RSS Feed

Живодёрство

05.04.2016 by petr8512

Жестокое обращение с животными есть только первый опыт

 для такого же обращения с людьми.

Ж. Бернарден                

– Привет, как дела? – Нормально.  Кот спит без задних ног, а я жарю окорочка. – Живодер! … 

— Подлецы! Живодеры! Кровопийцы! Я не позволю вам бить! Бить слабую, пьяную женщину!

 Чехов, Припадок.                                      

— И выгон будет его [купца], и лес — его, и дубрава к нему отойдет! Нынче тятя пришел

со сходки — уж так ругался, так-то ругался! Живодеры, говорит, душегубы.

Скиталец, Атаман.

       Живодёрство как качество личности – склонность к безжалостному, жестокому обращению с животными; проявлять непомерную жадность, наживаясь за счёт других.

       Недавно в печати прошла информация, что за три года живодер расправился более чем над тысячей щенков. Он поливал животных кислотой, ломал им лапы и выжигал паяльником половые органы. Когда измученные беззащитные щенки умирали, живодёр выбрасывал их на свалку и ловил во дворе новых.  Рассказывает представитель правоохранительных органов: –  Я  зашла в его комнату и замерла от ужаса. На полу лежали семь щенков: одни скулили от боли, другие, страшно искалеченные, уже умерли. Невыносимо было смотреть! Выжженные мордочки, бока и животы, переломанные лапы… В углу комнаты лежали орудия пыток – паяльник и другие инструменты.

     – Он собак уже больше трех лет мучает. Около тысячи покалечил. В неделю пару раз приносит домой по три-четыре собаки взамен убитых, – рассказала волонтерам из общества защиты животных “Верность” мать живодёра. – Мы всё это время просто боялись заявить на него, опасались за свою жизнь.

     Живодёрство –  жестокость, проявленная к братьям нашим меньшим. Живодёру, умирая, никогда не суждено сказать, как Сергею Есенину:

Счастлив тем, что целовал я женщин,
Мял цветы, валялся на траве,
И зверьё, как братьев наших меньших,
Никогда не бил по голове.

      Живодёр – свирепый палач над животными. Расчеловеченное существо.  За своё палачество и мучительство животных он, сам того не подозревая, получит по полной программе. У всего живого есть душа. Нас от животных отличает лишь степень разумности и духовности. Издеваясь над животными, живодёр терзает их тело и душу, душу, которая получила в данной жизни тело собаки или кошки. По сути, он издевается над родственной себе душой. И у животных и у людей один Отец – Бог. Он всем нам подарил душу. Проявлять живодёрство – значит, идти против Бога.

    Живодёрство – порождение ущербного, злого ума и каменного, трусливого сердца. Живодёрство отвратительно, ибо оно позорит звание Человека.  Живодёр бессердечен, а это одно из самых тяжких преступлений.  В ком нет сострадания ко всему живому, человеком, по существу, не является.  Жестокое сердце – основная характеристика живодёра. Теодор Рузвельт писал: «Я думаю, что хуже, чем жестокость сердца, может быть лишь одно качество — мягкость мозгов».

    Словом, нелюди, маниакально желающие убивать животных, абсолютно точно представляют опасность для общества. Сегодня он убил собаку, а завтра, Рубикон пройден, убьёт и человека. У живодёра моральные и нравственные барьеры уничтожены, значит, от него легко ожидать преступлений против человека.

     Вот несколько мнений специалистов о живодёрах.

     Психиатр Юрий Полищук, касаясь темы живодёрства, пишет: «Та жестокость, с которой он расстреливает, играючи, в общем-то, животных, говорит, конечно же, об аномалии личности, о дефиците в его системе нравственных ориентиров и ценностей. Это моральная недостаточность в человеке, а мы квалифицируем это как аномалию личности, или, выражаясь старым термином, как психопатию. Есть такой антисоциальный тип психопатии, отличающийся особой жестокостью, агрессивностью и бессердечностью».

     Дмитрий Ковпак, врач-психотерапевт: «Сегодня человек разрешил себе убить животное, убить собаку, а завтра он может позволить себе убить человека. Поэтому такая ситуация приводит к серьезным изменениям в психике, часто влекущим за собой радикальные последствия».

     Замдиректора научного Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе: «Подобные проявления говорят о психических отклонениях. Есть два варианта. Первый — человек, отстреливающий собак, вероятно, болен серьезным психическим заболеванием и нуждается в принудительном лечении. Второй, наиболее вероятный, — это проявление морального помешательства. Это означает, что у человека отсутствует понятие морали. С такими людьми абсолютно бесполезно обсуждать, что морально, а что аморально. А проявляется такое отклонение у людей тогда, когда общество подобным явлениям ничего не противопоставляет. Когда обществу все равно. И если подобные случаи приобретают характер закономерности, то это уже сигнал, чтобы бить тревогу. Общество должно доказать, что это выходит за рамки морали. Только так можно остановить подобные отстрелы. Тем более что уже начали палить по людям».

   Рассказывая о психологических особенностях убийц животных, психолог Михаил Виноградов отметил, что они очень трусливы и злобны, при этом боятся реального сопротивления. Большой разницы между убийством такого разумного существа, как собака, и убийством человека, по словам Виноградова, нет. «Человек, который идет на убийство животных, — это потенциальный убийца людей. Но он будет выбирать беззащитных, за которых некому реально заступиться», — уверен он. Людям, которые убивают животных, по мнению Михаила Виноградова, необходимо назначать принудительную психиатрическую экспертизу. Самостоятельно такие люди к психиатру обычно не обращаются.

    Психолог Юрий Калашников заявляет: «Все садисты, как правило, непримечательные личности — серые мышки. За их убийствами скрывается закомплексованность. Таким образом они хотят отомстить — это затаенная обида и злоба на себя и на всех вокруг. Логично, что небольшой процент таких «охотников» со временем потянет попробовать убивать и людей — ради такой же мифически доброй цели».

    Джон Дуглас, специалист по серийным убийцам в ФБР, ставший прототипом киногероя в фильме «Молчание ягнят»: «Поджоги и жестокость к животным — два из трех сигналов, указывающих на то, что ребенок может стать серийным убийцей».

    Классификация Холмеса и Де Бургера: подавляющее большинство серийных убийц — это жалкие, полураздавленные личности с плохо развитым интеллектом. Объединяет их то, что в детстве они были обижены: жили в неблагополучных семьях или подвергались насилию и унижениям. Именно это заставляет их искать в жизни такие ситуации, в которых они могли бы почувствовать свою значимость на таком же примитивном уровне.

   Как правило, первыми жертвами будущих серийных убийц становятся животные. Издевательство над ними позволяет ”отомстить” за свои обиды, ощутить свою силу и превосходство и в полной мере насладиться властью. Зачастую в эти моменты у серийного убийцы формируется представление о своей особой роли в мире. Миссия придает его жизни смысл.

    Все миссии серийных убийц не отличаются особой оригинальностью. Это всегда ”улучшение” мира путем очистки его от ”злых” и “плохих” составляющих. Такими сначала могут стать ”грязные” бездомные животные, а затем — ”грязные” проститутки, бомжи, старики и так далее. Зная то, что с садизма по отношению к животным начинали очень многие серийные убийцы, можно предположить, что на достигнутом живодеры вряд ли остановятся. Особенно если общество относится безразлично к их деяниям.