Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Жизненное предназначение

Каждый человек родился не случайно и имеет своё предназначение.

Автор афоризма:

В каждом из нас есть то, чего нет в других. Вы можете делать то, что не может

другой. Ищите это в себе, находите, берегите и развивайте! Вы никогда

 не потерпите фиаско, занимаясь тем, к чему предназначены.

Автор афоризма:

Предназначение земной жизни: главный долг каждого человека перед

 Богом — найти себя, собственный путь, прожить свою, а не чужую судьбу.

Борис Акунин. Пелагея и красный петух

  Жизненное предназначение (Способность найти и следовать своему жизненному предназначению)  как качество личности – способность осознать  божий замысел, план на  самого себя и строго ему следовать.

    Пять мудрецов заблудились в лесу. Первый сказал: — Я пойду влево — так подсказывает моя интуиция. Второй сказал: — Я пойду вправо — недаром считается, что «право» от слова «прав». Третий сказал: — Я пойду назад — мы оттуда пришли, значит, я обязательно выйду из лесу. Четвёртый сказал: — Я пойду вперёд — надо двигаться дальше, лес непременно закончится, и откроется что-то новое. Пятый сказал: — Вы все неправы. Есть лучший способ. Подождите меня.

    Он нашёл самое высокое дерево и взобрался на него. Пока он лез, все остальные разбрелись, каждый в свою сторону. Сверху он увидел, куда надо идти, чтобы быстрее выйти из лесу. Теперь он даже мог сказать, в какой очерёдности доберутся до края леса другие мудрецы. Он поднялся выше и смог увидеть самый короткий путь. Он понял, что оказался над проблемой и решил задачу лучше всех! Он знал, что сделал всё правильно. А другие — нет. Они были упрямы, они его не послушали. Он был настоящим Мудрецом! Но он ошибался.

     Все поступили правильно. Тот, кто пошёл влево, попал в самую чащу. Ему пришлось голодать и прятаться от диких зверей. Но он научился выживать в лесу, стал частью леса и мог научить этому других. Тот, кто пошёл вправо, встретил разбойников. Они отобрали у него всё и заставили грабить вместе с ними. Но через некоторое время он постепенно разбудил в разбойниках то, о чём они забыли — человечность и сострадание. Раскаяние некоторых из них было столь сильным, что после его смерти они сами стали мудрецами. Тот, кто пошёл назад, проложил через лес тропинку, которая вскоре превратилась в дорогу для всех желающих насладиться лесом, не рискуя заблудиться. Тот, кто пошёл вперёд, стал первооткрывателем. Он побывал в местах, где не бывал никто и открыл для людей прекрасные новые возможности, удивительные лечебные растения и великолепных животных. Тот же, кто влез на дерево, стал специалистом по нахождению коротких путей. К нему обращались все, кто хотел побыстрее решить свои проблемы, даже если это не приведёт к развитию.

   Так все пятеро мудрецов выполнили своё предназначение.

   Нельзя уповать на судьбу, мол, она сама подскажет мне моё жизненное предназначение.  Правильная, мудрая позиция: —  Думай, что всё зависит от судьбы, от Бога, но действуй так, как будто всё зависит только от тебя. Судьба, несомненно, расчищает дорогу к жизненному предназначению. Однако нельзя пускать это действо на самотёк.

     У всех людей есть общее предназначение, но у каждого человека есть ещё своё индивидуальное предназначение, и святая обязанность каждого идентифицировать в себе  план божий на самого себя, осознать, нащупать и строго ему следовать.

     На каждого человека есть замысел божий, есть начертанная дорога в материальном мире. Остаётся её только диагностировать, выявить, то есть суметь вычитать в суматохе жизни именно то, что прописано исключительно для тебя.

     Невероятный глупец тот, кто, обнаружив своё жизненное предназначение, из каких-то меркантильных, конъюнктурных соображений идёт иной дорогой, реализуя не свои, а чужие цели. Человек обкрадывает себя, если пренебрегает своим жизненным предназначением. Если человек предаёт своё жизненное предназначение, он рискует остаться никем.

     Жизненное предназначение тряпкой не размажешь. Нет случайных рождений. У каждого есть своё персональное предназначение. Если суждено было стать финансистом, а стал пианистом, мне жаль слушателей и рояль. Если суждено было стать слесарем, а стал врачом, мне искренне жаль тех больных, которые пополнили личное кладбище горе – врача.

      Счастье – это гармония со своим жизненным предназначением. Счастье – это когда всё совпало, когда снайперским оком попал в десятку своего предназначения. Правильно заметил психолог Макс Фрай: «… когда человек оказывается на своём месте, он – весь, целиком – внезапно обретает смысл».

  Один из главнейших уроков жизни – найти своё предназначение, найти ту сферу жизнедеятельности, где «изюминка» таланта проявится в полную силу. Кому-то предназначено быть талантливым артистом, кому-то талантливой матерью, а кому-то талантливым ветеринаром. Если они пойдут по другой дороге жизни, будет конфликтное существование, будет недовольство собой и работой, будет зависть к более успешным коллегам.

   С работой должна быть взаимная любовь, иначе каждый день превратится в тягостную муку. Словом, не нужно поддаваться уговорам играть на скрипке, когда у тебя получается стучать в барабан. Это подтверждается в «Бхагавад-гите», 3.35: «Гораздо лучше человеку выполнять свои обязанности, пусть даже несовершенным образом, чем чужие – в совершенстве. Лучше изведать неудачи, исполняя свой собственный долг, чем выполнять чужой, ибо следовать по чужому пути опасно».

    Успешность – это когда можешь идти к своей цели, занимаясь любимым делом, то есть реализуя своё жизненное предназначение.

     Большому кораблю безопасней оставаться в гавани, но ему предназначено большое плавание. Он не для того строился, чтобы загромождать место в порту. Трудно уважать человека, который ни разу в жизни не поставил перед собой вопросы: — Кто я? Откуда я? Зачем живу? Куда иду? В чём суть моего жизненного предназначения?

      Самое главное предназначение человека – нести счастье людям. В заботе о других человек находит своё счастье и  предназначение.

      Общее жизненное предназначение предполагает бескорыстное служение людям, развитие своего разума, личностный рост, достижение духовного видения, приближение, насколько это возможно, по своим качествам личности к совершенству.

    Послушаем великого Шекспира:

Себе не вправе ты принадлежать.
Как факелы, нас небо зажигает
Не для того, чтоб для себя горели.

      Писатель А.М. Столяров в книге «Не знает заката» пишет: «Человек так уж устроен, что помимо обеспеченного существования ему нужно что-то еще. Ему требуется нечто большее, чем просто жизнь, нечто такое, что имеет оттенок высокого смысла. Ведь не для того же он является в мир, чтобы только есть, пить, спать, размножаться, болеть, стариться, умирать. Ему еще надо поднять лицо и вдруг увидеть над собой небо, полное звезд. И еще ему надо закрыть глаза и вдруг ощутить внутри себя непреложный закон. И внезапно, в проблеске откровения осознать, что это одно и то же. Иными словами, человек лишь тогда чувствует себя человеком, когда его личное бытие сопряжено с трансцендентным, когда на жизни лежит отсвет предназначения, когда через мелочи и случайности, загромождающие существование, сквозит вечность».

      Индивидуальное жизненное предназначение нащупывается только в действии. Бог не высылает нам инструкций, как находить своё жизненное предназначение.  То есть существует только один путь  его диагностики  – начинать действовать. Психолог и писатель  Олег Рой в контексте этой мысли считает, что существует лишь интуитивное нащупывание пути — желания, поступки, выбор профессии, любви, веры. Сидеть и размышлять о том, зачем ты родился таким или эдаким, совершенно бессмысленно. К тому же бесполезно, а поскольку на это тратятся силы и время, то и вредно. Есть значительно более подходящие темы для обдумывания и вообще более подходящие занятия. Действовать нужно, действовать. Тогда и понимание придёт. Или не придёт, так тоже бывает. Но если не действовать, а только повторять дурацкое «зачем» и еще более дурацкое «за что», никакое понимание не придет наверняка.

      Жизненное предназначение – посев Бога. Всевышний в каждом посеял неизвестное ему зерно. Оно и представляет по своему «генетическому коду», по своему «ДНК» наше жизненное предназначение. Человек может только осознавать, что в нём посеяно какое-то зерно и должен бережно его выращивать. Если в тебе посеян лён – учись делать льняное масло или льняные ткани. Если в тебе посажена роза, учись делать розовые масла.

     Человек, нашедший и реализовавший свое предназначение не может быть посредственным.  У него любовный роман со своим делом. Поэтому он трудится с любовью, энтузиазмом, вдохновением и воодушевлением. Всё им сделанное впитывает энергетику творца и поэтому превращается в эксклюзив. То, что сделано без души, стоит недорого. Почему люди часами стоят перед полотнами мастеров?  Картины  фонтанируют энергией художника, люди чувствуют этот мощный заряд  и тянутся к нему, как к магниту.

      Людей, не нащупавших свое жизненное предназначение, — подавляющее большинство. Это контингент, формирующий армию посредственностей. Человек, занимаясь самообманом, оправдывает себя, что я бесталанный, у меня плохие способности, я бездарен. На самом деле, он просто не нашел, в силу каких-то причин, свое предназначение и вынужден заниматься не любимым делом, к которому у него не лежит душа и в котором, он действительно не может чем-то выделиться из общей массы таких же, как и он, посредственных людей. Большинство людей с ненавистью идут на работу, оправдывая себя тем, что нужно кормить семью. Исполнять свои обязанности перед семьей, безусловно, необходимо.

     Словом, людей, нашедших своё предназначение, достаточно мало. Как их узнать? Они идут на работу с радостью, а возвращаются с удовольствием. В галерею лиц – любимцев предназначения, попадают, прежде всего, гении, состоявшиеся таланты и одаренности. Однако в ней могут быть и даровитый слесарь, и  искусный плотник, и талантливая мать. Все, кто реализуют свое предназначение, как правило, счастливы.

  1. Свистун

Как-то раз известного художника Волкова спросили, как он начинал свою карьеру. Волков раздраженно ответил, что для хлеба насущного ему приходилось служить в департаменте, причем одному за двоих, потому что рядом с ним протирал штаны один свистун, который ничего не умел, ничего не хотел, а только сидел и насвистывал целыми днями…

— Наверно, этот свистун плохо кончил?

— Да уж конечно! Входящие данные он не записывал, исходящие бумаги не отмечал… При сокращении вакансий нас первыми со службы выгнали. Он поступил в консерваторию, а я стал художником, — со вздохом закончил рассказчик. — А фамилия его была Чайковский.

  1. Позор семьи

Родственники Петра Ильича Чайковского были чрезвычайно огорчены тем, что молодой человек оказался совершенно не способным к службе и, покинув Министерство юстиции, поступил в Петербургскую консерваторию. Дядя будущего великого композитора возмущенно отчитал «оболтуса» Петю:

— Ах, Петя, Петя, какой позор! Променял юриспруденцию на дудку!

   Предав или не найдя своё предназначение, человек сам выбирает для себя удел посредственности. Когда-то он пошел не по тому пути. То ли он наслушался вредных советов, то ли руководствовался меркантильными, конъюнктурными соображениями, но факт остается фактом – он, как большинство, занимается не тем, чем ему было предназначено по судьбе. Характерно, что наибольшее количество инфарктов случается в понедельник в 9 утра. Не удивительно. Расслабился на выходные, а тут опять ненавистный будильник и «труба зовет».  Настроение на нуле. Стресс. Вот сердце и не выдерживает.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.