RSS Feed

Застревание в прошлом

29.02.2016 by petr8512

Нам нравится, подчас, то больше, что вдали:
Друг, что далек от нас, дни, что давно прошли.
Мухаммед Бабур

Не уговоришь: старика — не вспоминать о прошлых днях.
Хуан юнъ-Цзяо

Люди никогда не довольны настоящим и, по опыту имея мало

надежды на будущее, украшают невозвратимое

минувшее всеми цветами своего воображения.
Александр Сергеевич Пушкин

То, что умерло как реальность, живо как назидание.
Виктор Мари Гюго

                                                 

       Застревание в прошлом как качество личности – неспособность отпустить прошлое, простить себе свой прошлый опыт; склонность зависать, зацикливаться на негативных сторонах прошлого.

      Три мудреца поспорили о том, что важнее для человека – его прошлое, настоящее или будущее. Один из них сказал: – «Моё прошлое делает меня тем, кто я есть. Я умею то, чему я научился в прошлом. Я верю в себя, по тому, что мне хорошо удавались те дела, за которые я раньше брался. Мне нравятся люди, с которыми мне прежде было хорошо, или похожие на них. Я гляжу на вас сейчас, вижу ваши улыбки и жду ваших возражений, потому что мы уже не один раз спорили, и я уже знаю, что вы не привыкли соглашаться с чем-либо без возражений».

    «А с этим невозможно согласиться, – сказал другой, – если бы ты был прав, человек был бы обречён, как паук, сидеть день за днём в паутине своих привычек. Человека делает его будущее. Не важно, что я знаю и умею сейчас – я буду учиться тому, что потребуется мне в будущем. Моё представление о том, каким я хочу стать через два года, куда более реально, чем мои воспоминания о том, каким я был два года тому назад, потому что мои действия зависят сейчас не от того, каким я был, а от того, каким я собираюсь стать. Мне нравятся люди, непохожие на тех, кого я знал раньше. А разговор с вами интересен не потому, что я предвкушаю здесь увлекательную борьбу и неожиданные повороты мысли».

    «Вы совсем упустили из виду, – вмешался третий, – что прошлое и будущее существуют только в наших мыслях. Прошлого уже нет. Будущего ещё нет. И не зависимо от того, вспоминаете вы о прошлом или мечтаете о будущем, действуете вы только в настоящем. Только в настоящем можно что-то менять в своей жизни – ни прошлое, ни будущее нам не подвластно. Только в настоящем можно быть счастливым: воспоминания о прошлом счастье – грустны, ожидание будущего счастья – тревожно!

      Человек должен помнить: настоящее – есть результат его прошлого, есть последствие его прошлых поступков. Настоящее существует семь секунд, затем оно превращается в прошлое. Насколько оно было порядочно и благородно или, наоборот, порочно и греховно, зависят последствия, которые когда-то придут в нашу жизнь как наше следующее настоящее.

      Человек порой думает: – Вот, прошёл мимо своего счастья. Упустил шансы, не реализовал представленные возможности, – и начинает винить себя, не может простить себе негативный опыт прошлого: – Вот бы старую голову да на молодые плечи. Мы всегда поступаем ровно и в соответствии с тем уровнем сознания, которое у нас есть на данный момент. Ошибки прошлого объясняются тем, что у нас тогда, в прошлом был уровень сознания им соответствующий. Сейчас, когда у нас другой уровень сознания, мы, может, уже поступим по-другому.

      Наше прошлое приходит к нам в настоящее через  желания и события. Человек думает, что желания к нему пришли здесь и сейчас и в этом состоит его свобода выбора. Заблуждение. Желания, в основном приходят из прошлого и заставляют человека превращаться в животное: пей, гуляй, развратничай, занимайся всяким непотребством.  Словом, продолжай делать глупости. Разумный человек делает выбор между желаниями прошлого и разумными желаниями сегодняшнего дня.

     Счастлив тот человек, кто осознал, что его свобода выбора, его счастье состоит в борьбе со своими прошлыми желаниями. Кто побеждает свои прошлые желания, становится счастливым и свободным, ведь он имеет право жить, как положено, как советует ему душа, совесть и разум. Раб своих прошлых желаний лишает себя свободы выбора. Свобода выбора находится внутри, а не снаружи. В силу плохой кармы к нам наведываются глупые желания. Нужно дать им от ворот поворот, и они уйдут не солоно хлебавши.

    Человек думает, что желание, которое пришло ему сейчас в голову только сейчас возникло, и он, как свободный человек, может выполнить или отказаться от него. На самом деле желания приходят их прошлого, в его уме просто прокрутилась магнитофонная лента прошлых желаний.

      К примеру, мужчина встретил женщину и забыл обо всём на свете: о жене, детях, долге и обязанностях. Как писал Михаил Булгаков: «Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! …»  Возникло жгучее желание обладать этой женщиной. Его свобода выбора состоит в том, чтобы научиться желать только в пределах того, на что  ранее им были даны обеты, клятвы верности.  В загсе клялся, что буду верен жене несмотря ни на что.  Значит, будь добр желать в пределах выбранных самим тобой ограничений. Желание пойти «налево» пришло из прошлого. Когда есть желание, объект сразу найдется. Мужчина думает, что это космическая любовь, экспромт, игра случая, полная свобода. Иллюзия. Из прошлого пришло желание и требует реализоваться. Если он действительно свободен, он отречется от этого ненужного желания прошлого и будет жить в рамках того, что запланировал,  на что поставил цель.

     Негативное прошлое не переделаешь, сколько не переживай, к нему можно только умственно прикоснуться…  Можно постоянно себя пенять и корить, можно перейти к жестким самообвинениям и, наконец, драматизировать и трагедизировать каждый свой просчет, постоянно возвращаться в прошлое, мусоля в сотый раз свои прошлые неудачи.

     В прошлом нужно учитывать плохое и переживать хорошее. Так поступают разумные люди. Самоед поступает наоборот – учитывает хорошее и, в который раз, пережевывает негативы прошлого, то есть гоняет по порочному кругу тоскливые мысли. Прошлое можно лишь мысленно потрогать, но изменить нельзя.

     Если бы люди смогли перестать в сотый раз переживать свое негативное прошлое и прекратили бы с навязчивым беспокойством представлять безрадостные картины своего будущего, они, несомненно, были бы на порядок счастливее. В прошлом мы нуждаемся, чтобы учитывать негативный опыт и переживать лучшие мгновения нашей жизни. Ни в коем случае наоборот. Негативистам и неудачникам характерно бесконечно переживать свои прошлые неудачи, ошибки, обвинять себя и других, жаловаться на неблагоприятные обстоятельства. Они идут от неудачи к неудаче и тащат за собой «ржавые якоря» прошлого. На самом деле наши ошибки в прошлом это преподнесенные нам уроки. Неусвоенные уроки повторяются вновь и вновь только на более высоком уровне негатива. Без конца пережевывая и не отпуская свое негативное прошлое, мы только отравляем себе жизнь.

   Мы попадаем в ловушки прошлого, отказываемся простить наш прошлый опыт, упрямо держимся за устаревшие установки сознания. Это отравляет наше настоящее, вгоняет в депрессию и подрывает здоровье. Прошлое мертво.  Именно это имел в виду Великий Учитель, когда сказал: «Пусть мертвые погребают своих мертвецов». Ставить прошлое выше настоящего означает смерть. Бог сказал: «Жаждущему дам даром от источника воды живой».