RSS Feed

Жуликоватость (Жульничество)

23.10.2013 by petr8512

Те, кто используют жульничество как оружие, сами будут побиты им. Это правило любой игры.

Один на вылет

Настоящий жулик – хороший артист.

“Берегись автомобиля”

        Жуликоватость (Жульничество) как качество личности –  склонность к мелким мошенническим проделкам, к обману и плутовству.

       Чукча и два жулика долго едут с севера в купе поезда. Скучно. Жулики посовещались и говорят:  – Чукча, а чукча, давай в нарды на деньги играть? – Hе-е-е, знаю я вас, вы меня в свои игры обжулите! – Hу, давай играть в какую-нибудь вашу чукотскую игру. – Ладно. Играем в чомбу. Поставили на кон. Сдали. Только жулики взяли карты, чукча кричит: – Чомба!!! – и сгребает себе деньги. Жулики спрашивают: – А в чем смысл-то? – А кто первый скажет – тот и выиграл! Сдали второй раз – жулики карты похватали и орут “Чомба!!!!!”. Чукча спокойно берет свои карты, смотрит, сгребает деньги и говорит: – Козырная чомба!

        Как наркоман нуждается в дозе, жуликоватость испытывает дискомфорт без чисто физиологического ощущения риска. Азартность управляет всем ее существом. Особенно в картах. Жульничество получает такой же адреналин от своего занятия, как вор, чувствующий скольжение в руку толстого бумажника под подкладкой фраера.

     Жуликоватость – дочь лживости и лицедейства. В отличие от мошенничества, не  уважающего Уголовный кодекс и представляющего «хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием”, жуликоватость осторожно обходит хищения, объектом ее внимания не является собственность государства либо граждан. Она, как Остап Бендер, знает 400 сравнительно честных способов отъёма денег. Словом, чтит Уголовный кодекс.

     – Как отличить настоящего пасечника, который продаёт натуральный мёд, от жулика, который впаривает под видом мёда подкрашенный сахарный сироп? — У жулика морда — хитрая—хитрая, а у настоящего пасечника — опухшая—опухшая!

     Безнаказанность для жульничества – азимут его поступков. Два жулика сидят в камеpе: – Сегодня 1 Мая. Мы ж тоже, в конце концов, советские люди! Давай пpямо в камеpе пpоведем демонстpацию. Я забеpусь на веpхние наpы, и это будет тpибуна Мавзолея. – Давай, – согласился втоpой.  – Да здpавствует советский наpод! – кpичит с наp первый.  – Уpа! – кpичит втоpой, шагая по камеpе взад-впеpед. – Да здpавствует советские женщины – активные строители коммунизма! – Уpа! – Да здpавствует советская милиция! Втоpой быстpо подпpыгивает и дает пеpвому по моpде. Первый (удивленно): – А кто это мне по моpде дал? – А кто его знает.  Наpоду-то много.

    Жулик – это всегда вороватый лжец, нацеленный на простодушие, лоховатость и беспомощность людей. У него повышенное и обостренное  чутье к  «лохам» и «плохо лежащим вещам». При виде жертвы жулик мобилизуется, сознание его приобретает динамику и эмоциональные реакции. Заложенная в нем лживость проявляет в купе с жуликоватостью – коварство, хитрость, вероломство, равнодушие, черствость, бессердечие,   бесцеремонность, цинизм и наглость.

       Когда жуликоватость берут «за жабры», она порой искренне удивляется и сокрушается по поводу своей ошибки. …Реальный случай: заправка на шоссе, у мужчины москвич 2140, чтоб заправить надо багажник открывать. Открыл он багажник, а заправлялся не для себя – у него в багажнике лежит канистра 20 литровая – пластиковая, с метками по литрам. Сунул пистолет в нее, сходил заказал 20литров, льет. Получилось примерно 17 литров, а на счетчике 20. Парень он строгий, пошел драть жабры заправщику. Знаете, что тот сказал? – А откуда я знал, что у тебя там канистра!!!

     Вот еще один реальный пример жуликоватости: III Олимпийские игры. Сент-Луис 1 июля-23 ноября 1904 года. Скандальным событием Игр стало невероятное жульничество американца Фреда Лорца – участника марафонского забега. Судорога заставила его остановиться на двенадцатом километре дистанции. Кто-то из зрителей, ехавший за спортсменом на автомобиле, решил оказать ему помощь и подвез Лорца. Естественно, что они обогнали всех участников, а когда до финиша оставалось несколько километров, Лорц попросил водителя высадить его из машины и вскоре под овации зрителей пересек линию финиша. Пока спотыкаясь и пошатываясь, на грани потери сознания на стадионе появился истинный чемпион, Лорц сумел получить из рук дочери президента А. Рузвельта золотую медаль чемпиона, оркестр исполнил в его честь государственный гимн США. Когда ситуация прояснилась, Лорц был пожизненно дисквалифицирован, правда в дальнейшем он раскаялся и был восстановлен в Любительском легкоатлетическом союзе США и даже выиграл первенство страны по марафонскому бегу.

       Жуликоватость – инвалид человеческих взаимоотношений. Изначально настроенная на обман людей, она лишает себя открытых, искренних отношений с окружающими. Для нее пустой звук – дружба и взаимопомощь.  Жулик живет в своем эгоистичном мирке, где поселились  отгороженность, скрытность и недоверие к людям. Жулик видит окружающий мир жуликоватым и вороватым, всех людей он меряет на свой аршин.  

      Жуликоватость предполагает мастерство в лицедействе, то есть в реально воплощаемой лжи, вымысле, обмане, в «спектакле». Как проведешь людей без умения перевоплощаться в добро, участие, искренность и простоту? Лохотрон требует актерских навыков. Актерствование помогает жуликоватости реализовать подвернувшийся случай.

      Дервиш нанял актера, чтобы тот поехал в некий город и поселился там как религиозный учитель. — Собери вокруг себя как можно больше учеников,— сказал дервиш, — притворяясь, что ты святой. Приехав туда, я разоблачу тебя, и покажу людям, как они были глупы, доверившись первому встречному шарлатану. Тогда они будут внимательно слушать меня.

     Спустя полгода дервиш вошел в этот город и отправился прямо к дому нанятого им жулика. Актер сидел, окруженный учениками, которые благоговейно ловили каждое его слово и щедро осыпали дарами. Дервиш обратился к ним со словами: — Знайте, люди, что я послал этого жулика, чтобы показать вам, насколько люди доверчивы, насколько они склонны верить любому, кто выдаст себя за учителя. Теперь же я буду учить вас по-настоящему. Люди схватили его, связали веревками и отправили в сумасшедший дом.

       Однажды жулик – актер подошел к окну, закрытому решеткой, и сказал дервишу: – Ничего личного. Просто у меня хватило ума понять, что мудрый замысел приносит пользу мудрому, а жульнический — жулику.

          Жуликоватость по своей сути аморальна, ведь она пропитана лживостью. Жулик может «красиво» обтяпать дельце, подключить интеллект и воображение, но всё равно за ним будут «выглядывать уши» вероломства, цинизма, бессовестности и бессердечия.

     Казалось бы, после совершения жульнического поступка человек должен испытывать чувство вины, его должна грызть совесть. Но мы знаем, что жуликоватость аморальна и бессовестна. Ученые, проведя исследования, убедились, что после эпизода жульничества чаще человек бодр и позитивно смотрит на ситуацию.

    Сотрудники университетов Вашингтона, Гарварда, Пенсильвании и Лондонской бизнес-школы проанализировали эмоции людей, совершивших жульнический поступок. Эксперимент, включавший в себя более 1000 добровольцев из Англии и примерно 400 американцев 20-30 лет, представлял собой серию тестов.  До и после отдельных этапов эксперимента добровольцы заполняли вопросник, касающийся эмоционального фона. На одном этапе эксперимента добровольцев разбили на две группы (решали задачки на логику и по математике). Первая группа решала задачи в обычном порядке. А вторая могла пользоваться кнопкой, дающей верный ответ. 68% добровольцев использовали подсказку. Это было жульничеством. Притом, после теста они испытывали радость, что показал опрос. То есть их не мучила совесть.

     В рамках другого этапа эксперимента две группы людей получили задание решить математическую задачу, находясь в комнате вместе с подставным лицом. Ученые сказали добровольцам, что те получат деньги, если решат задачку за отведенное время, а подставное лицо оценит тесты, когда время истечет. В одной группе подставной участник завышал оценки, а во второй выставлял точные оценки. Никто из участников с завышенными оценками не рассказал об этом. И они чувствовали себя лучше второй группы. По мнению специалистов, люди склонны к совершать неэтичные поступки, даже если игра почти не стоит свеч.

       Жуликам не чуждо тщеславие. Большая разница – быть в глазах окружающих великим, приличным  жуликом или мелким, вороватым типом: – Мне дали в глаз и забрали деньги. – Кто? – Витька Мухин из второго подъезда. – Сколько взял? – Всё. – Точнее. – Двадцать рублей. – Боже мой, я радуюсь за его печаль. Как сказал бы дядя Изя : – С его рентабельностью из него ни когда не выйдет приличного жулика.

     Писатель Зейтс обратил свой взор на великих жуликов, например на Хуана Пужоль Гарсия, принимавшего участие в Гражданской войне в Испании и кое-что знавшего о том, что такое ненависть к фашизму. Так что когда нацисты нагрянули в Испанию, Гарсия предложил свои услуги разведчика англичанам, Когда бритты ответили тем, что вакансий на работу не имеется, Гарсия всё равно добился своего, пустив в ход свои способности безупречно «вешать лапшу на уши».

      Связавшись с нацистским руководством, Гарсия наплёл им с три короба о своих фанатично профашистских убеждениях и горячем желании сеять в Британии благое слово Гитлера. Немцы приняли его на работу, чтобы шпионить за английским правительством, но Гарсия взял их деньги и поехал вместо этого в Португалию, время от времени отправляя своим работодателям открытки с Биг-Беном и сетуя на дождливую погоду в Англии, где он якобы безотлучно пребывал.

      Естественно, вся работа Гарсия состояла а том, чтобы поставлять нацистской разведке сведения об Англии, о которой он ничего не знал. Так что он просто проводил деньки, просматривая кинохронику, читая о Британии в библиотеке и накапливая горы всякой несвежей чепухи и бесполезной информации. И словно это было недостаточно наглым, Гарсия затеял вербовку воображаемых субагентов и стал самостоятельно строить мнимую разведывательную сеть в стране, в которой никогда не бывал. А ещё он представлял на них затратные ведомости.

     Когда до британцев дошёл слух, что этот парень устраивает к их славе самый уморительный и эпический розыгрыш в истории, они заново пересмотрели его заявку, чтобы поставить его на довольствие. Теперь, поддерживаемые правительством Великобритании, Гарсия и его новые друзья продолжили расширять своё абсолютно выдуманное предприятие, дабы высасывать всё возрастающее жалование, выплачиваемое германским правительством. Почти наверняка, они писали свои письма в приступах истерического смеха, то и дело, ударяя друг друга по ладоням. В конечном итоге, Гарсия выудил из нацистского государства в пересчёте на сегодняшние доллары свыше четырёх миллионов. А до тех так и не дошло. В конце войны за честную и преданную службу Третьему рейху Гарсию представили к Железному кресту, сделав его одним из крохотной горстки людей, которые получили награды от обеих воюющих сторон Второй мировой. Когда ему это всё надоело, он инсценировал свою смерть и уехал в Венесуэлу, заведуя там сорок лет книжным магазином.