RSS Feed

Завышенная самооценка

15.06.2014 by petr8512

Мнениями высок, да делами низок.

Русская пословица

Все зависит от окружения. Солнце на небе не столь высокого

мнения о себе, как свечка, зажженная в погребе.

Мария фон Эбнер-Эшенбах

Себя мы оцениваем по замыслам, а других — по результатам.

Константин Мелихан

     Завышенная самооценка как качество личности – склонность иметь завышенные  представления о важности своей личной деятельности среди других людей, собственных качествах и чувствах, достоинствах и недостатках.

     Беседуют двое приятелей. Один спрашивает: – Слушай, а у тебя с самооценкой, как дела обстоят? Тот ему в ответ:  – Да, не особо… Мы Боги народ простой…

      Завышенная самооценка – это когда человек слишком хорошего мнения о своих возможностях. Находясь под влиянием энергии страсти, он переоценивает свои способности, личностный потенциал, свои достоинства. Даниил Хармс шутит: «Послушайте, друзья! Нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться. Я такой же, как и вы все, только лучше».

       Существует три вида самооценки: завышенная, заниженная и адекватная. Завышенная самооценка – это когда, по мнению авторитетных, компетентных людей, она выше адекватной. Например, невежда, неуч-дилетант с ученым видом знатока начинает всех строить и учить. Это – бестактность, невоспитанность и завышенная самооценка.

       Завышенная самооценка – мерило неадекватности личности. Человек неадекватно представляет свой образ и, соответственно, неадекватно видит то, чего может добиться этот образ. К примеру, мямля воображает себя уверенным и решительным. Люди быстро сканируют несоответствие между реальной личностью и ее представлениями о себе. Неадекватная, завышенная самооценка препятствует нахождению общего языка с людьми. Как найдешь общий язык, если с тобой разговаривают, как с мямлей, а ты вообразил себя решительным маршалом Жуковым?  Достичь цели при таком разрыве чрезвычайно трудно.

      Завышенная самооценка – сестра мании величия. Зачастую она самоутверждается за счет чужих ошибок, просчетов и неудач. Завышенец считает себя лучше других, думает, что все должны его слушаться и подчиняться.  

     – Вам не кажется, что у Вас завышенная самооценка? – Вы так говорите, как будто это я виноват, что я лучше Вас!

      Ставя высокие требования к себе, он, зачастую, ставит перед собой амбициозные, недостижимые цели. Когда с достижением целей случается облом, он может даже заболеть. Завышенец  приписывает себе несуществующие добродетели или переоценивает их по уровню развитости. Всегда получается  либо сверх нормы, либо выше реально существующего уровня.

       Завышенец демонстрирует искаженное развитие самосознания, проявленное в отсутствии строгости к себе, самонадеянности и самомнении. Будучи приверженцем завышенной самооценки, он поневоле  взращивает в себе эгоизм, излишнюю самоуверенность и нездоровое себялюбие. Наталья Андреева в «Нити Ариадны» пишет: «Ещё одна странность, которая меня поражает в людях. Такое ощущение, что прежде чем посмотреть в зеркало, они наклеивают на него картинку из глянцевого журнала и глядят не на своё отражение, а на шедевр фотошопа. Девушка вполне заурядной внешности каждый раз видит фотомодель и гадает: — Почему я ещё не звезда?»

     Казалось бы, что плохого в том, что человек думает о себе лучше, чем он есть на самом деле? Как правило, завышенная самооценка обычно является компенсацией ощущения неуверенности в себе. Иными словами, платформой завышенной самооценки обычно служит низкая самооценка, которую человек старается преодолеть, завышая свои заслуги. Как любая компенсация, неадекватная самооценка провоцирует постоянные усилия для поддержания иллюзии успешности у себя и других людей. Накачав свою самооценку, человек временно получает конкурентные преимущества, например, при кастингах, приеме на работу. Здесь побеждает, уверенность, амбициозность, успешность.

     Но вскоре фальшивка обнаруживается. Выясняется, что приняли на работу поддельную уверенность и инициативность. После позорного изгнания с работы наступает депрессия, уныние. Самооценка падает. Человек ощущает себя неудачником.

      Существует еще феномен, описанный Ирвином Яломом в книге «Когда Ницше плакал»: «Я знаю многих людей, которые не любят себя и пытаются поправить положение, добиваясь хорошего к себе отношения окружающих. Добившись этого, они сами начинают хорошо к себе относиться. Но это не решает проблему, это подчинение авторитету другого. Вы должны принять себя – а не искать пути для достижения моего признания».

      Вот, по мнению психологов, несколько признаков наличия у человека завышенной самооценки:
Полная уверенность в своей непогрешимости и правоте в любой ситуации.
• Непризнание авторитетов – если чье-то мнение идет вразрез с мнением такого человека, то это мнение для него является ошибочным.
• Стремление спорить и всем доказывать свою правоту.
• Абсолютная уверенность в том, что причиной его проблем и неудач является кто-то или что-то – некие обстоятельства, но никоим образом не он сам. Такой человек никогда не ищет причину проблемы в себе.
• Желание быть лучше других, стремление получить признание окружающих, быть на первых ролях.
• «Ячество» – он постоянно в своей речи использует местоимение «Я». (Кстати, один мой знакомый с завышенной самооценкой в письмах местоимение «Я» всегда писал с заглавной буквы)
• Отказ от помощи. Просьба о помощи у такого человека говорит о том, что он сам с чем-то не может справиться, а это для него унизительно.
• Резко снижена самокритика, а любая критика со стороны другого человека воспринимается агрессивно.
• Страх совершить ошибку, желание все всегда делать лучше других.
• Болезненное переживание по поводу неудач, которые по возможности тщательно скрываются от окружающих.

      Материальный мир наполнен ложными самооценками. Мы оцениваем себя на уровне физического тела в контексте силы, красоты, здоровья, молодости.  Но попробуй оценить себя на уровне души, и сразу обескураживающий результат. Души все равны, только по-разному обусловлены какими-то качествами личности. У одних энергия души преломляется подлостью, завистью, жадностью. У других – доброжелательностью, состраданием и заботливостью.

     Психолог Василий Тушкин пишет: «И может так получиться, что люди настолько привыкли к своим оценкам, самооценкам на уровне физического, тонкого тела, что когда к ним приходит духовное знание, это их немного обескураживает. Представьте себе, что человек на уровне физической самооценки – большой, красивый, молодой, видный, замечательный, вот, и тонкое тело, в принципе, нормально – высшее образование, может быть несколько высших образований, и в общем-то он слывет умным человеком, а не глупым,  и тут вдруг он узнает, что является духовным существом, которое отлично и от тонкого тела и физического тела. Это обозначает, что сразу же, мгновенно, все вот эти его достоинства на внешнем уровне, физическом, они почти ничего не стоят – всё. Потому что, мы говорим: «Я не тело. Я не тело, я не… у меня личная душа». А перед Богом все вот эти вот мои достоинства на физическом и тонком уровне могут просто смешными, потому что они, как бы, не много чего стоят в самой духовной жизни».