RSS Feed

Жалкость

21.04.2015 by petr8512

Да, жалок тот, в ком совесть не чиста.

А.С. Пушкин.

Жалок поистине тот, кто ищет легкой жизни.

Д. Джордан

Мир жалок лишь для жалкого человека, мир пуст лишь для пустого человека.

Людвиг Фейербах

Будь мудр и жалкий путь глупца себе не выбирай.

Омар Хайям

       Жалкость  как качество личности –   склонность влачить жалкое существование, возбуждать жалость, сострадание; выглядеть слабым, немощным,  презренным, несчастным и ничтожным.

      Один отшельник вел аскетический образ жизни и, практически не имея имущества, довольствовался лишь самым необходимым. Как-то ночью в хижину к нему забрался вор и долго обыскивал убогую лачугу, надеясь найти в ней хоть что-то ценное. Раздосадованный тщетностью своих поисков, он утратил осторожность, и старец проснулся от постороннего шума. Увидев в доме несчастного воришку, он сказал: – Бедный юноша! Ты не смог найти в моем жилище те сокровища, которыми я обладаю. А они поистине бесценны – это лунный свет, струящийся в окно, запах трав, растущих вокруг дома, мягкий плеск прибрежных волн. Как бы я хотел подарить тебе все это, но ты не сможешь унести это с собой. Но и с пустыми руками я не могу отпустить тебя. Возьми же от меня хотя бы этот жалкий подарок. – И старец, сняв с себя последнюю одежду и оставшись нагим, протянул ее изумленному юноше.

     Жалок тот, кто видит в себе только грубое тело. Заглянул бы в себя глазом хирурга и спросил: – Неужели я – это только скелет, система кровообращения, куски мяса, которые после смерти протухнут, и их бросят в яму к червям? Неужели мир так цинично устроен? Не может такой сложный мир никем не управляться.

      Человек – это не жалкое тело, создающее только одни проблемы своими жалкими желаниями и потребностями.  Человек – это бессмертная душа.  Когда человек осознаёт себя вечной душой, он становится бесстрашным, оптимистичным и радостным. В какую бы передрягу он ни попал, в какой бы экстремальной ситуации ни находился, человек не будет чувствовать себя жалким. Он осознаёт, что является частичкой, искоркой Бога. В любом состоянии, по мнению людей – жалком, Бог заботится о нём и примет его с любовью и пониманием.

      Бога интересует душа человека. Душа может стать жалкой в силу своей обусловленности порочными наклонностями личности. Она привыкла прислушиваться к чувствам, уму, ложному эго и разуму. Если человек умеет контролировать свои чувства и ум, душа перестаёт волноваться. Она знает, что сильный разум её верный и надёжный союзник. Он сделает всё возможное, чтобы её энергия вечности, радости и счастья свободно выходила во внешний мир.  Когда мускулист разум, душа застрахована от жалкого существования. Если душу обусловливает доброжелательность, бескорыстие, заботливость, простота и искренность, она с утроенной силой фонтанирует энергией радости и счастья. Жалкой душа становится, попадая под влияние жадности, зависти, корысти, гордыни и злобы. 

     Зачастую человек нарочито специально ставит себя в жалкое положение одинокого,  брошенки и несчастного, у которого жизнь не сложилась, которому приходится нести тяжкий крест судьбы. Так ему удобнее: окружающие жалеют, сострадают, то есть оказывают реальную помощь. Иногда жалкого на вид человека охватывает странный вид жадности: он не хочет расставаться с законсервированными негативными эмоциями и бережно хранит в своём сердце память о страданиях. Например, брошенные женщины частенько избегают новых знакомств, боясь ещё раз пережить то состояние, когда тебя оставляет любимый человек. Страх перед словами: «Нам нужно расстаться» сидит занозой в сердце брошенки, и она упрямо не хочет ее удалять из раненого сердца.

     Человек жалок, если вызывает у окружающих сострадание и ничего не имеет против проявления к нему жалости со стороны посторонних людей. Жалкое существо. Как его описывали русские литераторы?

  – [Кузьма Иванович] существо очень жалкое, тщедушное, с разбитой грудью и слезящимися глазами. Короленко, История моего современника.

– Лицо ее задрожало и стало вдруг старым и жалким, и глаза покраснели. Чехов, Три года.

     Жалкий вид наших близких разрывает сердце. Видеть любимого или любимую в жалком состоянии – жалкое зрелище не для слабонервных.

    Жалок тот, кто опьянён самим собой. Это самый страшный вид жалкости. Алкоголик, наркоман, нищий могут (было бы желание) развиваться, идти по пути самосознания, личностного роста.  Самодовольный человек, то есть опьянённый самим собой, влюблённый в самого себя, теряет способность к развитию. Но жизнь так устроена: если ты даже стоишь на месте – это иллюзия, на самом деле ты деградируешь. Жизнь – это не несколько дорог, это всегда либо дорога вверх, либо дорога вниз – в болото невежества и деградации. Человек, находясь в иллюзии (опьянении) думает, что он на вершине успешности. Для Бога и для духовно-развитых людей он – олицетворение жалкости.

   Жизнь – это состояние влюблённости. Вопрос только в том, насколько возвышен или низок объект нашей влюблённости. Когда человек никого или ничего не любит – это равнодушие, это мёртвое состояние сознание. Это живой труп. Насколько велик объект влюблённости, настолько велико счастье человека. Маленький объект любви даёт маленькое счастье. Если мы любим возвышенное, и счастье  у нас возвышенное. Но возвышенная любовь достижима. В этом есть что-то материальное, а, значит, обречённое на страдание, муки и бренность.  Возвышенное может быть банальной идеализацией, иллюзией. То есть существует риск обмануться.

     Поэтому многие духовные традиции рекомендуют влюбляться не в возвышенное, а в недостижимое. Недостижимый объект любви дарит бесконечное счастье. Представим на минутку, какой жалкий вид имеет тот, кто влюблён в драгоценности, тряпки, материальные блага. С наступлением старости он, испытывая муки разочарования, представляет собой жалкое зрелище. Он понимает, что  с собой ничего не заберёшь, что все его цели, устремления, желания и мечты оказались жалкими. Смерть смоет их, как вода в унитазе смывает фекальные массы. 

       Порочный человек из зависти и жадности захотел чужого жениха, чужую невесту, чужого мужа, пожелал что-то  украсть, кого-то подсидеть. Осуществив своё жалкое желание, он вроде добился, чего хотел. Теперь объект его влюблённости принадлежит ему. Но счастье оказывается жалким. Когда средства достижения цели жалки, достигается жалкое счастье, век бы такого не видать. Жалкие средства и цель делают жалкой.

      Когда умирает духовный человек, на его лице нет жалкости, ведь он поставил свою жизнь на вечное и нетленное. Жалкое лицо можно увидеть  у материалиста, ведь он понимает, что смерть – это его окончательный проигрыш. Всё продул: тело, деньги, материальные блага. Жизнь закончена. Как жалко! Конечно, жалко, но он сам стал жалким из-за своей привязанности к материальному. Материальное всегда умирает. Оно временно и тленно. Духовное вечно. Нужно привязываться к духовному объекту, например, к Богу, тогда мы никогда не испытаем страданий и не будем воплощать собой жалкость.

      Жизнь – игра, в которой человек, идущий по духовному пути, не знает потерь.. Человек делает ставкой свою жизнь, и ставит её на недостижимое. Это его приз. В этой жизни он его не получит.  Выигрыш всё ближе и ближе. Смерть – это получение приза. Поэтому духовно развитый человек умирает счастливым. Приз в студию!