RSS Feed

Злополучность (Злополучие)

10.05.2014 by petr8512

В злополучии, коего причиной являемся мы сами, вся горечь несчастья

состоит в том, что нам приходится признать, что мы его заслужили.

Пьер Буаст

Злополучие, несомненно, великий учитель; но уроки этого учителя стоят очень дорого,

так что польза, извлекаемая из них, часто стоит меньше платы за них.

Жан Жак Руссо

Временное благополучие мы часто считаем за счастье, а злополучие

почитаем горем, хотя очень часто оно бывает хорошей школой

мужества и путем к настоящему счастью.

Пенн Вильям

   Злополучность (Злополучие)  как качество личности – склонность постоянно терпеть неудачи, бедствия и несчастия; выглядеть невезучим и неудачливым.

   Злополучность – зарплата за вытворенные глупости. Злополучник пытается свалить вину за свои жизненные фиаско на что угодно: на злую судьбу, козни и интриги коварных доброжелателей, происки заклятых врагов, наследственность, сглазы  и порчу, лишь бы не брать на себя ответственность за всё, что происходит в его жизни. Если ты обвиняешь мир во всех своих несчастьях и злоключениях, мир начинает обвинять тебя.

    Однажды ученик спросил дервиша: – Учитель, враждебен ли мир для человека? Или он несет человеку благо? – Я расскажу тебе притчу о том, как относится мир к человеку, – сказал Учитель. «Давным-давно жил великий шах. Он приказал построить прекрасный дворец. Там было много чудесного. Среди прочих диковин во дворце была зала, где все стены, потолок, двери и даже пол были зеркальными. Зеркала были необыкновенно ясные, и посетитель не сразу понимал, что перед ним зеркало, – настолько точно они отражали предметы. Кроме того, стены этой залы были устроены так, чтобы создавать эхо. Спросишь: «Кто ты?» – и услышишь в ответ с разных сторон: «Кто ты? Кто ты? Кто ты?» Однажды в залу забежала собака и в изумлении застыла посередине – целая свора собак окружила ее со всех сторон, сверху и снизу. Собака на всякий случай оскалила зубы – и все отражения ответили ей тем же самым. Перепугавшись не на шутку, собака отчаянно залаяла. Эхо повторило ее лай. Собака лаяла все громче. Эхо не отставало. Собака металась туда и сюда, кусая воздух, ее отражения тоже носились вокруг, щелкая зубами. Утром слуги нашли несчастную собаку бездыханной в окружении миллионов отражений издохших собак. В зале не было никого, кто мог бы причинить ей хоть какой-то вред. Собака погибла, сражаясь со своими собственными изображениями». – Теперь ты видишь, – закончил учитель, – мир не приносит ни добра, ни зла сам по себе. Он безразличен к человеку. Все происходящее вокруг нас есть всего лишь отражение наших собственных мыслей, чувств, желаний, поступков. Мир – это большое зеркало. Мы сами выбираем, в какой мир нам верить, в каком мире жить и созидать.

      Корни злополучия:

      – неправильное поведение в отрезке времени между воздействием раздражителя и реакцией на него;

      –  отсутствие накоплений благочестия;

      –  идеализации;

      –  хроническое потворство своим ненасытным чувствам и хаотичному уму.

       Злополучник, как правило, не умеет адекватно реагировать на жизненные обстоятельства, систематически допускает глупые решения и, как следствие, получает в ответ несчастия и неудачи. В отрезке времени между воздействием раздражителя и реакцией на него человек обязан научиться проявлять разумность, рассудительность и сдержанность. Когда человек не сдержан, вспыльчив или глуп, он лишает себя права выбора и действует в лучшем случае стереотипно, а в худшем, как ему насоветует ложное эго, необузданный ум и взлохмаченные чувства. 

     Один мужчина уходил от жен всякий раз, как только они начинали проявлять малейшие признаки недовольства.  Сразу: – «До свидания», – и начинались спустя некоторое время поиски следующей кандидатуры. Следующую жену неизменно ожидала та же участь. Сам он от своей реакции на недовольство супруги  каждый раз испытывал смятение и потрясение, но оправдывал себя тем, что не допустит в своей семье никаких скандалов. После пятой жены он, наконец, начал понимать, что дело не в женах, а в нем. Есть такой анекдот. Женщина говорит: – Я уже в пятый раз выхожу замуж, и каждый муж бил меня по морде. Может дело не в мужьях, а в морде? 

     Злополучность – следствие отсутствия средств на счету «Благочестие».  В противовес удачливости, как возможности получать какие-то блага за своё ранее накопленное благочестие, проявленное добро и заботливость о людях, злополучность – свидетельство того, что на «личном счете благочестия» человека сформировалось огромное красное сальдо. Чтобы воздать по заслугам, его разыскивают «коллекторные» фирмы мироздания. Раз уж он хронически не способен на добрые поступки, нужно уменьшать красное сальдо за счет испытания потрясений, несчастий и бед. Пусть в горниле жизненных уроков неблагочестивый человек хоть немного поправит своё положение. Глядишь, усвоит какие-то уроки и выйдет на положительное сальдо благочестия. С этого момента злополучность стихает, как море после шторма.  Если человек после преподнесенных жизненных уроков станет творить добро, он навсегда забудет о своей злополучности. Где нет корешков, там не будет и вершков.

      К слову, досконально разобраться в каждом отдельном случае в причинах злополучности не представляется возможным, ибо нам не дано знать прошлых воплощений человека, не дано знать, что плохого он натворил в прошлых жизнях, не дано зафиксировать точный баланс между его добрыми и злыми делами. Об уровне благочестия или отсутствия оного можно судить лишь по глубине реализации плохой кармы. Вот хороший пример.

     Говорят, молния никогда не бьёт в одно место дважды – но она ударяла Роя Салливана целых семь раз. Да-да, вы не ослышались – семь раз. Рой был рейнджером в национальном парке Шенандоа (Shenandoah National Park) в Вирджинии. Он внесён в книгу рекордов Гиннесса, как человек, в которого больше всего раз била молния. Задумайтесь над этим на мгновение – шансы быть пораженным молнией хотя бы раз в жизни, равны примерно 3000 к 1. Шанс того, что в вас семь раз ударит молния, равен двадцати двум септиллионам к одному. Это 22 000 000 000 000 000 000 000 000 к 1! Можно предположить, что обычный человек после шестого раза остался бы дома … или стал бы покупать лотерейные билеты – но только не Рой! Последний раз, когда в него ударила молния, по слухам, был самым впечатляющим. После того, как молния ударила Роя во время того, как он рыбачил, медведь решил добавить неприятных впечатлений к и без того уже серьёзной травме – он решил украсть у него форель с лески. Увидав это, Салливан собрал свою волю в кулак и огрел медведя веткой, чтобы забрать свою рыбу назад. Крутой мужик, что и говорить.

      Пути реализации плохой кармы нам неизвестны и никогда не будут известны.  Кармические узлы необычайно сложны. Человеческому разуму неподвластно их распутать. Веды советуют не заниматься глупостью, а лучше стремиться встать на духовный путь развития. Тогда и злополучность прикажет долго жить.

      Если говорить о злополучных людях – лучше примера, чем Генри Зигланд, найти трудно. Он думал, что обманул судьбу. Наверняка случившееся с ним было своего рода поэтическим правосудием. Всё началось в 1883 году, когда он разорвал отношения с девушкой, которая впоследствии убила себя от отчаяния. Обезумев, её брат дал клятву, что убьёт Зигланда во что бы то ни стало. Он выследил и выстрелил в него. Посчитав Зигланда мёртвым, он направил пистолет на себя и свёл счёты с жизнью. Однако Зигланд и не думал умирать. Пуля только оцарапала его лицо и вонзилась в огромное дерево, находившееся позади него. На тот момент он счёл себя невероятно счастливым человеком. Тем не менее, история на этом не закончилась. Спустя много лет, Зигланд решил спилить дерево, в которое врезалась злополучная пуля. Задача была не из простых, поэтому, чтобы облегчить себе работу, он решил взорвать дерево с помощью нескольких пластин динамита. От взрыва пуля отлетела и попала прямо в голову Зигланда, убив его на месте. Просто жуть – или же проявление злополучности.   

      Если человек склонен к идеализациям, злополучность будет всегда ходить рядом с ним. Идеализировать – значит, придавать чему-то слишком большую значимость и важность. Например, мужчина слишком преувеличивает свои водительские способности, считает себя классным водителем и поэтому теряет осторожность на дорогах. Злополучность тут как тут: то полиция остановит, то авария случится, то со столбом «поцелуется». В конце концов, идеализация своих способностей может закончиться вообще злополучно – печально и трагически.  Как говорится, он был злополучным и невезучим настолько, что даже в туалетной бумаге с ароматом персика ему попадались косточки.

     54-летнего Джона Лайна соотечественники называют не иначе, как «Джон-бедствие» и считают самым невезучим человеком в Великобритании. Британец также известен, как человек, умудрившийся попасть одновременно в две аварии: ещё в детстве он упал с телеги и его тут же переехал развозной фургон. Будучи подростком, Джон упал с дерева и сломал руку, причём, когда он ехал из больницы, автобус попал в аварию, и у Лайна снова оказалась сломана рука — уже в другом месте, и поговаривают, что случилось это в пятницу 13-го.В 2006-м году англичанин в очередной раз приковал к себе внимание прессы, провалившись на работе в один из люков (он работник одного крупного промышленного предприятия).Журналисты подсчитали, что Лайн за всю свою жизнь 16 раз попадал в различные смертельно опасные истории, среди которых обвал в шахте, удар молнии и три автомобильных катастрофы.