RSS Feed

Жадность

26.02.2013 by petr8512

Жадные люди похожи на губки, которые жадно впитывают воду,

но отдают очень мало, пока  их не прижмешь.

Боулз

       Жадность как качество личности –  склонность проявлять неумеренное желание, крайне идеализировать владение и потребление.

      В одну деревенскую гостиницу зашёл странствующий торговец. За плечами у него был большой тюк с товарами. А хозяйка гостиницы была жадная женщина. Когда она увидела тюк, ей захотелось его заполучить. Она отвела торговца в комнату, а сама побежала к мужу посоветоваться, как выманить у торговца тюк. – Это очень легко сделать, – сказал ей муж.  – Надо нарвать травы мёга, сварить её и подмешать в ужин. Трава мёга отшибает память. Если торговец её поест, он непременно забудет тюк у нас. Хозяйка так и сделала: пошла в сад, нарвала полную охапку травы мёга, сварила её и отвар подмешала в еду. Торговец съел ужин и сразу заснул. Наутро он проснулся ещё на рассвете с тяжёлой головой, собрался и ушёл дальше. Хозяйка подождала, пока торговец уйдёт из гостиницы, и сейчас же бросилась в его комнату за тюком. Но комната оказалась пустой. Хозяйка всё осмотрела, всё обшарила. Тюк не иголка, заметить его нетрудно. Но как ни искала, а найти его никак не могла. Вдруг она хлопнула себя по лбу и на весь дом закричала: – Забыл! Забыл! Муж услышал её крик и прибежал к ней. – Ну, что? Что забыл? – Заплатить забыл!

           Понимаете ли вы, почему возникают подобные конфузы, почему жадность всегда приводит к бедности? Ответ на поверхности: жадность – яркий образец избыточной значимости владения или потребления. Среди всех качеств личности не найти лучшего образца идеализации. Жадность – это постоянно включенная красная лампочка сигнала тревоги для равновесных сил. Избыточный энергетический потенциал, создаваемый жадностью, равновесные силы стараются, время от времени, гасить. Как это происходит? В особо тяжелых случаях равновесные силы воспитывают жадность посредством потерь, краж, банкротства, страданий и болезней.  Сила наказания зависит от стадии развития жадности.

            Когда мы испытываем интерес и легкую привязанность к желаемой вещи, бить тревогу рано. Это обыкновенное желание обладать чем-то или потреблять что-то. Например, женщина возжелала выйти замуж за олигарха. У нее и мысли нет осчастливить его, все мысли сводятся к удовлетворению своих желаний: бриллианты, яхта, шикарные машины, вилла, путешествия. Многие к этому стремятся, но жизнь остужает их желания. Но есть отдельные экземпляры, которые будут постоянно размышлять об олигархе в русле «как было бы здорово это иметь». Олигарх прочно засел у них в голове. Возникает жгучее желание завладеть олигархом, возникает напряженная сосредоточенность ума на нем. Она уже не спит и постепенно приходит к психическому истощению. Соискательница олигарха начинает нервничать и чувствует, что уже не сможет без этих богатств жить. Ее сушит жажда обладания. Видите, жадность, как паук, душит жертву – неотвратимо и жестоко. Следующая стадия, когда женщина теряет интерес ко всему окружающему, кроме объекта своей страсти. Она теряет совесть и стыд, готова совершить безрассудные, аморальные поступки ради овладения олигархом. На этой стадии жадность готова на подлость, кражу, подлог и массу других гадких поступков. Но и это не конец. За этим следует потеря адекватности восприятия внешнего мира. Она уже не осознает, что творит, не понимая, что вокруг происходит. Конечно, не все доходят до этих стадий, но бывают случаи, когда претендентка на богатства впадает в отчаяние. Она перестает узнавать близких, реагировать на окружающее и, наконец, впадает в безумие. Женщина может находиться в бреду, видеть галлюцинации, пойти на суицид. Одним словом, жадность – коварный враг.

           Жадность – идеализация владения или потребления. Неспособность отпускать что-то от себя, некий душевный диссонанс, болезненный конфликт души и разума, в этом кроется суть этого понятия. Ненасытность и постоянная неудовлетворенность жадности лишь раздувает конфликт, часто доводя его до крайних форм. Страх перед трудностями жизни побуждает искать нишу безопасности в жадности. Получив желаемое, жадность не удовлетворяется, а, наоборот, испытывает еще больший страх от возможной его утраты. На жизнь жадность смотрит враждебно, как хозяин обворованной квартиры на домушника – в любой момент, как не ставь сигнализацию, она может, как тень, добраться до ее богатств и унести все. Жадность – это страх перед жизнью. В качестве оправдания жадность прибегает к осуждению щедрости и расточительности. Чужая щедрость трактуется ею как лицемерие, двуличие, коварство или хитрый маневр выманить что-то в больших количествах. Жадность осторожна, недоверчива, закрыта и подозрительна к окружающим. При дележе 50:50 жадность требует для себя и двоеточие.  Когда она предлагает поделиться по-братски – это означает тебе половину и мне половину – большую.

      Она настолько пропитала наше естество, что мы вынуждены признать ее не только как качество личности, но и чувство, яркую эмоцию. Когда мы лишаемся значимой для нас вещи, сердечко стучит в висках и холодеет, дыхание учащается, как после спринтерского забега, мышцы напрягаются, как у тяжелоатлета, рвущего штангу, артериальное давление подскакивает выше облаков.

       Жадность не любит себя афишировать, предпочитая псевдонимы «хозяйственность», «практичность», «рачительность», «экономность» и, если обнаглеет, «разумная щедрость». Не веря в предначертание свыше, что каждый человек имеет ровно столько, сколько ему положено, жадность устремляется в бесконечный забег по удовлетворению своих желаний. Чтобы жадность отдышалась, равновесные силы мироздания время от времени отправляют ее в душевный «запой». Происходит какое-то волшебное превращение: жадность с королевским размахом «гуляет от рубля и выше», кутит не хуже пьяного гусара, спускает за один миг накопленное годами.

          Как в прорубь, жадность бросает свои сбережения в сомнительные предприятия. Финансовые пирамиды типа «МММ» делали главную ставку на жадность. Манипуляторы всех мастей хорошо знают, когда нас «жаба душит» и разводят, используя эту «ахиллесову пяту» человека.  «Налетай, торопись. Покупай живопись. Скидки только сегодня. Завтра цены будут повышены», – такие призывы рассчитаны на наше стремление урвать раньше других, не упустить выгоду, не прозевать своей удачи. Анекдот в тему. Дама в магазине примеряет платье: «Вы знаете, мне немножко давит в груди».
– «А мне кажется, на вас очень хорошо сидит!» – «Нет, вы меня не поняли… Меня жаба давит…»

         Зачастую рубаха-парень, готовый отдать собутыльнику все до последней копейки, став трезвенником, превращается в  реальное воплощение жадности. Он как бы наверстывает упущенное.  Скрупулезно считается каждый рубль, потраченный женой на хозяйство, учет и контроль становится злобой каждого дня. Пьяное прошлое, когда за один вечер «спускалась» зарплата, напрочь забыто до следующего запоя. Так и живет от состояния трезвой жадности до пьяной щедрости.  Модный торговый центр. Идёт пара – он и она. Он её нежно обнимает и говорит: «Да, клёвые туфли! Жалко, что я жадный, а то бы я тебе их обязательно купил!»

         Отличительная черта жадности – она ярый противник жить в режиме «здесь и сейчас». Жадность – это отложенное счастье, это счастье в будущем. Наш беспокойный ум или переживает прошлое или находится в будущем, ожидая от него счастья. Мы думаем, что счастье будет через час, через день, через год. Человек не испытывает счастье сейчас. На работе начинает смотреть на часы, скорей бы домой. Пришел домой, думает об ужине, а ужиная, думает о телевизоре. В интервале между настоящим и будущим обитает жадность. По дороге домой жадность думала об ужине, о вкусной курочке. Есть хорошая еврейская пословица «Курицу хорошо есть вдвоем: я и курица». Когда ужин уничтожался, жадность уже думала, как бы, не пропустить интересную передачу по телевизору, как бы быстрее покурить, выпить пива или улечься спать. Даже смотря футбол, мы думаем о том, скорей бы забили гол. Так хочется, чтобы быстрее забили. Это говорит жадность. А когда мы пережевывали пищу, о чем думали? Думали о том, что еще съесть. Жадность быстро ест,  глотает, не дожевывая. Иными словами, жадность в настоящем не живет.

          О бедной жадности нужно замолвить слово. Она не избирательна, ей до всего есть дело, ибо не терпит урона, ущерба, глупых потерь и разрушений. В консерватизме жадности есть бережное, жалостливое отношение ко всему вокруг. Ей все хочется сберечь и для чего-нибудь приспособить.      Как бороться с жадностью. Надо сходить к врачу и сказать: «Дайте мне таблетки от жадности. Только побольше, побольше, побольше…»

        Жадность – любимое качество личности для манипуляторов и мошенников. В сочетании с другими недостатками она приводит к необратимым последствиям. Жадность и тщеславие погубили даже мудрого Эзопа. Приехав в Дельфы, он выступил перед гражданами, демонстрируя свою мудрость и ученость. Народ слушал его с удовольствием, но денег за выступления никто не платил. Тогда Эзоп оскорбительно высказался о делъфийцах. В отместку в его поклажу подсунули золотую чашу из храма. Обвинив его в воровстве, приговорили к смерти и принудили Эзопа найти ее, бросившись со скалы. Эта история столь же поучительна, как и сотни басен, сочиненных Эзопом. Вспоминаются слова германского императора Фридриха I: «Каждый человек стоит столько, сколько он сделал, минус его тщеславие».