RSS Feed

Желание халявы

14.01.2014 by petr8512

Тебе нужны неприятности?
— А что, есть лишние? Если на халяву, тогда почему нет?

Халява на то и халява: бери больше, прячь дальше.

Дмитрий Емец. Мефодий Буслаев. Свиток желаний

Даром только птички поют.

Федор Шаляпин

Разруха начинается с воровства, а воровство начинается с халявы.

Дмитрий Соло

       Желание халявы как качество личности – склонность удовлетворять свои потребности бесплатно, не прилагая каких-либо усилий, нашару.

      Новый русский на банкете в Штатах: ест, пьет все подряд. Рядом с ним останавливается американец. Русский: – Тебя как зовут? – Смит. – Ешь, Смит! – Не хочу. – Ешь – халява. – Я ем тогда, когда хочу есть. – Не понимаю… – Когда хочу есть, я – ем! Когда не хочу есть, я – не ем! – Ну, ты прямо как животное какое.  

     Халява (также шара; с древнегреч. «халява» переводится как «проститутка», также в переводе с арабского, «حلاوة» — сласти) — это объект внешнего мира, на который клюют люди, позабывшие, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и то только для второй мышки».

     Первоначально слово «халява», как пишет Владимир Даль,  в разных частях России  употреблялась в разных смыслах. Оно могло обозначать сапожное голенище, широкий и короткий машинный рукав и раздутое в пузырь стекло. Бранное значение слова употреблялось, чтобы сказать о человеке, что он неряха, растяпа, ленивый и дрянной. Халявой называли также женщину легкого поведения. Позднее смысловая нагрузка слова трансформировалась и стала означать легкую добычу (вещь или деньги, например), которая досталась владельцу задаром, безо всякого напряга, совершенно бесплатно, по случаю.  

       Халява необыкновенно прибыльна. Даже при воровстве расходуется нервная система. При халяве получаешь максимум дохода при отсутствии всяких затрат. Халявщик реальное олицетворенное  невежественное чудо. Желание что-то иметь и не тратить на это никаких усилий – мечта из сказки о скатерти – самобранке,  о золотой рыбке,  о печи,  катаясь на которой можно, не утруждаясь, отхватить царевну и полцарства в придачу.

      Халява – мечта паразита.  Благодаря халяве потребительски настроенная личность может присосаться к какому-либо халявному источнику, жить за его счет и в ус не дуть. Готовые материальные блага текут к тебе полным потоком, а ты не тратишь на их воспроизводство никакой энергии. Энергия халявщика расходуется исключительно в процессе потребления, когда он  с большой ложкой подходит к халяве и с самодовольным видом начинает потреблять то, что сделали другие люди.  

     Халявщик убежден, что всё равно халявы на всех не хватит, поэтому действует с присущей ему жадностью, проворностью и бесстыдством. Жадность ведет к бедности. Манипуляторы 90–х годов, назвав жадного халявщика партнером, предложили ему купить акции финансовой пирамиды «МММ». Леня Голубков стал любимцем российских телезрителей. Миллионы халявщиков решили повторить путь «удачного бизнесмена» Лени Голубкова и ринулись скупать акции «Властелины», «МММ», «Русского Дома», «Селены» и других  фирм – мыльных пузырей.  Сколько людей не предупреждай про обман наперсточников и лотерейщиков, все равно вопреки здравому смыслу побеждает страсть сорвать куш на халяву. Иными словами, желание халявы у некоторых людей отключает разум, делая их рабом своих ненасытных желаний и хаотично настроенного ума.

     Халяву не выиграешь и не купишь. Она сама просто так, как манна небесная,  валится на голову. Поэтому  миропонимание халявщика  зиждется на мнении, что ему все должны, что все должны ему помогать, а он будет лишь бесплатно потреблять сделанное другими. Халявщик не знает слово «спасибо». О сострадании, милосердии и сочувствии он думает односторонне: только относительно себя.  Дармовые материальные блага, калеча психику, превращают халявщика в деграданта.   

     На халяву и алебастр творог! Халявщик не разборчив, не притязател и аморален. Ради халявы он зачастую готов поступиться честью, потерять стыд и совесть.

     Анекдот в тему. Сидит мужчина в баре. Вдруг в бар заходит монашка. Ловит взгляд мужика и говорит укоризненно: – Как ты можешь прожигать свою жизнь в этом пристанище блуда и разврата! – Да нет тут никакого разврата, сестра… – Анна, – гневно отвечает монашка. – Да, Анна. Все нормально. Я просто пью. – И это противно Господу. – Ты сама-то, сестра Анна, пробовала хоть раз? Нет!!! – Как же ты можешь утверждать? Вот я сейчас куплю тебе выпивку, и ты попробуешь… – Никогда! Чтобы люди увидели, как монашка пьет спиртное? – Я попрошу, чтобы тебе налили в чашку. Монашка неохотно соглашается. Мужик подходит к стойке и говорит бармену: – Слышь, дай мне два стакана водки, но один налей в чайную чашку. Бармен оборачивается: – Что, опять  сестра Анна пришла выпить на халяву?!

     За халявщиками стыдно наблюдать их совестливым и сознательным соотечественникам, когда они, забыв о национальной гордости, сметают, как саранча, то, что им предлагают нашару. Летит самолет с нашими туристами. Стюардесса пошла по рядам, предлагая: – Ром, виски, джин? Все отворачиваются или спрашивают: На халяву? Стюардесса удивляется, не знает, как ответить. Идет и рассказывает об этом подруге. Затем ищет на компьютере русский вариант ответа. Через минуту вновь идет по рядам, и ее изумленная подруга видит, как всё разметается со страшной скоростью. – Что ты им сказала? – Ром, виски, джин на халяву.

      Желание халявы – наднациональное качество личности. Настоящим хитом январских распродаж стала акция магазина Desigual в бельгийском городе Намюр. Компания заявила, что вручит бесплатно два предмета одежды первым 100 покупателям, которые в пятницу явятся в ее магазин в нижнем белье. В результате уже накануне вечером перед магазином выстроилась длинная очередь, по состоянию на утро 3 января 2014 года желающих халявы было 300-400 человек.

     В народе говорят: «На халяву даже уксус сладкий». Поживиться на дармовщинку, разжиться всеми мыслимыми и немыслимыми путями, любыми способами уйти от  уплаты – во всём этом прослеживается почерк халявы. Халявщик видит в окружающих людях кандидатуры, которым можно «упасть на хвост». Если его приглашают в ресторан на день рождения, он захватит с собой пару родственников или друзей.

     Зная менталитет своих соотечественников, заинтересованные лица часто используют халяву для реализации своих корыстных замыслов. Одной разведенной даме уж очень хотелось мужчину. Подговорила она знакомых, чтобы оного ей нашли при случае. Мол, и покормлю и напою сколько хочешь, пусть только придет. Нашли знакомые местного алкаша-бомжа Васю: – Слушай, Вась. Тут тетка одна тебя забесплатно накормит/напоит, окажи только ей интимную услугу. – Ух-ты-ы. Полная халява. Идем. Подходят к двери. Звонят. Открывает хозяйка. Вася на нее посмотрел: – Не мужики, не пойдет. Я столько не выпью.