RSS Feed

Злонравие

18.02.2013 by malekc07

Злонравие само выпивает наибольшую долю своего яда.

Сенека

         Злонравие как качество личности – склонность проявлять дурной характер, быть проводником испорченных, развратных нравов и худых наклонностей.

       Один благочестивый человек решил удалиться от мирской суеты и скрылся в пустыне, чтобы больше угодить Господу и стать ближе к Нему. Жил он уединенно, заповеди исполнял и молился. Слава о пустыннике разнеслась повсюду. Однажды пришел к нему юноша и спросил: — Отче, как искоренить в сердце злые склонности? — Скажи мне, — ответил старец, — смог бы ты вырвать из земли неукоренившийся саженец? — Конечно, смог бы! — ответил юноша. — А вот это дерево? — указал пустынник на ста­рый дуб. — Нет, отче, — отвечал юноша, — вырвать с корнем это дерево было бы мне не по силам. — Вот так и злые склонности, и привычки дур­ные,— сказал старец. — Пока не укоренились они в сердце твоем, вырвать их легко. Когда же пускают они корни глубокие, истребить их бывает куда как труднее.

         Миссия поколений состоит в преемственности и наследовании лучшего, что создано человечеством, в гармоничном соединении времён и созидании прекрасного, прогрессивного нового.  Древние говорили: «Отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина». Так бывает, поэтому у молодого поколения есть свобода выбора: идти по пути отцов либо вступить на  путь перемен, формируя новые традиции. У каждого поколения своя Сенатская площадь.  Главная его задача  – быть проводником добра и любви. Если поколение, оглянувшись назад, увидит привитые им злые, испорченные нравы, если убедится, что сеяло семена зла, значит, жизнь прожита в холостую. И не просто в холостую, а во вред своим детям.   Тот, кто стремится разрушить «до основанья, а затем», оказывается на исторической обочине, обещания построить новый мир так и остаются утопичными обещаниями.

            Преемственность нравов подразумевает наследование высоких духовных ценностей предыдущих поколений и приумножение их. О наследовании материальных благ не нужно беспокоиться, стоит вспомнить, как их живенько в «славные» девяностые годы поделили и раздеребанили между собой ушлые проходимцы. Стоит разрушить нравственную преемственность страны, и она бесславно погибнет, как Византия и Рим либо станет полигоном для испытаний чужеземных обычаев, утратит свою самобытность и культурную неповторимость. Когда новое поколение проводит в жизнь примитивизм новояза, пляшущего на костях русского языка, сводит отношения между полами до скотских вязок и случек, приходит в восторг от «Дома 2», значит, оно не является преемником идей великих поколений своих отцов и дедов, значит оно –  проводник и сеятель злонравия.

         Поколение «Гы-гы-гы» невежественно и эгоистично. Пользование построенными предыдущими поколениями городами, заводами, домами  не означает осознанное принятие нравственных ценностей старшего поколения.  Зарубежные образцы невежества и деградации недалеко ушли от наших узколобых порноприверженцев. Американское поколение одной извилины считает, что США победили Гитлера, молодёжь Японии  «думает», что атомную бомбу на них сбросил СССР, а грузинская молодёжь считает, что царская Россия поработила Грузию.

          Продажные, потерявшие всякую совесть и стыд журнашлюшки, облагораживают  и романтизируют мир невежества. Гордое звание «журналист» становится синонимом бесчестности, духовной нищеты, бестактности, полного отсутствия каких-то нравственных тормозов. В нынешних условиях быть телеведущим, журналистом, производителем рекламных роликов практически означает – стать проводником зла, растления душ людей. Многие из носителей тщеславия и корысти не задумываются о пагубной роли, которую они играют в жизни людей, а зря. Пусть знают и помнят – рассеивая злое знание, они вмешиваются в жизни других людей.  Для людей они становятся близкими, ибо меняют их судьбу – их слушают, берут с них пример и идут по ложному пути, указанному ими.  Поэтому на работников СМИ ложится колоссальная ответственность. Ложное знание, злые нравы, ставшие достоянием масс, хуже любого смертного греха. И это справедливо, ведь продажные журналюги и телеведущие с долларом в голове калечат судьбы людей. Человек, предупреждённый об ответственности, должен бежать без оглядки из сферы СМИ, если не может честно служить людям, сея разумное, доброе и вечное. Кстати, мне известны случаи, когда люди, осознавшие вред своей специальности и ответственность за распространение злонравия, добровольно и сознательно уходят в другие сферы жизнедеятельности, где отсутствует возможность стать невольным проводником зла в сердца людей.

          Страну от краха спасает несколько обстоятельств и, прежде всего, родительская любовь. Только благодаря родительской любви дети усваивают и принимают нравственные идеалы отцов. В девяностые годы многие посчитали, что получать образование уже не нужно и просчитались, не учитывая общественный консерватизм. Прошло немного времени и всё вернулось на круги своя. Оказывается, без высшего образования не получишь хорошей работы, работодатели, не смотря на ветер перемен, любят листать дипломные корочки. Когда государственный аппарат обвиняют и критикуют за бюрократизм и формализм, поступают правильно. Но именно он отметает шелуху сознания у молодых соискателей государственных должностей, заставляя новое пополнение людей играть по заранее установленным правилам. Молодые люди стремятся сделать карьеру, а это предполагает лояльность  и  благонадёжность. Чужие здесь не ходят. Хочешь бунтовать  – иди на улицу.  Нравы здесь передаются и принимаются, как фатальная неизбежность и необходимое условие успешности. Пусть не все из них на сто процентов добрые, но и не злые – злость мешает принятию решений, а, значит, препятствует быть хорошим руководителем. Поэтому молодые карьеристы идут по проторенной, испытанной временем дорожке.

           Человек, если не хочет стать проводником или родоначальником злых нравов, должен иметь внутренний взгляд, то есть соизмерять свой путь с голосом внутреннего контролёра – совести. В песне из кинофильма «Офицеры» есть такие строки: «Этот взгляд, словно высший суд, для ребят, что сейчас растут. И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть,   ни с пути свернуть!». Свой путь не должен быть слепым подражательством и пресмыкательством перед чужими путями. Пути не накладываются друг на друга, иначе это уже не путь, а кривая дорожка.

       Еще в XI столетии нашей эры замечательный таджикский ученый и врач Ибн-Сина (Авиценна) писал о единстве духа и тела. «Злой нрав обусловливается различного вида злой нату­рой, как равно если злой нрав войдет в обычай, то он повлечет за собой соответствующую дурную натуру». Связь между качествами личности и болезнями, ими вызванные, совершенно очевидна. Рассмотрим некоторые примеры этой связи в контексте злонравия.

         Злые мысли вызывают высыхание мышечной ткани сердца. Человек зло думает о людях, и его плохие мысли пагубно влияют на окружающих. С таким человеком невозможно рядом жить. Он может общаться нормально, но мысли не спрячешь и этого достаточно для развода.  Зло и пессимистично мыслящий человек страдает вялостью и низким  тонусом сосудов. Жестокость приводит к нарушению деятельности сердечных клапанов. Ишемическая болезнь сердца связана со следующими качествами характера: обидчивость, жестокость, ненависть, отчаяние и скорбь. Обидчивость поражает сердце, а гнев поражает печень. Ткань поджелудочной железы страдает от неумения прощать. Словом, множество заболеваний являются следствием проявления такого качества личности как злонравие.