RSS Feed

Злобность (Злоба)

04.09.2013 by petr8512

     Злой человек похож на уголь: если не жжет, то чернит.

Анахарсис

Злые люди походят на мух, которые ползают по человеческому телу

и останавливаются только на его язвах.

Ж. Лабрюйер

Кто ярой ненавистью пышет,
о людях судя зло и резко, —
пусть аккуратно очень дышит,
поскольку злоба пахнет мерзко.

Игорь Губерман

        Злобность (Злоба) как качество личности – склонность быть постоянным проводником энергии осуждения, гневного раздражения, недоброжелательства против кого-нибудь; преобладающе находиться в агрессивно-тоскливом настроении с поиском жертвы, на которой можно сорвать зло.

       В больнице в одной палате лежали два тяжелобольных человека. Один лежал у окна, а кровать другого располагалась у двери. -Что там видно в окне?- как-то спросил тот, что лежал у двери. -О! – оживился первый. – Я вижу небо, облака, напоминающие зверюшек, озеро и лес вдалеке… Каждый день, лежащий у окна, рассказывал своему соседу о том, что происходит за окном. Он видел лодку, рыбаков с огромным уловом, детей, играющих на берегу, юных любовников, держащихся за руки и не сводящих друг с друга сияющих глаз.

      В то время, как он наблюдал все эти удивительные события, его соседа мучила глухая злоба. “Это несправедливо,- думал он. – За какие такие заслуги его уложили у окна, а не меня, и я могу лицезреть только дверь с облупившейся краской, в то время как он любуется видом из окна?” Однажды, лежащий у окна, сильно закашлялся и стал задыхаться. Он пытался дотянуться до кнопки вызова медсестры, но у него не было сил. Сосед наблюдал за происходящим. Ему ничего не стоило нажать на свою кнопку, но он этого не сделал. Через некоторое время первый затих и вытянулся на своей постели. Когда его унесли, сосед попросил медсестру, чтобы его переложили к окну. Медсестра помогла больному перелечь на противоположную кровать и направилась к двери. Вдруг ее остановил возглас: – Как же так! Это окно выходит на глухую серую стену! Но тот, кто умер, рассказывал мне, что видел лес, озера, облака, людей… Как же он мог все это видеть из этого окна? Медсестра печально улыбнулась: – Он вообще не мог ничего видеть, ваш покойный сосед был слепым. – Но зачем, же он?.. Зачем же он рассказывал мне все это? – Он, видимо, просто хотел вас немного приободрить…  

        Злобность – это самосжигание энергией осуждения. Она всегда является попутчицей зависти,  обидчивости, гневливости и критицизма. Злобность – это хроническая злость. В отличие от быстротечной злости, злобность переходит в хроническую стадию, глубоко лежит в сердце. Недаром говорят: «Затаить в сердце злобу». Засев в сердце, она начинает свою разрушительную для организма работу. Сердце будет давать периодические сбои, страдают печень и почки.

     Завистники умирают от злобы к успеху окружающих. Человек, пропитанный завистью, подобен отравленному меду: на лице притворная улыбка, а внутри  – злоба. Древняя мудрость гласит: «Лицемер, в лицо человеку, которому завидует, льстит, в отсутствие его – злословит, клевещет и порочит. А когда того постигает беда – злорадствует и радуется этому.  Завистник сердится и гневается на другого, когда нет на то причин, и проявляет жадность к тому, что ему не принадлежит».

       Глаза завистников – церберы, замечающие чужие ошибки и умаляющие  или скрывающие достойные поступки других.  Завистник, скрывая злобу,  встречает с улыбкой на лице. Без всякого логического обоснования он изначально воинственно и враждебно настроен к тому, кому завидует. Ему не нужны никакие аргументы, оправдания и доводы.

       Зависть – это сила, которая делает узником другого человека. Завистник со злобой думает: «Ну, почему одним всё, а мне ничего? Почему этот радуется жизни, а я всё время мимо кассы». Подобно влюбленному, завистник всё время думает об объекте своей зависти. Но думает плохо, злобно. И вот здесь возникает самое интересное. Осуждая другого человека, то есть, проявляя по отношению к нему злобу, завистник забирает от него всё плохое и вводит в свою судьбу. Иными словами, злобный завистник – это ассенизатор грязи чужих судеб. Обладая сознанием мухи, он копается в чужих испражнениях, собирает всюду грязь и перетаскивает это в свою жизнь, в свою судьбу. Может кому-то доводилось видеть такую картину:  священник, распознав в завистнике злобу, говорит ему: «Спасибо тебе». Тот, не понимая, за что его благодарят, говорит: «Вы о чём?» Священник повторяет: «Спасибо тебе, дорогой». Как не поблагодарить человека, который своей злобностью очищает  твою судьбу от грязи и нечистот?     

       Существует два типа злобности. Один имеет женскую природу и проявляется как обида. Другой тип злобы обладает мужской природой и проявляется в форме гнева. Иначе говоря, злобная личность – это либо агрессивный гневливый мужчина, либо агрессивная обидчивая женщина.

        Злобность слепа, ибо не видит в человеке достоинств, она просто утрачивает память о хороших поступках человека в прошлом. Разум, пораженный злобностью, концентрируется исключительно на недостатках другого человека (мнимых или реальных), растравливает и подогревает себя, как бы «раскочегаривает» топку собственной злобы.  Доведя внутреннее давление до предела, злобность открывает клапаны гнева и обрушивает энергию осуждения на свое окружение.

        Злобность стоит на платформе невежества и поэтому живет низшими качествами личности, негативными эмоциями, пагубными страстями и инстинктами.  Она проявляется в связке с мстительностью, подозрительностью, садизмом, жестокостью, ревностью и ненавистью. Злоба может идти от неправильного понимания истины. Она воинственно настроена ко всему внешнему миру.

    Злобность стремится к власти над окружающими людьми. «Злобный карлик» – так называли за глаза Ежова Николая Ивановича –  два года руководившего НКВД СССР.  Рост у Ежова действительно был редкий – 146 см. Вот как описывает Ежова  Роман Гуль: “Маленького роста, почти карлик, с пронзительным голосом, короткими кривыми ногами… У него тусклая окраска, натянутая улыбка, большие уши и резкая ирония в голосе… Отныне карлик Николай Иванович Ежов – настоящее пугало для всех коммунистов. Но страна еще не в полную меру ощутила тяжесть его железной руки. Подозрительный, мстительный, злобный, он заимел много врагов. Он на “ножах” с Ворошиловым после периода коллективизации. Он ненавидит Ягоду – своего опасного соперника перед Сталиным. Этот почти неграмотный пролетарий не любит интеллектуалов. Он не скрывает радости, когда их ставят к стенке за “государственную измену»».

      Выдвижению Ежова способствовал партийный аппаратчик Москвин. Ежов так ему полюбился, что стал кем-то вроде приемного сына. Жена Москвина звала его воробышком за малый рост и тщедушие. К Ежову она относилась с особенной теплотой. Бывший туберкулезник, он казался ей неухоженным и не накормленным. Когда Ежов приходил к Москвиным, Софья Александровна тотчас принималась угощать его, ласково приговаривая: “Воробушек, ешьте вот это. Вам надо больше есть, воробушек”… Москвин: Я не знаю более идеального работника, чем Ежов. Вернее, не работника, а исполнителя. Поручив ему что-нибудь, можно не проверять и быть уверенным – он все сделает. Ежов пару лет спустя распорядился расстрелять Москвина и его жену. И.М.Москвин был арестован по обвинению в причастности к «контреволюционной масонской организации Единое трудовое братство».

       Сталин не сразу разобрался в Ежове. Он только в процессе совместной работы обнаружил, что перед ним олицетворенное беспробудное пьянство, разврат, садизм и педерастия: «Ежов – мерзавец! Погубил наши лучшие кадры. Разложившийся человек. Звонишь к нему в наркомат – говорят: уехал в ЦК. Звонишь в ЦК – говорят: уехал на работу. Посылаешь к нему на дом – оказывается, лежит на кровати мертвецки пьяный. Много невинных погубил. Мы его за это расстреляли”.

       Вторая жена Ежова, Евгения Файнберг коллекционировала писателей. Во всяком случае, она была любовницей Бабеля (арестован вслед за Ежовым), журналиста Михаила Кольцова, Шолохова. Сам Ежов вступил в интимные отношения с ее подругой, а заодно, по старой привычке, и с мужем этой подруги… …Судьба жены – хворь, увольнение, депрессия, санаторий, отравление люминалом – предположительная причина – самоубийство в связи с началом сбора компромата на неё и Ежова.

       На ежовскую «двухлетку» приходится почти 90% репрессированных. Берия пришел к власти в конце 1939 года, хотя в народе остался одним из главных виновников репрессий. Ежова взяли на рассвете 10 апреля 1939 года. Его привезли в Сухановскую тюрьму под Москвой, в которой содержались особо опасные враги режима. Здесь еще недавно Ежов сам пытал заключенных. Его привели в комнату, где из мебели были только стол и стул, а в стене несколько железных дверей. Это были боксы. Ежова заперли в один из них размером с небольшой шкаф. Когда его выпустили оттуда, приказали раздеться. Заставили снять все, включая нижнее белье. То есть, провели через созданную им самим унизительную процедуру: сорвали знаки отличия и ордена, раздели донага и тщательно осмотрели все естественные полости тела, срезали пуговицы с одежды и сняли шнурки с обуви. В тюремной камере он уже ничем не напоминал всесильного повелителя Лубянки.

      3 февраля 1940 года на закрытом заседании Военной коллегии Верховного суда СССР подсудимый Николай Иванович Ежов был признан виновным по всем пунктам предъявленного обвинения и приговорен к высшей мере наказания — расстрелу. На рассвете следующего дня приговор был приведен в исполнение. По рассказам очевидцев, в свои последние мгновения в глубоком сыром подвале Сухановской тюрьмы маленький тщедушный человек долго метался меж четырех стен, уворачиваясь от пуль.

    

 

 

 

 

.