RSS Feed

Желание первенствовать

09.02.2016 by petr8512

Я не первый, я самый первый и за мной не занимать.

Автор неизвестен

Есть люди, которым во что бы то ни стало надо первенствовать: в

театре, на троне, на эшафоте им всегда будет хорошо, если

только они будут привлекать к себе внимание.

Никола де Шамфор

Мало стать первым, нужно, чтобы все остальные сдохли!

Чингисхан

         Желание первенствовать как качество личности – желание всегда и во всём быть первым, главным и правым; превосходить остальных, играть первую роль, задавать тон.

      Древнегреческий историк Плутарх  писал о римском императоре Юлии Цезаре (100—44 до н. э.): «Говорят, что, когда Цезарь перешел через Альпы и проходил мимо бедного городка с крайне немногочисленным варварским населением, его приятели в шутку спросили со смехом: «Неужели и здесь есть соревнование в почестях, спор из-за первенства, раздоры среди знати?» — «Что касается меня, — ответил им Цезарь с полной серьезностью, — то я предпочел бы быть первым здесь, чем вторым в Риме».

       Рассказывают, что однажды Колумб, вернувшись из своего первого путешествия и попивая пиво в одной таверне, услышал, как  за соседним столиком компания обсуждает его путешествие. Особенно возмущался один молодой купец, крича, что и он мог поплыть на запад, и тоже мог открыть Индию, и его тоже нужно сделать адмиралом. Колумб встал, подошёл к этой компании, и предложил на спор поставить на стол вертикально вареное яйцо. Мужики долго пытались найти правильный баланс, но у них ничего, конечно, не получалось. Тогда Колумб стукнул яйцом по столу, смяв скорлупу на кончике, и яйцо спокойно встало вертикально. — Подумаешь, — заявил тот самый купец, — я тоже так могу! — Конечно, — ответил Колумб, — после меня.

      В мире, где приветствуется всякое главенство и доминирование, где во всю мощь СМИ рекламируется вожделение и воспевается стремление к славе и почестям, желание первенствовать становится тождественным желанию процветать. В социуме, где в чести  жёсткая конкурентная борьба, желание первенствовать вытекает из соображений о собственной безопасности, из стремления так организовать своё дело, чтобы конкуренты не смогли доплюнуть до твоей спины.

      Желание первенствовать, положительно или отрицательно? Всё зависит от того, под влиянием какой энергии оно воплощается: благости, страсти или невежества.

      Человек, находящийся под влиянием энергии благости, непременно скажет, что Бог всегда на первом месте. Желание первенствовать, соревнуясь и конкурируя с Богом – большой грех, красноречивое свидетельство проявленной гордыни. Гордыня обожает первенствовать. Она никогда не смирится с положением второстепенности, она никогда не сможет смиренно сказать: – Я ничтожна в сравнении с Всевышним.

      Какие бы высоты ни покорил человек в благости, он всё равно будет ставить себя на второе место, заявляя: –  Господь помог мне достичь вершины и стать первым. Только по Его воле и помощи мне удалось  взобраться на пальму первенства.

      У человека в благости даже нет мыслей о каком-либо первенстве, у него изначально заложена в разум мысль: – На всё Твоя воля. Он не скажет: – Я займу первое место. Разум его скажет: – Будет на то Твоя воля, значит, я стану первым.

      Человек в благости думает: – Чье сердце теснит желание первенствовать, будет домогаться почета, уважения и, конечно же, более высокого сана. Такой человек не останется один, но непременно соберет вокруг себя ропотников, спорщиков, возмутителей, с которыми только и можно поднимать мятеж на свою погибель. Неспособность отводить Богу первое место в жизни и служении – одна из граней разноликой гордости.

      Человек в благости знает, что любовь безусловна и бескорыстна. Иначе это не любовь, а сделка – ты – мне, я – тебе. У настоящей любви на первом месте не Я любимый – это эгоизм и нарциссизм, а объект любви. С любимыми  возникает желание первенствовать только в силе любви.

      Культуролог Григорий Померанц считает, что первое и необходимое условие для того, чтобы любовь пришла, – преодоление власти своего эго, зацикленности на себе, освобождение от чувства собственного превосходства над другими. Важна готовность поставить себя в жизни на второе место, предоставив первое другому. Хотя бы – Богу. Или величайшим гениям человечества. Желание первенствовать, постоянно быть главным и правым – разрушитель любви. Способность уступить,

    Чтобы освободить в сердце место для любви, придется преодолеть гордость, сосредоточенность на своем «Я», своем таланте, исключительности, зацикленности на карьере и всяком внешнем результате.

    Если любовь для вас важнее внешнего результата, если вы решились пожертвовать своим первенством, правом сказать последнее слово, самолюбием, чтобы приобрести нечто несравненно большее, – действуйте. Для начала попробуйте однажды сознательно занять скромное место второго – в беседе, споре, отношениях, дружбе. Таким образом, вы сделаете первый шаг по дороге к любви.

      Словом, желание первенствовать у человека в благости вызывает отрицательное отношение. Но мы живём в мире корысти, где люди в благости составляют меньшинство.  Мир наживы, вожделения и гордыни вынуждает человека первенствовать во всём: в бизнесе, в карьере, в спорте. Спорт сейчас стал видом бизнеса. Спортсмены стремятся первенствовать, чтобы заработать солидные суммы денег, удовлетворить своё желание славы. Чемпионат мира – время, когда все трясут пальму первенства.

      У человека три врага: вожделение, гордыня и желание славы, и все они, так или иначе, связаны с желанием первенствовать.

      Желание первенствовать в страсти порождает зависть, хвастовство, желание быть в глазах окружающих понтовым, крутым, значительным и важным. Возникают справедливые вопросы. Хорошо ли желание первенствовать, если оно выросло из того, что я кому-то позавидовал? Порадует вас сын, если его желание первенствовать,  объясняется лишь желанием похвастаться, порисоваться, потщеславится, потешить своё болезненное самолюбие, раздутое честолюбие и чрезмерную амбициозность?  А как вы относитесь к тому, что первенствующий практически всегда душевно одинок?

    Вот письмо от человека, с проявленным желанием первенства: «Во мне живет огромное желание быть везде первым и самым лучшим. Обычно я только чувствую это в себе, а сделать не могу т.к. очень разочаровываюсь, когда узнаю, что есть тот, кто лучше меня в этом деле, сразу опускаются руки и желание пропадает. Так же я очень хочу проявить себя в чем-то (скоро пойду на дзю-до), и я хочу быть самым сильным и самым лучшим бойцом, но поверьте, это желание «первенства» присутствует везде: купить машину (хочу быть первым из всего класса, кто ее купит и самую красивую), лучше всех играть в игры и многое другое. Часто такое ощущение, что я горы могу свернуть (настолько велико желание)».

      Желание первенствовать превращает жизнь в сплошную соревновательную гонку. Зачастую желание первенствовать говорит о том, что человек считает себя аутсайдером. Это говорит о низкой самооценке и недостатке самоуважения.

      Анекдот в тему. Молодожён говорит своей жене: – Знаешь, я всегда желал быть первым мужчиной у своей жены. Жаль, что сейчас не XVIII век. И всё же. Скажи, дорогая,  сколько было у тебя до меня мужчин? Молчание. – Обиделась! – решил муж. Через пару часов спрашивает: – Ты не сердишься? – Нет, я считаю…

      Психологи приводят доводы как в пользу желания первенствовать, так и против него.

     Стремление быть первым суть соревновательного метода применяемого при подготовке спортсменов.  Борьба за первенство или высокие достижения способствует улучшению результатов. Дух соперничества в нутрии рабочего коллектива побуждает человека постоянно держать себя в тонусе, повышать свою конкурентоспособность: учиться, переучиваться, работать над своими навыками, достигать лучших результатов. Соперничество относится к числу наиболее широко распространенных общественных явлений. Оно стимулирует деятельность в самых различных сферах жизни, не только в спорте, но в производственной деятельности, в искусстве (художественные конкурсы, фестивали) и т.д.

     О том, что соперничество — мощный стимул, позволяющий людям демонстрировать чудеса настойчивости и упорства, человечество догадалось уже давно. Еще в давние времена этим свойством умело пользовались, одинаково успешно вдохновляя на подвиги или толкая на преступления. Поэтому любые способы мотивации, основанные на соперничестве, могут быть плодотворны только в умелых руках.

     Желание первенствовать вредно, когда оно становится главенствующим. Когда люди в порыве борьбы начинают уничтожать друг друга, когда главным желанием становится победить оппонента, а не утвердить истину, когда в этой борьбе в ход идут далеко не цивилизованные методы, такие как оскорбления, клевета, издевательство, а то и травля, то такое соперничество — это явная вражда, которая из оппонентов производит врагов. Нельзя допускать, что бы дух соперничества, перерастал в слепую страсть всегда и во всем быть первым. Безусловно, стремление быть лучшим похвально, но иногда оно выходит за рамки здравого смысла и может таить в себе опасности.

      Словом, желание первенствовать в страсти исходит от ложного эго, желающего быть престижным, влиятельным и важным. Корысть и стремление к славе становятся знаменем для желания первенствовать.