RSS Feed

Жмотство

16.06.2016 by petr8512

Подарите ему весь мир, и он потребует еще обёрточную бумагу.

Жюльен де Фалкенаре

При дележе 50:50 некоторые требуют для себя и двоеточие тоже.

Питер Лоренс

У настоящего жмота даже слеза — скупая.

Леонид Крайнев – Рытов

Есть люди, у которых жизнь складывается,

лишь после того, когда они начинают отнимать.

Валентин Домиль

 

     Жмотство  как качество личности – склонность проявлять безмерную жадность и скупость.

        – Нет! Я никогда не выйду замуж за такого жмота, как ты! На, забери своё кольцо! – А где коробочка?

        Из записок жмота: “Встречу Нового года можно считать удачной, если от Рождества до Нового года ты не подарил ни одного подарка”.

         Подлинный жмот искренне сокрушается, что он недостаточно жаден.  Скажи жмоту, что он жмот, и он сочтёт, что вы перепутали понятия жадность и щедрость.  Жмот считает себя расточительным и щедрым, поэтому всякие намёки на его непомерную жадность пролетают мимо ушей.

         За жмотство судьба обычно «награждает» человека одиночеством. Жить со жмотом невыносимо. Женщины больше всего ненавидят в мужчине жмотство, ибо данное качество просто вышибает мужскую природу с её желанием заботиться, дарить, великодушно реагировать на желания женщины, покровительствовать и защищать. Выходит, что жить со жмотом – значит, жить с бесполым существом, мечтающим только об одном, как стать ещё жаднее.

       Ни одной женщине не понравится, что её муж боится на нее лишний рубль потратить, цветы дарит или, нарвав с городской клумбы или натаскав с кладбища. Жмот – муж – это суровый приговор. Он, прикрываясь хозяйственностью и рачительностью, экономит буквально на всём. Была б возможность, жмот стирал бы использованную туалетную бумагу. Он десятки раз использует чайный пакетик.

        Писатель Виктор Козлов – Самарский рассказывает о том, как престарелый вдовец Глотов Иван пригласил вдову для сожительства. Когда стала созревать чёрная смородина, он её предупредил, чтоб смородину на огороде не ела. Это для варенья.  Она пообещала, не есть смородину.  Уборной у него не было. За мазанку ходили по нужде. Однажды, когда она сходила за мазанку, он снизошёл до того, что пошёл и тщательно проверил содержимое её фекалий. Нашёл улики. Заходит домой и упрекает: «А говоришь, что смородину не ешь, оказывается, что ешь всё-таки!» Престарелая женщина-жена расстроилась, посчитала позорным и унизительным для себя иметь такого жмота мужа, она взяла свою корову и ушла обратно в свой дом.

    Как вы думаете, почему Глотов не имел уборной? В то время сельские жители ими уже обустроились. Окультурились.  Уборной он не имел тоже от его жмотства. Смешно, грешно и противно. Куры чтоб поедали испражнения. Если курам хоть раз в день посыпать пригоршню или совок зерна, это немного. Но за год набежит, однако, 365 совков, затрудняюсь перевести в количество мешков! А на самообслуживании, без туалета, получается содержание кур рентабельнее на все 100 процентов. Но, яичко приятно покушать, когда курочка питается хорошим чистым зерном, пшеничкой и запивает чистой колодезной водичкой. А если будет глотать всякую гадость, отсюда возникает сальмонелла и прочие неприятности. Это же любому человеку понятно инстинктивно, самопроизвольно, без всяких образований и учёных степеней, но только не жмоту.

Бедный жмот всё бережёт,
Ночью хлам свой стережёт,
Дверь всё время на запоре,
Мысли лишь о тайном воре:
“Как бы кто не обокрал!
Например, хотя бы кал –
Вещь ненужная, но всё же
Пропадёт! А ведь негоже
Даже калу пропадать!
Надо зорко наблюдать
Среди ночи за какашкой,
Прикрывать её рубашкой.
Или мусор унесут?!”
Жмот не спит, он тут как тут
За железной дверью в страхе
Сам стоит в такой рубахе,
Что приличный человек
Не оденет и во век.
От картофеля очистки
Подойдут ему для чистки,
Когда купит он ковёр:
“Только бы их вор не спёр!
И измятые бумажки
Пригодятся для какашки!
И какашка пригодится:
Надо только потрудиться
И на дачу отвезти –
Будут яблони цвести!”

      Жмотство – жадность в степени. Как это ни парадоксально, но жмотами, чаще всего, становятся люди, у которых денег предостаточно. На лицо закономерность: чем больше денег, тем жмотистей становится человек.

     С другой стороны, за жмотство может быть принята банальная невнимательность и неуважительность к людям. Психологи проводили эксперимент.  Стоит нищий, люди проходят мимо. Раз, один десять рублей подал. Его спрашивают: – У вас большой достаток? – Нет, маленький. Почему он дал деньги нищему? Потому что он сам почти нищий, он понимает, что нищему кушать хочется. Он ему раз, денежку дал, потому что он его понимает. Жмот, будучи богатым, обычно проходит мимо. Сытый голодного не разумеет. Он нищего не понимает.

     Есть такой анекдот. Два одноклассника  встречаются, один из них новый русский, а  другой безработный и нищий. Новый русский толстый такой,  спрашивает: – Ну что, браток, как у тебя жизнь то? Тот говорит: – Да вот, иногда недоедаю. Тот говорит: – Так заставлять себя надо, дружище». Он не врубается, что человек может быть голодным. Богатые люди выглядят жмотами, ибо они отупели в контексте проявления щедрости, у них нет понимания, что у другого не хватает денег даже на еду.

     Жмотство порождает жмотство. Психолог Олег Торсунов пишет: «Если человек жадный по природе, он трясется над каждой копейкой, он и сдохнет трясясь.  И счастья никакого не будет, потому что когда он сдыхать будет, всю его собственность поделят вокруг его родственники, которые тоже такими же жадными стали рядом с ним. Потому что с кем поведешься, от того и наберешься. И к одному листику другой похожий приклеивается. Если человек по природе такой, к нему такие люди приклеиваются. Он ничего с этим не может сделать, его окружение таким же становится. В этом большая проблема. И проблема в том, что многие люди и хотели бы быть счастливыми, но не знают как. Потому что вот эта концепция, что деньги делают человека счастливым, она очень глубоко сидит в нас внутри. Мы не понимаем, что не деньги делают счастливыми, а правильное отношение к деньгам делает человека счастливым. Надо научиться правильно с ними обращаться. В этом идея заключается».