RSS Feed

Заурядность

27.08.2014 by petr8512

Чем умнее человек, тем больше своеобычности видит он в каждом, с кем общается.

Для человека заурядного все люди на одно лицо.

Блез Паскаль

Заурядный человек всегда приспосабливается к господствующему мнению

и господствующей моде, он считает современное состояние вещей

единственно возможным и относится ко всему пассивно.

Г.Лихтенберг

      Заурядность  как качество личности – склонность ничем не выделяться, быть решительно как все, не иметь собственных идей, быть ничем не примечательным, проявлять посредственность и обыкновенность; неспособность  быть первым среди равных.

   Один заурядный актер обратился к Бернарду Шоу, чтобы тот походатайствовал за него перед режиссером. Шоу, встретив режиссера, сообщил ему: – Этот молодой человек играет Гамлета, Ромео, Фердинанда, на пианино, на кларнете, в бильярд. На последнем играет лучше всего».

   Одному заурядному автору Марк Твен возвратил рукопись с такой припиской: “Дорогой друг! Авторитетные врачи рекомендуют лицам умственного труда есть рыбу, ибо этот продукт питает фосфором мозг. Я в этих делах профан, но, судя по Вашей рукописи, мне кажется, что два кита средней величины не будут для Вас чрезмерным рационом”.

    Заурядность – парад обыкновенности. Заурядная личность не способна выйти из общего строя, пойти туда, где еще никто не бывал. Она не желает реализовывать своё право быть другой, не сливаться с серой массой, не обращать особого внимания на людские оценки. Заурядность чурается рискованности и боится перемен.  

    Раз Бог создал столько заурядных людей, значит, они зачем то ему нужны. Недаром классик А.П. Чехов заметил: «… здоровы и нормальны только заурядные, стадные люди».  Жизнь незаурядна с ее загадочными причинно – следственными связями, нескончаемым потоком  информации, плохо изученными требованиями законов мироздания. Человек делает жизнь заурядной.   «Чтобы проникнуть в сущность заурядных явлений, требуется весьма незаурядный ум», – пишет Дженет Уинтерсон. «В  мире нет ничего обычного. Есть люди, видящие в совершенном заурядность», – вторит ей Эльчин Сафарли. Непримечательная и затасканная заурядность зачастую оборачивается своей противоположностью – незаурядностью.

      Заурядным людям не по плечу создать благостное, духовное общество. Практика доказывает, что всё, на что мы способны так это создать общество, находящееся под влиянием энергии страсти и невежества. Мало того, видимость прогресса превращается в человеческом обществе, представленном в основном людьми в страсти и в невежестве, в постепенное скатывание в болото деградации. Иначе как деградацией не назовешь те стремительные процессы расчеловечивания, бесстыдства и безнравственности, которые происходят в современной жизни. Люди уходят от соблюдения Божьих заповедей, игнорируют требования законов мироздания, находятся в жестком противостоянии с внешним миром, убедительно демонстрируя дисгармонию, незрелость и нецелостность своих личностей.

     Для чего же Бог создал полчища заурядных людей? Заурядные люди получили человеческое воплощение как шанс встать на путь духовного развития, как возможность совершить прорыв в личностном росте, в самосовершенствовании, во взращивании в себе положительных качеств личности, в прохождении жизненных уроков, в преодолении трудностей и, как итог, в максимальном приближении к Богу.

    Единицы прорывают заслоны собственной заурядности  и становятся на путь духовного развития, заботятся об удовлетворении не только своих физиологических, но и духовных потребностях, прилагают усилия умножить свою благостность и благочестие, бескомпромиссно борются со всеми проявлениями невежества и деградации, стремятся создать духовное общество, находящееся под влиянием энергии благости.

     Уильям Сомерсет Моэм пишет: «Мне кажется, что люди, обычные заурядные люди, никак не соответствуют грандиозной идее вечной жизни. Со своими ничтожными страстишками, мелкими добродетелями и пороками они вполне на месте в повседневности бытия; но идея бессмертия слишком величественна, она не вмещается в форму столь скромного размера».

     Большинство заурядных людей проявляют неспособность проснуться самим, осознать смысл своей жизни, понять, зачем он пришел на планету Земля, а, тем более, привлечь духовно спящих людей к совместной работе  по переустройству мира на благостной, справедливой основе.

     Заурядный человек, становясь на путь духовного развития, столкнувшись с трудностями, резко охладевает к своей затеи и возвращается в иллюзорный мир страсти и невежества.  99% заурядных людей за 10 лет отходят от духовной жизни,  остается лишь 1%. Многие заурядные люди идут по пути гордыни, тщеславия и корысти.

     Незаурядность  как качество личности представляет собой способность проявлять выдающиеся способности, выделяться среди других, быть первым среди равных. Незаурядным может быть как человек и в  благости и в страсти. У незаурядной личности своё специфическое жизненное предназначение, она берет свои вершины, сдает предназначенные для нее экзамены жизни. Если она не стоит на пути духовного роста, на нее целиком распространяются требования, которые жизнь предъявляет к заурядным людям. Иными словами, незаурядность решает свою специфическую задачу, связанную с реализацией своих выдающихся способностей, и, кроме того, общую задачу всех людей – приближение к Богу.  

    Возможен ли быстрый путь к незаурядности в контексте духовного развития? Философ Вячеслав Рузов утверждает, что теоретический шанс быстрого духовного взросления есть, но он  не подходит для обыкновенных душ. Ели душа очень быстро развивается – это необыкновенная душа, поэтому мы не можем думать, что мы необыкновенные, редкие души, мы зауряднейшие души. Не качеством Учителя определяется скорость развития ученика, а нашим собственным «пищеварением». Все едят одно и тоже, заметили? И у всех разная реакция. Ничего не поделаешь, разная пищеварительная система. Кто-то одно может переварить, другой – другое, поэтому не от учителя зависит, от ученика зависит. От нашего собственного пищеварения все зависит. Захотим мы это переварить или нет. Процесс пищеварения требует времени. Невозможно за одну секунду переварить духовное знание, нужно примерно 20 лет, чтобы пищеварение настроилось на нужную волну. Духовная практика – это не дешевка, что мы за одну секунду взяли, купили, на шею повесили, нет, духовная практика – это серьезнейший процесс, ежедневный, многодесятилетний, требующий отдачи всей жизни.

      Скажите ученому, актеру либо артисту, что он заурядность, и вы наживёте себе врага. Ф.М. Достоевский в «Идиоте» пишет: «В самом деле, нет ничего досаднее, как быть, например, богатым, порядочной фамилии, приличной наружности, недурно образованным, неглупым, даже добрым, и в то же время не иметь никакого таланта, никакой особенности, никакого даже чудачества, ни одной своей собственной идеи, быть решительно «как и все»… Ограниченному обыкновенному человеку нет, например, ничего легче, как вообразить себя человеком необыкновенным и оригинальным и усладиться тем без всяких колебаний».

     Психологи считают, что заурядные личности часто проявляют  непритязательность. Их самооценка обычно бывает низкой, что часто ведет к подавлению потребностей нарциссизма. Их отношение к превосходству и блистательности также невысоко, и они могут пренебрегать собственной внешностью. Характерная заурядность, обыкновенность и простота проистекают, как кажется, оттого, что эти люди отказались от попыток превосходить и блистать. Хотя и кажется, что заурядные личности оставили надежду на признание, в них присутствует глубокая и неосознанная жажда любви в их самоотреченном смирении и скрытом желании быть вознагражденными любовью. Чувство самоценности, так же как и чувство бытия, в заурядности, удовлетворяется не через одобрение, но, скорее, через косвенное соучастие, жизнь через других: заурядная личность становится личностью через симбиоз с семьей, нацией, партией, клубом, командой и т.д.