RSS Feed

Жизнерадостность (Секреты применения позитивных утверждений)

12.04.2013 by petr8512

Жизнь серьезна всегда, но жить всегда серьезно нельзя.

  Г. Честертон

          Жизнерадостность как качество личности –  способность не  знать уныния, весело, оптимистично и радостно относиться к жизни, проявлять бодрость от полноты жизненных ощущений.

        Эталоном жизнерадостности предлагаю считать А.П.Чехова. Корней Чуковский в своих воспоминаниях писал: «Молодого, бессмертно веселого хохота Чехову было отпущено столько, что, чуть только у него среди его тяжелых трудов выдавался хотя бы час передышки, веселье так и било из него, и невозможно было не хохотать вместе с ним. То на­рядится в бухарский халат, вымажет себе лицо сажей, наде­нет чалму и разыгрывает из себя «бедуина», то загримирует себя прокурором, облачится в шитый золотом великолепный мундир, принадлежащий хозяину дачи, и произносит обвини­тельную речь против друга своего Левитана, речь, которая, по словам его брата, «всех заставляла умирать от хохота». Чехов обвинял Левитана и в уклонении от воинской повинности, и в тайном винокурении, и в содержании тайной кассы ссуд и за­ранее приглашал на это шутовское судилище другого своего приятеля, архитектора Шехтеля, в качестве гражданского истца. Сунуть московскому городовому в руки тяжелый арбуз, об­мотанный   толстой   бумагой,   и   сказать ему   с   деловито-озабо­ченным видом: «Бомба!  Неси в участок, да смотри осторож­нее!», или уверить наивную до святости молодую писательни­цу, что его голуби с перьями кофейного цвета происходят от помеси голубя с кошкой, живущей в том же дворе, так как шерсть у этой кошки точно такой же окраски, или нарядить хулиганом жену Михаила и написать ей   медицинское свиде­тельство, что она «больна чревовещанием», — к этой проказливости его тянуло всегда».

      Анне Вески пела: «Радоваться жизни самой. Радоваться вместе с тобой. Я не разучусь, если только рядом, рядом будешь ты».  Жизнерадостность не признает никаких «если». Она устойчиво, независимо от внешних ситуаций, безунывно смотрит на мир. Концентрируя свое внимание на достоинствах личности, она лишь учитывает ее негативные стороны. Умение видеть большую радость в малом, доброжелательное отношение к людям, доверительный взгляд в будущее, дружелюбие, благожелательность и позитивная настроенность на любые проявления судьбы, осознание счастья своего появления и существования на Земле – всё это в совокупности отражает жизнерадостность как качество личности.

       Жизнерадостность – растворитель уныния. Как известно, уныние – один из самых неугодных Богу грехов. Представляете, как относится Бог к жизнерадостным людям – победителям уныния? Жизнерадостный человек сохраняет присутствие духа и надежду в любых  экстремальных ситуациях, он способен сопротивляться и победить серьезную болезнь, в то время, как унылый человек прокручивает ролик, как забивают последний гвоздь в крышку его гроба.

    «Жизнерадостность – это не только признак здоровья, но еще и самое действенное средство, избавляющее от болезней», – писал Сэмлоэл Смайлс. Она дает организму жизненную энергию, увеличивает силу костной ткани, нормализует работу легких и почек, увеличивает выработку кровяных клеток.  

     “Слово – самое сильное оружие человека”, – писал Аристотель. Жизнерадостность во многом связана с господством в ее сознании позитивных установок. Многие из них стали частью ее сознания благодаря знаниям, как применять на практике позитивные утверждения. Утверждение как активное самовнушение является удобным и доступным мыслительным приемом воздействия на подсознание. В простой заявительной форме, повторяемой вслух или про себя, мы делаем попытку преодолеть, (а если делаем правильно, то и преодолеваем), крепостные стены сознания и перепрограммируем наше подсознание. Позитивные утверждения – простой, но мощный инструмент коррекции нашей самооценки. Являясь энергетическим поставщиком наших желанных образов, утверждения повышают их мощность.

         В нашем подсознании, как в архиве, хранится весь наш прошлый опыт. Как бурлаки тянут речное судно против течения, мы тащим по жизни устаревшие «программы» с ограничивающими убеждениями, установленные нам еще в детстве родителями, учителями и окружающими. Нынешний уровень нашего сознания – продукт этих вирусных, вредоносных программ. Мы видим окружающий мир не глазами, а нашим «программным обеспечением». Компьютер работает в рамках своего программного обеспечения. Чтобы добиться от него выполнения каких-либо новых функций,  необходимо записать соответствующую новую программу. Освоив практику применения позитивных утверждений (аффирмаций), вы сможете удалить негативные, разрушительные установки вашего подсознания. Свято место пусто не бывает. Их место в подсознании займут жизнеутверждающие, радостные убеждения. Измененное подсознание возродит вас к лучшей жизни. Вы станете жизнерадостным, здоровым, уверенным и целеустремленным человеком. Каким хотите, таким и станете. Утверждения можно озвучивать, можно произносить про себя, записывать или даже петь. Дело вкуса. Ежедневные (пять минут утром и пять минут перед сном) занятия кардинально изменят вашу жизнь к лучшему. Игра стоит свеч.

      Недоверчивые люди пытаются применять позитивные утверждения, но затем оставляют свое намерение. «Все равно ничего не получится!» – считают они. Позвольте вам объяснить, почему ваши утверждения не заработали. Текст утверждения должен быть правдивым. Когда мы лжем самим себе, пусть даже неосознанно, разум протестует и блокирует проникновение утверждений в подсознание. Кроме того, нынешние наши утверждения вступают в противоречия с уже живущими в подсознании убеждениями. Возникает путаница. В нашем духовном «компьютере» появляются конфликтные программы. Вот подсознание и пытается слепить из них удобоваримый винегрет. Допустим, вы утверждаете: «Я хочу бросить пить». Если вы пьющий со стажем, подсознание прилепит к этому утверждению «пиявки» с негативным содержанием: Например: «Если я брошу пить, у меня не будет друзей». «Если я брошу пить, надо мной будут смеяться коллеги». «Если я брошу пить, начальник скажет, что не пьют только больные и сволочи». «Если я брошу пить, буду смотреться как придурок на Новый Год и дни рождения».

         Список этих «пиявок» продолжителен. Вы их не говорите вслух, но они выступают в качестве препятствий для реализации задуманного. «Пиявки» – это ваши теперешние установки, которые подсознание принимает за истину. Чтобы выгнать их из подсознания понадобятся значительные усилия. Как только вам удастся расправиться с «пиявками» подсознания, заменив их новыми позитивными утверждениями, они станут эффективными и устойчивыми. Вы не сможете вернуться к пьянству, ведь оно будет противоречить вашим новым убеждениям.

         Что же делать? Ведь произнося утверждение, мы в глубине души понимаем, что оно, мягко говоря, далеко от истины. Чтобы преодолеть это препятствие, надо сделать формулировку позитивного утверждения такой, чтобы  подсознание «лишилось слов».           Самый лучший способ использовать в позитивном утверждении слово «решаю».  К примеру: громко произнесите вслух: «Я зарабатываю три тысячи долларов в месяц». Теперь скажите: «Я решаю легко и стабильно зарабатывать три тысячи долларов в месяц». Чувствуете разницу? Еще один пример. Скажите: «Я стройный и привлекательный». А теперь произнесите: «Я решаю чувствовать, что окружающие считают ме­ня стройным и привлекательным». Не кажется ли вам второе утверждение более убеди­тельным? И еще один пример. Произнесите вслух: «У меня большая, уютная квартира». А теперь скажите себе: «Я решаю иметь большую, уютную квартиру». Во втором утверждении появляется ре­шимость, не так ли? Сравните эти утверждения. Слово «решаю» принципиально меняет качество позитивного утверждения: оно становится убедительным, поэтому ему хочется верить. Кроме того, оно лишает «пиявки» подсознания питательной среды и поэтому действует быстрее. Проговаривая первый вариант утверждения, вы испытываете сомнение. Если же позитивное утверждение начинается со слов « я решаю», подсознание не может опровергнуть что-то, что вы решаете иметь. С вашим намерением никто спорить не будет и не имеет такого права. Подсознание вынуждено принять к исполнению ваше позитивное утверждение. В слове «решать» чувствуется металл, его суть – «быть по сему». Со словом «решаю» позитивные утверждения становятся необычайно эффективными.

        Об утверждениях надо знать следующее:

     –  Утверждение должно быть насыщено позитивными чувствами и эмоциями.

       Чем выше импульс ваших чувственно-эмоциональных вибраций от произносимого утверждения, тем быстрее оно приживется в подсознании – вашей внутренней сущности.

        Однажды Мастер рассказывал о великой силе Живого Слова. Сотни учеников внимательно слушали его. И каждый из них хотел владеть этой необычайной силой. Но не каждый верил Мастеру. Одни искали подтверждения среди друзей, другие снисходительно улыбались, третьи раздумывали, как бы проверить эту теорию… Кто-то из задних рядов неожиданно выкрикнул: – Ты говоришь чепуху! Разве станешь святым оттого, что все время твердишь: “Бог, Бог, Бог”? Разве станешь грешником оттого, что без конца повторяешь: “Грех, Грех, Грех”? Ерунда эта твоя сила Живого Слова! – Сядь на место, глупец! – отрезал Мастер. Человека охватила ярость, его назвали глупцом среди сотен учеников! Это слышал каждый! Он стал браниться еще больше, оскорблять Мастера. Гнев совершенно затмил его разум. Мастер выслушал его. А затем с видом раскаяния сказал: – Прости меня… я погорячился. Искренне прошу прощения. Мне не стоило оскорблять тебя. Ученик тут же успокоился. – Вот всем вам и ответ, – подытожил Мастер. – От одного слова человек пришел в ярость, от другого – успокоился.

        Слова утверждения должны быть притягательными, увлекательными и убедительными для вас, ибо они ведут вас к желанному результату. Трибун Фультей убедил тысячу своих воинов покончить с собой во избежание плена. Сила слова беспредельна. Работая с утверждением, задумайтесь: Приятное ли оно? Будоражит ли мои чувства? Есть ли в нем притягательная сила?

        – Утверждение рационально использовать в купе с визуализацией. В обеих методиках главенствующую роль играет ваш чувственно-эмоциональный настрой. К примеру, вы решили сфокусировать внимание своих позитивных утверждений на своем сердце. Представьте какой-либо образ, ассоциирующийся в вашем сознании со здоровым сердцем, и произнесите утверждения, мысленно представляя его. Например, представьте жирафа. У жирафов самое большое сердце и самое высокое кровяное давление из всех наземных животных. Ведь сердце жирафа качает кровь приблизительно на 3 метра вверх по шее, чтобы достичь мозга! Сердце жирафа действительно огромно: оно весит 11 килограмм, имеет длину 60 сантиметров и стенки в 6 сантиметров толщиной. Найдите фото миловидного жирафа и пристально всмотритесь в него. Почувствуйте мощь его сердца, работающего, как «пламенный мотор». Теперь произнесите утверждение: «Я решаю, что у меня сильное, молодое, радостное и мощное сердце, как у жирафа».

      Другой пример. Кремлевские часы ассоциируются у нас в подсознании с надежностью и ритмичностью. Представьте их многовековой ход, бой курантов. Произнесите утверждение: «Я решаю, что мое любимое сердце работает надежно и ритмично, как Кремлевские часы».        Еще пример. Льняное масло –  настоящий “трубочист” нашего организма, который предупреждает болезни сосудов и образование тромбов. Оно гонит плохой холестерин из организма. Наши сосуды те же «трубы». Представьте девственно чистую трубу.  Держите ее образ в уме и проговаривайте вслух или про себя следующее утверждение: «Я употребляю льняное масло. Я решаю, что у меня чистые и крепкие сосуды».

      –  В утверждении должна отсутствовать частичка «НЕ» и присутствовать максимум позитива.

        Наше подсознание не улавливает частичку «не» и воспринимает все буквально. Слова не бойся, не волнуйся, не расстраивайся,  оно воспринимает без частички «не». В ассоциативной цепочке подсознания, как в игре «Пойми меня», происходит возбуждение – бойся, волнуйся, расстраивайся. Необходимо утверждать, что вы хотите, а не то, что вы не хотите. Не говорите: «Я не боюсь сдавать экзамен». Сделайте утверждение позитивным, как в фильме «Операция Ы…»: «Я решаю, что экзамен для меня всегда праздник». Старайтесь насытить утверждение созвучное словам «радость», «удовольствие», «счастье», «наслаждение», «легко» и др. Человеческая психика с готовностью раскрывает свои объятия  позитивным эмоциям и перекрывает вход  негативным. Люди заточены на удовольствие и наслаждение.  К примеру, представьте улыбающийся смайлик. Теперь произнесите: «Я решаю, что у меня радостная, веселая, смеющаяся поджелудочная железа».

        Другие примеры: «Я решаю допускать в свою жизнь только здоровье, любовь и процветание»; «Я решаю, что в моей жизни все прекрасно – и в настоящем и в будущем»; «Я решаю расстаться со своим прошлым и с радостью принимаю настоящее»; «Я решаю жить в ожидании радости и счастья»; «Я решаю, что мое сердце переполняют радость и веселье»; «Я решаю, что чувствую себя весело и жизнерадостно»; «Я решаю, что моя кровь веселым и радостным потоком в избытке несет сердцу прекрасное полноценное питание»; «Я решаю, что  люблю мое юное, быстрое, сильное и неутомимое тело»; «Я решаю, что во все системы моего организма вливается Божественная чистая энергия».

       –  Утверждение должно быть в настоящем времени.

       Содержание вашего утверждения должно восприниматься как данность, факт, желанное воплощение в реальной жизни. Если вы будете говорить: «У меня будет своя квартира», она так и останется в будущем. Вы уже состаритесь в коммуналке, и все будете убеждать себя, что у вас будет квартира. Лучше сказать: «Я решаю, что радостно и счастливо живу в трехкомнатной квартире». Вместо:  «У меня будет новая работа», надо произнести: «Я решаю, что у меня есть прекрасная работа». Категорически воздерживайтесь в своих утверждениях от будущности. Один мужчина рассказывал, как он дал себе зарок бросить курить. Он написал на руке: «Завтра я брошу курить». Прошло время, надпись сохранилась, а он продолжал курить, прежде чем догадался, что происходит. Поменял утверждение: «Я решаю, что моя жизнь без никотина прекрасна». Со временем так и получилось.

    –  В утверждении должны присутствовать местоимения «я», «мне», «мой».

     Без вас утверждение мертво. Оно безликое и безадресное. Если вы избегаете произнести «я» или «мой», это показывает вашу нерешительность и непринятие самого себя. Необходимо утверждать в такой форме: «Я решаю, что люблю и ценю себя таким как есть»; «Я решаю, что в мою жизнь вошли любовь, удовольствие и счастливые отношения с другими людьми»; «Я решаю, что у меня достаточно времени, энергии, мудрости и денег, чтобы исполнить все свои желания»; «Я решаю, что изобилие – мое естественное состояние. Оно стремится ко мне!».

     –  Утверждение должно быть кратким, простым и конкретным. Длинные, сложные и расплывчатые утверждения утрачивают свой эмоциональный потенциал и затуманивают голову. Чем лаконичней и ритмичней утверждение, тем оно эффективнее. Говорят, что краткость — сестра таланта. Для того, чтобы излагать кратко, необходимо отделять главное (по качеству) от второстепенного (количество), концентрировать изложение на контексте, убирать из текста нагромождение лишних слов.

        – Текст утверждения должен замыкаться на вас, а не на других людях.

        Вы не можете в утверждении расписываться за супруга, детей или друзей. У вас нет права подписи. Изменить вы способны только свой теперешний уровень сознания. Сизифов труд – менять других людей. Утверждение типа:  «Муж любит меня с каждым днем все сильнее» больше напоминает заклинание. Вы хотите опосредованно повлиять на чувства другого человека. Приемлемый вариант: «Я решаю, что  люблю мужа и получаю удовольствие от нашей совместной жизни». Вы должны  отчетливо увидеть конечный результат своего утверждения и  увидеть себя прини­мающим активное участие в осуществлении этого достижения.  

        Несколько слов хочется сказать о мастере положительных утверждений – Сытине Г.Н. Его настрои необычайно эффективны для здоровья. Он создал настрои на исцеление от различных болезней, на омоложение, на долголетнюю красоту, на женскую привлекательность, на мужскую силу и так далее. Сытин Г.Н. (родился в 1921) поныне здравствует и активно работает.  Во время Великой Отечественной войны он получил девять ранений и вернулся в мирную жизнь инвалидом первой группы. Свой метод он отрабатывал на себе, и в 1957 году был признан годным к строевой службе! Медики признают, что во многих случаях методика Сытина просто незаменима.

         Позитивные утверждения достигают глубин вашего подсознания и производят необычайно сильное воздействие, если вы будете громко, медленно и уверенно говорить: Гармония. Покой. Доброта. Счастье. Радость. Мудрость. Жизненная сила. Истина. Веселье. Сострадание. Полнота. Прощение. Равновесие. Мужество… Ну и какое самое главное слово забыли? Угадали – Любовь.