RSS Feed

Заскорузлость

12.08.2015 by petr8512

Когда человек долго живет в привычной ситуации, он становится заскорузлым. Его мышление

деградирует, так как он не решает новых задач. Он «экономит» мышление, живя привычным

образом. Потом он начинает избегать новых задач.

Хохот шамана

Совесть делается заскорузлой только благодаря преступности и низости.

Жюльен Офре де Ламетри

 Заскорузлой совести не проймешь.

Пословица

Слёзы – дождь, смывающий земную пыль, что покрывает наши заскорузлые сердца.

Чарльз Диккенс

      Заскорузлость как качество личности – быть отсталым, духовно неразвитым, косным, закоснелым.

      Заскорузлый мужичок в замасленной одежде сидит в ресторане «быстрого питания». Входят разодетые байкеры из банды «Ангелы Смерти». Первый плюет в стакан с молоком, стоящим перед мужичком, и садится у стойки.  Второй «Ангел» тушит сигарету в десерте, стоящим перед мужичком, и садится у стойки. Третий — переворачивает тарелку с блюдом. Усаживается у стойки. Мужичок, без единого слова протеста, встает и тихо выходит. Через короткое время, байкер заявляет официантке: — Да уж, жалкий мужичонка. Официантка добавляет: — И к тому же, грузовик свой водить не умеет — когда сдавал назад, три мотоцикла раздавил.

     Заскорузлость –  болезнь ума, симптомы которой: духовная неразвитость, отсталость, косность и закоснелость. Если ум заскорузл, значит,  заматерела в нём консервативность,  окостенели заскорузлые привычки, закоренели порочные качества личности, даже психика человека и то заскорузла. Что уж говорить о воззрениях, убеждениях, принципах и миропонимании в целом?

      Сознание заскорузлости словно покрылось мхом. Ум воспроизводит отсталые, банальные мысли, поражающие своей рутинностью, шершавостью и корявостью. Как скелет мамонта в музее, заскорузлость ума сигналит об окостенелости своих мнений и намерений.

      Заскорузлость – сестра рутинёрства – склонности  отличаться отсталым, рутинным поведением, консерватизмом в делах и жизни; действовать по привычке, по шаблону на основании установившихся взглядов, без размышлений, по раз заведенному порядку; враг перемен и нововведений.

      Самое страшное, когда заскорузлость сначала обусловливает, а затем ломает совесть человека. Юлиус Фучик писал: «Смотреть на людей со сломанной совестью еще страшнее, чем на избитых». Потеряв связь с совестью, человек  внешне утрачивает стыдливость.

       Мулла Насреддин не обращал внимания на чистоту своей одежды. Однажды прохожий, увидев, что у того рубашка заскорузла от грязи, сказал: – Послушай, святой отец, ты бы выстирал свою рубашку! – Но ведь она снова загрязнится, не так ли? – заметил, смеясь, Насреддин. – А ты снова выстирай! – Опять запачкается! – Ещё раз выстираешь. – Помилуй, Господи! Разве мы пришли на этот свет рубашки стирать?

       Заскорузлость – ил ума. Русский поэт В.Ю Брюсов пишет:

Век взвихрен был; стихия речи
Чудовищами шла из русл,
И ил, осевший вдоль поречий,
Шершавой гривой заскорузл.

       Заскорузлость  напоминает брошенную деревню, забытое жильё, словом, то, где не находит себе применении душа. Где нет долгое время души, всё покрывается пылью, зарастает паутиной и мхом.

        Заскорузлость – системный кризис сознания. Смотреть на проявленную заскорузлость – это всё равно, как увидеть мёртвую деревню: жалкое зрелище. В мёртвых позах стоят ржавые, заскорузлые комбайны, машины, брошенные сломанные сеялки, трактора. Такое ощущение, как саранча прошла, везде развал и  разруха.

    “Разруха – в головах”, – утверждал профессор Преображенский в знаменитой повести Михаила Булгакова “Собачье сердце”. Всё верно. Заскорузли человеческие сердца, заскорузла совесть, честь и желание свято исполнять свой долг и обязанности.

     Для того чтобы справиться с заскорузлостью в реальной жизни нужно, прежде всего, преодолеть заскорузлость в голове — иметь мужество признать новые правила игры, а былые заслуги оставить в прошлом:  «Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? — яростно спросил Филипп Филиппович у несчастной картонной утки, висящей кверху ногами рядом с буфетом, и сам же ответил за нее: — Это вот что: если я, вместо того чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха.   Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах».

       Заскорузлость сознания – триумф ограничивающих убеждений, ложных психологических установок и блоков.

       Психолог Руслан Нарушевич рассказывает, как он впервые пришел на семинар, который начинался и заканчивался пятиминутным повторением фразы: – Я желаю всем счастья!

       Казалось бы, что тут сложного? Однако заскорузлость сознания просто встала на дыбы. Когда он пришел в 2002 году на лекции,  то много почерпнул уже до того времени. Он знал, что на лекциях люди желают всем счастья. Тем не менее, он говорит, что мне казалось это немножко сентиментальным. Есть вещи и поважнее, ну посерьезнее как бы. То есть я желаю всем счастья.  И  когда  закончилась лекция, у меня появилось желание быстрее слинять оттуда. Сейчас начнется. И когда лектор говорит: – Сейчас садитесь прямо.  Будем желать счастья.

      Меня прошиб пот. Я готов был вместе со стулом провалиться сквозь землю. Теперь я могу сам себе объяснить, что со мной происходило. Было чувство неадекватности. Было ощущение, что я  здесь не вписываюсь. Я никогда не считал это какой-то глупостью. У меня не было никакого пренебрежения к сей аудитории, которая сидит и желает счастья людям. У меня это вызывало всегда уважение. Но себя я считал там полностью не вписывающимся, совершенно. Вот такой блок. И это неадекватность говорит о том, что есть какая-то щепетильность, есть блок, который фактически блокирует одно из качеств, смирение. На самом деле это был, пожалуй, один из самых тяжелых опытов. Не потому что я ломал в себе склонность не желать людям счастья. Потому что где-то я столкнулся, натолкнулся на серьезный блок в себе. Серьезный блок. Эти блоки, они заскорузлые, они могут жить по 10 – 20 лет. По 30 лет. Они могут быть длиной с нашу жизнь.

      Поэтому так трудно вытравить заскорузлость  из сознания. Для этого необходимо упорно и настойчиво перепрограммировать своё сознание, заменять устаревшие ограничивающие убеждения на новые, позитивные, искоренять заскорузлые психологические установки, внушённые ещё в детстве, на прогрессивные и положительные.  Надо потратить достаточно усилий, чтобы взрастить в себе положительные качества личности и «выписать», тем самым, из списка проявленных качеств личности – опостылевшую, омертвелую, насквозь порочную заскорузлость.