RSS Feed

Зазорность

29.11.2015 by petr8512

Знание – столь драгоценная вещь, что его не

зазорно  добывать из любого источника.

Фома Аквинский

Быть олухом как все не так зазорно, как слыть неповторимым дураком.

Рефат Шакир – Алиев

Не зазорно быть бедным, стыдно быть дешёвым. …

Афоризмы о жизни

       Зазорность как качество личности –  склонность к неприличному, достойному осуждению, постыдному, позорному поведению.

         Ночью к Афанди Насреддину залезли воры. Сколько они ни искали, ничего в комнате, кроме старого сундука, не нашли. С трудом подняв этот тяжёлый сундук, воры вынесли его из дома. Достигнув каких-то развалин, они решили поделить содержимое сундука. Когда они подняли крышку, то увидели человека, закрывавшего руками лицо. Насильно оторвав его ладони от лица, воры узнали Афанди. — Почему ты прячешь лицо? — спросили воры. — Я и в сундук-то спрятался, — ответил Афанди, — потому, что мне очень стыдно и зазорно перед вами за мою бедность!

        Зазорность – хочешь, как лучше, а получается постыдно и неприлично. Зазорные поступки заслуживают осуждения, порицания, а, иногда, и физического замечания.

        Один мулла хотел уберечь свою дочь от зазорных поступков. Когда пришло время, и её красота расцвела, как цветок, он отвел дочь в сторону, чтобы рассказать ей, как много в жизни встречается подлости и коварства: – Дорогая дочь, подумай о том, что я тебе сейчас скажу. Все мужчины хотят только одного. Они хитры, коварны и расставляют ловушки, где только могут. Ты даже не заметишь, как погрязнешь в болоте их вожделений. Я хочу показать тебе путь, ведущий к несчастью. Сначала мужчина восторгается твоими достоинствами и восхищается тобой. Потом он приглашает тебя прогуляться с ним. Вы проходите мимо его дома, и он говорит тебе, что хочет зайти за своим пальто. Он просит тебя подождать его в квартире. Там он приглашает тебя сесть и выпить чаю. Вы вместе слушаете музыку, проходит какое-то время, и он вдруг бросается на тебя! Ты опозорена, за твоё зазорное поведение мы будем все опозорены – твоя мать и я. Вся наша семья опозорена, а наше доброе имя опорочено навсегда”.

    Дочь приняла слова отца близко к сердцу. И вот однажды, гордо улыбаясь, она подошла к отцу и сказала: – 0тец, ты, наверное, пророк? Откуда ты знал, как все произойдет? Всё было точно так, как ты рассказывал. Сначала он восхищался  моей красотой. Потом пригласил меня погулять. Как бы случайно мы проходили мимо его дома. Тогда он заметил, что забыл свое пальто, и чтобы не оставлять меня, попросил зайти вместе с ним в его квартиру. Как того требует вежливость, он предложил мне выпить чаю и украсил время чудесной музыкой. Тут я вспомнила твои слова и уже точно знала, что меня ожидает, но ты увидишь, что я достойна того, чтобы быть твоей дочерью. Когда я почувствовала, что миг приближается, я сама бросилась  на него – и обесчестила его, его родителей, всю его семью и его доброе имя!

      Зазорные мысли приходят в голову даже к святым. Просто они не привечают их, не доводят до действия, словом, не обращают на них внимания. Зазорные мысли, как непрошеные гости, постоят в чулане ума, увидят, что здесь им не рады, что никакого гостеприимства не будет, и уходят не солоно хлебавши. Они ещё могут приходить несколько раз, но каждый раз убеждаться, что тут их номер не пройдёт. В конце концов, они отстанут от сильного разума.

      Человек, которым верховодят чувства, может клюнуть на зазорную мысль, то есть начнёт совершать зазорные поступки.

      Один монах переписывал вечером священный трактат и увидел в нём такую фразу:  «К высокоразвитой духовной личности могут приходить в голову зазорные мысли». Он подумал, что в трактате ошибка и написал «не  могут приходить в голову зазорные мысли». Спустя несколько минут в его дверь кто-то постучал. На улице был ливень. За порогом стояла прекрасная девушка, промокшая до нитки. – Я вижу, что вы монах, но пожалейте меня, другого пристанища мне не найти, а на улице так страшно!

      Монах, немного сомневаясь, пригласил девушку войти, но оставаться у двери. Она вошла. От холода у неё стучали зубы. Монах из жалости разрешил ей сесть у костра. Девушка промокла, и её одежда не могла скрыть прекрасные груди, талию, бёдра. Монах не знал, куда деть глаза. Вожделение стало затмевать его разум. Девушка всё не могла согреться. Тогда монах обнял её и неожиданно поцеловал.

      По обычаю его духовной культуры девушка считалась женой, если жених семь раз пронесёт её вокруг костра. В страсти монах предложил девушке стать его женой. Она согласилась. Монах взял прекрасное создание на руки и стал ходить вокруг костра. Девушка вдруг начала где-то на пятом кругу бить его по щекам и говорить: – Могут приходить зазорные мысли, могут, могут. Придя в себя, он увидел, что носит на руках своего Духовного Учителя…