Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Желчность Желчный

Желчь — это чернила дурного сердца.

Автор афоризма:

           Желчность как качество личности – склонность проявлять горькое чувство и не расположенность к людям, вызываемое раздражительностью, мелочностью, насмешливостью и злостью.

       Данное качество личности получило своё название от  «желчи» – желто-зеленой, неприятной на вид и горькой на вкус жидкости, вырабатываемой железистыми клетками печени. В народе считается, что всякое нарушение выработки желчи организмом непосредственно влияет на характер человека. Обилие в организме светлой желчи якобы делает его неуравновешенным холериком. Избыток темной желчи порождает мрачное настроение, свойственное меланхоликам. И в том, и в другом слове не случайно присутствует слог «хол» — в переводе с греческого это и означает «желчь». Поэтому и сегодня раздражительных людей называют желчными.

       Народ наблюдателен, встретившись с человеком нездорового вида, несвежего цвета лица, несколько дёрганого, волнительного, с кислыми и едкими эмоциями, такими как зависть и гнев, люди подсознательно фиксировали формы проявления желчности, что дало им возможность выделить такой типаж, как «желчный человек». Главные его качественные особенности – отсутствие доброжелательности, крайняя раздражительность, агрессивность, мелочность, злость, тяга к критиканству и восприятие мира через фильтры своего горького чувства.

        Желчность – это самоотравление личности ядом желчного сознания. Сознание, пропитанное горьким вкусом, делает человека несчастным. Поэтому желчных людей сторонятся, опасаясь заразиться напастями, невзгодами и несчастиями. Желчные люди всегда и вечно всем недовольны, они  до уровня голосовых связок наполнены желчью.  Пропуская любое явление внешнего мира через своё горькое чувство, они с необычайной лёгкостью находят изъяны во всём, за исключением себя. Их имя – легион. Они проникли во все  сферы жизни: склочники, клеветники, жалобщики, нытики, пьяницы, лодыри, словоблуды, летуны – всё это представители армии желчности. Желчная натура так и фонтанирует из них ядовитой энергетической «грязью», отравляя окружающих.  Желчному человеку не горчит только тогда, когда другим плохо. Обществу выгоднее платить желчным людям пособие по безработице, чем допускать их к рабочим местам или, что вообще ужасно, к начальственным креслам. Лучше назначить им сразу пожизненную социальную пенсию, чем позволить разлагать своей желчностью трудовые коллективы, мешать работать другим, проявлять не лояльность к политике работодателя своей организации.

       Желчный человек ходит с лицом, как будто у него под носом висит мешочек с кошачьими испражнениями и рвотой. Это его настоящая беда. Люди любят сладостный вкус жизни, привязываются к нему. Например, человек только увидел шоколад, а его ум уже реально в нём находится, и он реально чувствует вкус лакомства у себя на языке. Ум рисует прелестную картинку, как ему будет приятно и хорошо. Желчный человек обделён и увечен, у него любая сладость жизни вызывает горький вкус. За шоколадом он увидит аллергию и массу калорий, за женщиной – венерологические проблемы или посягательство на свою свободу, за новым автомобилем – проблемы с техобслуживанием, гаражом и заправкой. Омар Хайям писал: «Чем желчью истекать над сундуком своим, Чем, разорясь, людей терзать нытьем своим, До капли насладись житьем-бытьем своим, Пока не вздумал рок сверкнуть серпом своим!»

         Преобладание в уме горького вкуса жизни делает желчного человека излишне ранимым, чувствительным и заряженным на несчастье. Никто не может внятно объяснить, почему у нас на свадьбах кричат «Горько!»  Горечь  призывают в жизнь и несчастья на голову молодожёнов? Или заранее предупреждают о желчности бытия, чтобы жизнь мёдом не казалась? Это своеобразное утверждение, аффирмация: «Горько вам будет и плохо». Молодые под эти дурацкие крики целуются, обмениваясь энергией чрезвычайно активного горького вкуса жизни. Пройдёт немного времени, и начнутся скандалы, выяснения отношений. В семью действительно придёт горечь, отворяй ворота желчности. Существуют несколько версий этого обычая, и ни одна  не выдерживает серьёзного внимания. В старину к молодожёнам подходили старшие, и по очереди давали благословение: «Чтобы у вас были дети хорошие, чтобы у вас был дом полная чаша, чтобы вы никогда не ссорились, чтоб ваша жизнь была счастливая». Так было и должно быть, чтобы у молодожёнов был сладостный, здоровый и оптимистичный ориентир на жизнь.

       Внутренне одиноким и желчным человеком был великий русский писатель И. А. Бунин. “Я хочу говорить о печали”, — писал он, горечью пронизаны все его произведения. В  представлении Бунина мир — это болото, бездонная бездна, которая смотрит на  смотрящего в неё человека. Соседствуя с этой  бездной, человек понимает свою ничтожность и ощущает себя, как скорлупка корабля на штормовой волне. Рассказ Бунина “Господин из Сан-Франциско” напоминает притчу. Богатый пожилой американец “на роскошном, ярко освещенном пароходе” отправляется в Италию. Не получив от поездки ожидаемого удовольствия, он умирает. Его смерть никого не трогает. Вокруг  царит лицемерие. Даже влюбленная пара, так красиво танцующая в салоне корабля, оказывается нанятой за деньги. От всего этого появляется желчность, а с нею – горечь. Всё в этом мире продажно, фальшиво: и веселье, и слава, и богатство. «Жизнь — скучный, зимний день в грязном кабаке, не более», — говорит капитан в  другом его рассказе “Сны Чанга”. И здесь действие разворачивается, если можно так выразиться, в контакте с бездной. Собака, подобно хозяину, страдает, мучается и гибнет. Весь рассказ пронизан желчностью и тоской по недостижимому счастью.

       «Жизнь есть сочетание меда и желчи», — говорил Апулей.  Горечь и сладость – неизменные спутницы любой жизни. Кто жгуче желает сначала нектар, со временем познает и вкус яда. Желание необыкновенно страстной любви заканчивается, как правило, духовным банкротством. И. А. Бунин видит сладость жизни не в фальшивом представлении любви, а в спокойном, постепенном развитии отношений. В “Темных аллеях” он пишет: “Всякая любовь — великое счастье, даже если она не разделена”.  Яркая демонстрация неразделённой любви — Надежда из рассказа “Темные аллеи”. Она всю жизнь любила барина, некогда соблазнившего ее. Влюбленные не встречались 30 лет, судьба свела их на постоялом дворе, где Надежда — хозяйка, а Николай Алексеевич — случайный проезжий. Он не в состоянии подняться до ее высоких чувств, пенять, отчего Надежда не вышла замуж “при такой красоте, которую имела”. Как можно всю жизнь любить одного лишь человека? Между тем для Надежды Николенька на всю жизнь остался идеалом, единственным и неповторимым: “Сколько ни проходило времени, всё одним жила. Знала, что давно вас нет прежнего, что для вас словно ничего не было, а вот поздно теперь укорять, а ведь правда, очень бессердечно вы меня бросили”.   Сменив лошадей, Николай Алексеевич уезжает, а Надежда навсегда остается на постоялом дворе.    В счастливых мгновениях любви видит писатель сладость человеческой жизни. Словом, горечь и сладость, по мнению Бунина, тесно переплетены: чтобы ощутить сладость жизни, надо до дна испить чашу ее горечи, познать желчный вкус жизни. Человек с горьким характером и горькой кровью только в спокойствии любви может найти убежище от утомительной и болезненной желчности.

Петр Ковалев 2013 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.