RSS Feed

Затаённость

08.05.2016 by petr8512

Затаенная обида кует оружие мести.

Валерий Красовский

В каждом из нас живут затаённые обиды,

которые только и ждут своего часа.

Эрих Мария Ремарк, “Земля обетованная”

Чтение хороших книг открывает нам затаенные

в нашей собственной душе мысли.

 Шарль Пьермон

        Затаённость    как качество личности – склонность сохранять в глубокой тайне, держать в строгом секрете, тщательно оберегать от других свои чувства, мысли, намерения, мечты и помыслы.

     Чаще всего человека убивают затаённые обиды, неспособность прощать, затаённая зависть, злоба и злобность. В отличие от быстротечной злости, злобность переходит в хроническую стадию, глубоко лежит в сердце. Недаром говорят: «Затаить в сердце злобу». Засев в сердце, она начинает свою разрушительную для организма работу. Сердце будет давать периодические сбои, страдают печень и почки.

     Завистники умирают от затаённой нереализованной злобы к успеху соседей, «друзей», окружающих. Неспособность прощать – это законсервированная, затаённая злоба, напоминающая опечатанный склад с овощами:  не раскрываешь – всё сгниёт.

   Мойше с Абрашей чего-то там поругались и не разговаривали в течение года. Накануне праздника они решили простить друг другу все обиды. – И желаю тебе, – сказал Мойше, – всего того, что ты желаешь мне! – Снова начинаешь… – сказал Абраша.

    Завистник с затаённой злобой думает: «Ну, почему одним всё, а мне ничего? Почему этот радуется жизни, а я всё время мимо кассы». Подобно влюбленному, завистник всё время думает об объекте своей зависти. Но думает плохо, злобно. И вот здесь возникает самое интересное. Осуждая другого человека, то есть, проявляя по отношению к нему затаённую злобу, завистник забирает от него всё плохое и вводит в свою судьбу.

       Иными словами, затаённый злобный завистник – это ассенизатор грязи чужих судеб. Обладая сознанием мухи, он копается в чужих испражнениях, собирает всюду грязь и перетаскивает это в свою жизнь, в свою судьбу. Может кому-то доводилось видеть такую картину:  священник, распознав в завистнике затаённую злобу, говорит ему: – Спасибо тебе. Тот, не понимая, за что его благодарят, говорит: – Вы о чём?» Священник повторяет: – Спасибо тебе, дорогой. Как не поблагодарить человека, который своей затаённой злобностью очищает  твою судьбу от грязи и нечистот?

    Если в человеке сидит законсервированная, затаённая злость, значит, есть и зависть, и обида, и злопамятство, и неумение прощать.  Злость всегда порождает злость.  Затаённая злость тяготит человека. Она отравляет жизнь и разрушает личность. Поэтому иногда хочется сорвать на ком-нибудь злость.

    У зятя хреновое настроение, а тут еще теща под боком… И злость сорвать охота, и вроде не за что… Ходил–ходил по комнате, наконец: – Мама! Вы хотите жареной картошки? – Конечно, хочу, сынок! – Так пойдите и нажарьте! – Так нет же картошки–то… – А тогда лежите и не трендите!

      Однажды утром Мулла Насреддин шёл по улице, выкрикивая богохульные слова и говоря очень сердито: — Пусть дьявол заберёт твою душу, и пусть свёкла вырастет в твоём животе! Один человек посмотрел на него и сказал: — Мулла, кого ты проклинаешь с раннего утра? Мулла ответил: — Кого? Я не знаю. Но не беспокойся, кто-нибудь рано или поздно подвернётся.

     Не позавидуешь человеку, который желает и боится, в котором затаились беспокойство, тревога, раздражение и злость. Подавленные, законсервированные эмоции только усугубляют напряженность его бытия. Со временем они переходят в ненависть к себе и к внешнему миру. Нереализованная, невысказанная, затаённая ненависть окончательно разлагает и разрушает личность.

        Человек может наивно полагать, что у него нет тех или иных пороков, что в нём навсегда изжита  зависть, жадность, вожделение, корысть. Иллюзия. Пороки затаились на время, пригнули голову, ушли в подполье и только ждут, когда придёт их время.

    «Кто сказал: «Всё сгорело дотла,  Больше в землю не бросите семя…»? Порочные качества личности имеют свойство и уникальную способность затаиться, существовать в условиях жесточайшей конспирации, такой, что человеку порой трудно их выявить в себе в ходе тщательного самоанализа. Человеческий ум склонен к самообману. В нас встроен оправдательный механизм, который оправдает всё, что угодно. Самое чудовищное непотребство, самый низкий и гнусный поступок, ум оправдает в считанные секунды. Совесть, конечно, мешает. Но если она потеряна, поддонку абсолютно ничто не мешает в любой момент обрушить на окружающих свои затаённые обиды и скрываемую озлобленность.

     Затаившись в себе, человек – себе на уме, вырывается наружу, когда приходит его час, то есть создаются условия, при которых уже неуместно быть себе на уме. К примеру,  пришли фашисты и обнаруживается, что тихий, законопослушный гражданин  был себе на уме. Дождался, когда пришли свои и стал предателем. Все увидели наглядно в пытках и истязаниях, насилии и убийствах, что у него было долгие годы на уме.

    Во времена перемен человеческая дрянь предпочитает затаиться, как премудрый пескарь, и ждать, чья власть возьмёт верх, а затем вылезает из всех нор и щелей, чтобы вырвать тёплое местечко.

   В 1921 году в стихотворении “О дряни” В. В. Маяковский писал о современной ему действительности:

Утихомирились бури революционных лон.
Подернулась тиной советская мешанина.
И вылезло
Из-за спины РСФСР
Мурло
Мещанина.
Из российского обывателя он превратился в обывателя советского.
Со всех необъятных российских нив,
С первого дня советского рождения
Стеклись они,
Наскоро оперенья переменив,
И засев во все учреждения.

    Поэт Роберт Балахтинский в стихотворении – притче «Холуев день» пишет:

Во мраке пещерном у кучи костей
От старости Лев издыхал,
А рядышком с ним, его верный лакей,
Сидел, затаившись, Шакал.

И думал Шакал, зло глазами горя:
Пора уж тебе дуба дать,
А то уж заждался я мяса царя
С оравой голодных щенят…

Не знают они, что я верно служил,
Тебя охраняя от бед…
И честным трудом я себе заслужил
На старости царский обед…

      Затаённость близка с подозрительностью. Подозрительность и во сне улыбается недоверчиво. Строя связи с самоизоляцией, затаенностью, сворачиванием или минимизацией контактов с окружающим миром, она, таким образом, пытается скрыться от своего страха перед ним.

        Что случается с коллективом, если в нём появляются затаённые кляузники, шептуны и склочники? Как только в коллективе возникли хоть малейшие затруднения в отношениях других, склочность тут как тут: «А Вы знаете, как отозвался о Вас начальник?»  Далее во всех интерпретациях, но обязательно в негативном ключе, описывается кто, что, когда, где и ком сказал.

     После таких вкрадчивых нашептываний о безмятежности обстановки можно навсегда забыть. Еще вчера мирно беседующие, улыбающиеся друг другу люди пропитываются взаимными претензиями, недовольством, раздражением и неприязнью. Над коллективом повисает тяжелое мрачное грозовое облако взаимных подозрений и затаённой вражды. Благодушный приветливый тон общения между людьми сменяется черствым формальным и отталкивающим. В воздухе витает затаённая злоба, обстановка, как натянутая тетива стрелы.

     Если в Вашем отделе, фирме возникла такая атмосфера, будьте уверены «засланный казачок» склочности затаился среди вас, и активно ведет свою разрушительную работу.   Феномен склочности в том, что складывал костер конфронтации один, а «взвейтесь кострами синие ночи» поют все. Причем, поют с чувством, с толком с расстановкой. В глазах слезы правоты и благородного негодования. Такое ощущение, что они только и ждали, когда придет мессия склочности и разрушит мир и согласие в их коллективе. Это лишнее свидетельство, что большинство людей, живущих под влиянием энергии страсти и невежества,  предрасположено к склочности, но  держат до поры до времени ее в узде, то есть в затаённом состоянии.  Разжечь костер войны легко, а вот выкурить трубку мира иногда бывает не под силу. В итоге рушатся целые организации и фирмы.