RSS Feed

Зелёность

08.01.2016 by petr8512

Молодо-зелено. Погулять велено.

Молоко на губах не обсохло.

Молоденький умок, что весенний ледок.

Пословица

(Фирс) Пальто на нем легкое… того гляди, простудится.

 Эх, молодо-зелено.

А. П. Чехов

         Зелёность как качество личности –  быть молодым, неопытным  работником, незрелым специалистом.

         Ты ещё зелёная, чтобы со мной тягаться. У тебя еще молоко на губах не обсохло – сказал Билл. Врёшь ты всё. Это не молоко, – ответила Моника и подала в суд.

         Зелёный – молодой специалист, делающий первые шаги от теории к практике.  Зелёный не столько делает дело, сколько хулиганит. Не случайно на «воровском жаргоне» зелёный пацан – начинающий вор – подросток, хулиган.

          Зелёность свидетельствует об отсутствии жизненного опыта ввиду молодости. Зелёные работники не умеют работать, а опытные –  умеют не работать. Чем лучше зелёный работник знает свою профессию, тем более вероятно, что ему придется заниматься совсем другим делом.

          Долгое пребывание в статусе «зелёный» может взрастить комплекс неудачника. На самом деле человеку не хватает опыта. Поэтому и нужно говорить: – Я ещё зелёный в силу своей молодости и, соответственно, –  неопытности. Неудачником меня называть нет оснований.

          Старую б голову да на молодые плечи! Но молодость – недостаток, который быстро проходит. У разумного человека вместе с молодостью уходит и зелёность,  у глупца  молодость уходит одна.  Старость – далеко не лучшая пора для зелёности. Не к лицу быть зелёным тому, кому по возрасту следовало бы источать мудрость.

    Возьмём простой пример. Навстречу судну плывёт айсберг. Лоцман бывает опытный и бывает зелёный – неопытный.  Зелёный лоцман оплывает его в соответствии с тем расстоянием, которое видно снаружи. Допустим, он 15 метров высотой, 15 метров гора плывет. И он оплывает его на 15 метров. Это зелёность. А опытный оплывает на 3 километра. Почему? Потому что знает, что айсберг может перевернуться, в момент переворачивания он опрокинет судно, потому что там в глубине очень большая внизу гора. Глаза видят только вершину айсберга.

      Каждый человек  может ошибиться. Ошибочность – наш крест. Ошибочность как качество личности –  неспособность действовать безошибочно; склонность неверно поступать, набирать устойчивый неправильный опыт, порождая для себя и других новые проблемы.  Но зелёный работник ошибается чаще. Не хватает разума, практического опыта.

       Вместе с тем, зелёный взгляд ещё не замылен. Этот жирный плюс зелёности иногда проявляется самым неожиданным образом.

     Молодой монах принял постриг, и в монастыре первым его заданием было помогать остальным монахам переписывать от руки церковные уложения, псалмы и законы. Поработав так неделю, монах обратил внимание, что все переписывают эти материалы с предыдущей копии, а не с оригинала.

       Удивившись этому, он обратился к отцу-настоятелю: — Падре, ведь, если кто-то допустил ошибку в первой копии, она же будет повторяться вечно, и её никак не исправить, ибо не с чем сравнить! — Сын мой, — ответил отец-настоятель, — вообще-то мы так делали столетиями. Но, в принципе, в твоих рассуждениях что-то есть! И с этими словами он спустился в подземелья, где в огромных сундуках хранились первоисточники, столетиями же не открывавшиеся. И пропал.

       Когда прошли почти сутки со времени его исчезновения, обеспокоенный монах спустился в те же подвалы на поиски святого отца. Он нашёл его сразу. Тот сидел перед громадным раскрытым томом из телячьей кожи, бился головой об острые камни подземелья и что-то нечленораздельно мычал. По покрытому грязью и ссадинами лицу его текла кровь, волосы спутались, и взгляд был безумным. — Что с вами, святой отец? — вскричал потрясённый юноша. — Что случилось? — Celebrate*, — простонал отец-настоятель, — слово было: «celebrate» а не «celibate»**!  * celebrate — празднуй, радуйся; ** celibate — воздерживайся (сексуальное воздержание — одна из основ католицизма).