RSS Feed

Зажатость

28.01.2014 by petr8512

Злобный человек всегда скован, зажат и напряжен внутри.

От чего зажатость возникает? От страха общества, когда человек

боится всех окружающих, ему неприятно, он зажимается.

Олег Торсунов

Наше сознание может быть зажато тисками мнения

окружающих – это сковывает нашу свободу, не дает

душе полностью проявить свои желания.

Вячеслав Рузов

       Зажатость как качество личности –  неспособность снять психологическое напряжение разума при контроле ума, чувств и эмоций, ставшее  привычным и не замечаемым.

      Тихий, скромный юноша сидит в кафе. Видно, что он зажат и скован. За соседним столиком сидит красивая девушка. Он украдкой наблюдает за ней. Наконец, поборов свою зажатость и стеснительность, решается подойти к ней и спросить: “Девушка, можно я к вам подсяду?” Девушка в ответ как закричит на весь зал: – Да не буду я с тобой спать! Все замолкли, стали насмехаться. Юноша, покрасневший, посрамленный, потерявший дар речи и готовый провалиться под землю, идет опять к своему столику. Как вдруг к нему подходит эта самая девушка, садится рядом и тихо говорит: “Извините меня: я психолог, и пишу диссертацию по теме “Действия разных типов людей в неадекватных ситуациях”. Юноша посмотрел на нее и, поборов в очередной раз свою зажатость, вдруг как закричит так же на весь зал: – Что-о-о!? Двести долларов?

       Зажатость – дочь страха. Страх лишает человека простоты, естественности, непринужденности и наделяет порочным качеством личности – зажатостью. Простой, открытый человек идет по жизни бодрой походкой. Он доволен и умиротворен. Поэтому, как правило, отличается отменным здоровьем. Простой человек живет в гармонии с внешним миром, поэтому у него все функции организма работают, как часы на Кремлевской башне.

       Зажатость – это грубое столкновение психики человека с окружающей средой. Необходимость вести себя двулично, натянуто, зажато – сильно изматывает организм. Человек устает от жизни. Подобно разведчику, ему приходится контролировать каждый свой шаг. Зажатость вообще стоит на платформе жесточайшего, чрезмерного самоконтроля. Разум постоянно находится в напряжении и не успевает за часы отдыха полноценно восстанавливаться. Если человек зажат, ведет себя непросто, то он становится не только носителем такого качества личности как зажатость, но и приобретает в нагрузку к своей зажатости повышенное артериальное давление. Гипертония сигнализирует о том, что в организме скапливается излишняя энергия, которая повышает в человеке какие-то функции. Или у него повышается кислотность, или у него повышается напряженность нервной системы, что дает параличи или психические заболевания. Зажатость конкретно проявляется в повышении артериального давления. Этим ее пагубное действие не ограничивается. Она вообще делает человека подверженным, предрасположенным к различным заболеваниям.

     Зажатость, как отсутствие простоты, предполагает и отсутствие гармонии с внешним миром. Человек чувствует себя ущемленным, уязвимым и неполноценным.  Но и это не все беды, которыми «награждает» его зажатость. Зажатому человеку из-за вечной напряженности разума крайне затруднительно понять достоинства других людей. Разум контролирует ум, чувства и эмоции. Это его главная функция. У зажатого человека этот контроль перерастает в полное подавление неугомонности ума, вожделенности чувств и полноты проявления эмоций. 

    Зажатость – это деспотизм разума над умом, чувствами и эмоциями. Зажатость – это комплекс, вечное беспокойство о том, что разум что-то не доглядит, проворонит «буйство глаз и половодье чувств». Со страхом перед межличностным общением невозможно понять добродетельные стороны другого человека, сравнить свои качества личности  с качествами окружающих. Зажатый человек лишен возможности вдохновиться чистыми качествами других людей, ибо его разум зажат, следовательно, зажаты и ум, чувства и эмоциональность. 

       Чтобы увидеть достоинства другого, нужно быть простым, искренним и открытым. Когда заблокированы чувства и напряжен разум, достоинства других людей становятся невидимыми.  С другой стороны, – как утверждает Олег Торсунов, – «если человек зажат, то истинные качества другого человека давят на него, и он (такой, зажатый человек), очень боится святых людей, он держится от них на расстоянии, ему они противны, неприятны, и рядом с ними он сильно напряжен. Потому что от них идет какая-то сила, потому что она тоньше его силы, ему эту силу очень трудно понять, поэтому он сильно напрягается, сковывается рядом со святыми людьми. А простые люди – у них сердце открыто, они тут же видят истину, которая исходит от человека».

     Зажатость – это страх разума ошибиться, выглядеть неуклюже и глупо. У людей крайне «популярен» страх перед аудиторией. После страха смерти он занимает почетное второе место. Зажатый лектор – это трясущиеся руки и ноги, прерывистое дыхание, путаница в мыслях, вспотевшие ладони, дрожащий, срывающийся голос и бегающий взгляд. На кухне Цицерон, но стоит появиться перед аудиторией – олицетворенная зажатость.

    Приехал в колхоз лектор из области. Собрали всех колхозников в клубе. В незнакомой среде лектор сжался и, чтобы как-то обрести уверенность, стал читать лекцию заумным языком: – В настоящее время некоторые пессимистически настроенные элементы катастрофически мистифицируют патологическую абстракцию. С точки зрения банальной концепции это явление возможно. А вы как считаете, товарищи колхозники? Встает колхозник, навоз с валенка струхнул и отвечает: – Так-то оно так, но потому как быть того не может, кабы чего-нибудь да не было. И не потому, что оно вообще, а когда оно что, вот тогда оно и пожалуйста. Оно и понятно, оно и конечно, а что касательно относительно, так оно и действительно! А вот случись, к примеру, такое! Вот тебе и пожалуйста!!!

     Зажатость – это всегда избыточный самоконтроль, психологический зажим. Именно он блокирует естественный автоматизм исполнительных систем психики и организма. Перенапряжение разума в его функции Цербера неугомонного ума и ненасытных чувств снижает не только физические возможности человека, но и ограничивают полноту восприятия и свободу творческого выбора решений. Правильные решения порой нельзя принять только с помощью разума. Необходимо подключить интуицию, ум и чувства. Когда они блокированы, человек из-за зажатости обделяет себя в полноте анализа всех возможных к принятию решений.