Насколько мировосприятие одного человека отличается от мировосприятия другого – это же колоссальная разница, очень большая разница, буквально через несколько лет, когда человек сильно избирательно слушает определённые вещи, другой человек слушает всё подряд.

    У человека, который слушает всё подряд, сознание становится очень узконаправленным, очень упрямым, он становится очень зашоренным своим пониманием вещей, неспособным принять другую точку зрения. То есть у него возникает много проблем не только в уме, но и в разуме – так разрушается пространство разума и пространство ума. И наоборот, человек, который очень избирательно подходит к тому, что ему нужно слушать, он, таким образом, формирует у себя, во-первых, увеличение пространства ума,  во-вторых, пространство разума тоже увеличивается. У него усиливается разум, увеличивается кругозор, начисто исчезает какая-то бы ни было зашоренность, приходит понимание того, как действовать в этой жизни правильно, то есть он приходит к осознанию очень серьёзных вещей, очень многие истины открываются человеку просто потому, что он знает, что ему нужно слушать, а что не нужно.