RSS Feed

Заверение

04.09.2016 by petr8512

Не выполнил заверение – что украл.

Честный отказ – лучше лживого заверения.

Своих заверений не делай, чужие – забудь.

                                                                                              Кто нарушит слово – тот не сдержит и заверение.

Анатолий Лень

Совет юриста: Верьте людям на слово, заверенное подписью и печатью.

Заявление: «Заверяю, что с работой шофера дальних

рейсов справлюсь. Еще в лесхозе мне нравилось выполнять

приказы тех прорабов, кто дальше пошлет.

Заверение  как качество личности – склонность обещать, гарантировать, поручаться за кого-либо или за что-либо, убеждать, уверять в успехе затеянного мероприятия, убеждать в достоверности чего-либо.    

      Стоя на обочине шоссе, полицейский видит автомобиль, едущий со скоростью 25 километров в час. Он садится в свою машину, останавливает автомобиль и видит внутри пять бледных пожилых женщин с широко открытыми глазами. Та, что за рулем, сконфуженно спрашивает: – Мы же не превышали предельной скорости:  двадцать пять километров в час!

    Пытаясь не рассмеяться, полицейский объясняет, что 25 – это не предельная скорость, а номер шоссе. Несколько смутившись, женщина улыбается и благодарит полицейского за то, что указал ей на ошибку. – Но прежде чем ехать, скажите, все ли из вас хорошо себя чувствуют, – говорит он. – Ваши подруги выглядят очень напуганными и до сих пор не сказали ни слова. – Не волнуйтесь, они сейчас придут в себя, – заверяет его женщина за рулем. – Просто мы только что съехали с шоссе 200.

     Когда от тебя требует заверений, значит, точно не доверяют и надёжным не считают. Но не обижайся, может, это  убеждение распространяется на весь род людской, может, разуверился человек в лучших гарантах заверений – порядочности,  благородстве, нравственности, совестливости и честности. Раз требуются заверения, значит, отношения с человеком далеки от близости, слабенькие, надо сказать, отношения.

      Верить можно только заверениям авторитетного, порядочного человека.

     Один врач сказал Пикассо: – Зная анатомию человека, могу сказать, что люди на ваших картинах вызывают у меня сожаление и недоумение. Заверяю, что жить с такой анатомией невозможно.  – Возможно, – ответил Пикассо, – но я могу вас заверить, что они проживут гораздо дольше ваших пациентов …

     Чаще всего заверениями сыплют в постели. Постель, как и выборы в государственную думу, – идеальное место для заверений. Глупо верить заверениям, сказанным в страсти.  В порыве чувств человек начинает сам верить своим заверениям, хотя они нереальны к исполнению. Глупец тот, кто верит заверениям, сказанным сдуру. Любовная страсть щедра на заверения. Заверения, высказанные в темноте спальни, как нечистая сила, боятся света.  Природа позаботилась о деторождении, наделив женщин доверчивостью к любовным заверениям.  Чтобы женщина поверила заверениям о подаренных звёздах, луне, ношении всю жизнь на руках, для начала подари ей хотя бы букетик ромашек.

      Истинной любви заверения не нужны. Любовь, требующая заверений, не может  быть настоящей. В конфетно-букетный период от заверений голова кругом идёт.

     В брачном агентстве мужчину заверили, что предложенная ими кандидатура на роль жены  – великолепная хозяйка. Через неделю рассерженный муж отправляет агентству СМС: “Ваше изделие (жена) не готовит нормальную еду!” Хитрое агентство отвечает: “Изделие продано, гарантия истекла,  за сделанные заверения производитель ответственности не несёт!”

      Кто фонтанирует заверениями, накликает на себя беду. В одном священном трактате Бог обращается к царю: «О царь, люди, дающие ложные заверения, очень греховны. Человек, притворно или в насмешку восхваляющий другого, обвешивающий, не умеющий выполнять свои обязательства, выдумывающий собственные писания, обманывающий других лжеастролог, чиновник-жулик и лжелекарь — все они считаются дающими ложные заверения и попадают в ад».

      Заверение – есть самопровозглашенный долг. Если человек заверяет, но строит свои заверения на лжи, обмане и корысти, значит, он не исполняет свой долг. При этом не понимает, что силами мироздания долг с него по любому будет взыскан, причём в самой неожиданной форме и в самое неподходящее для него время.

   Неловкий официант опрокинул графин воды на брюки клиента. На возмущенные возгласы пострадавшего прибежал хозяин: – Могу вас заверить, мосье, – примирительно изрек он, – что вода у нас чистая и, надеюсь, ваши брюки не испортятся. Кроме того, у нас такое неторопливое обслуживание, что, заверяю вас на сто процентов, что ваши брюки вполне высохнут к тому времени, когда вам подадут десерт.

     Психолог Анатолий Лень пишет: «Лучше, отказав в заверении – сделать, чем, пообещав – обмануть. Раздавать всем заверения – может даже нищий и подлец. Если человек честный, заверения ни к чему – достаточно слова «да», если нет – тем более. Заверение – это то, что у человека есть, все его былые заслуги – поставлены на кон.  Заверенное лучше получить сразу – со временем чувство ответственности у заверившего уменьшается. Не верь заверениям, данным человеком в состоянии блаженства. Вне человеческих сил – гарантированно выполнять заверения, но вполне по силам – не давать их. Если честный человек говорит что сделает – он от этого не отступится, от заверений же прохвоста или глупца – мало прока. Заверение – унижение для обоих.  Дача заверения – сладкая конфетка, невыполнение – горькая пилюля».

     – Дорогой, я поеду на курорт вместе с тобой! – Это еще зачем? – Заверяю, что не буду тебя доставать. Только  буду следить, чтобы с тобой ничего не случилось. И чтобы ты ни с кем не случился!

      Бездумно веря в чужие заверения, человек, надеясь на кого-то,  прохладно относится к решению собственных проблем и, тем самым, упускает шансы и время. Неадекватно оценив чужие заверения, человек зачастую охотно перекладывает на заверителя всю ответственность за свою жизнь. Это порой выходит боком. У заверителя было желание что-то для вас сделать, но не хватило возможностей, порядочности, благородства. В итоге страдает и заверитель и тот, кто на него понадеялся.

     Нечистоплотные заверения – обещание сказки. Человек верит в чужие заверения для того, чтобы зацепиться за возможность осуществления сказочного сюжета. Может, кто-то, как по щучьему велению, по моему хотению решит за меня все проблемы. На таких людей и рассчитывают заверители, толкая лозунги: «Мы решим все ваши проблемы! Каждому мужику по бутылке водки, каждой женщине по мужику! Отберём всё у богатых и отдадим всё бедным!»  В результате у богатых не получилось отобрать, они все радостные и довольные вовремя разъехались, отобрали всё у бедных. И так всё заверяется, обещается, но не выполняется.

      Совсем уж глупо и безрассудно верить заверениям, сказанным под давлением, принуждением. Заверение под нажимом – есть кабала, насилие. Оно в счёт не идёт, ибо  далеко от добровольности и искренности. Только те обещания, те клятвы и заверения,  которые даны без внешнего принуждения, считаются неразрушимыми и непоколебимыми.

     Словом, от  заверения, данного под давлением или в  безвыходном положении – прока, как от козла молока.

       Склоняя человека к заверениям, мы тем самым подбиваем его на обман. Тому, кто  разбрасывается заверениями,  некогда думать о чести и достоинстве, правдивости и честности. Обсыпав лоха множеством заверений, заверитель ещё и ждёт от него благодарности.

         Заверения плодят неприятности.

     Анекдот в тему. Большой чиновник из Госдепа США, будучи в Москве, клятвенно заверял, что никаких стереотипов прошлого они на современную Россию не проецируют. Сам же постоянно поглядывал в окно лимузина и спрашивал переводчика: – А где медведи, где женщины на лошадях в фуфайках? А где мужики в лаптях и в шапках – ушанках?