RSS Feed

Злостность

10.02.2015 by petr8512

Превратный смысл легко придать чему угодно злостным толкованьем.

Теренций

«Хочу попросить у Вас разрешения выкурить одну сигарету.

Я все-таки злостный курильщик… Сейчас будет долгий

проигрыш… а я пока… чик-чик…»

Земфира На концерте

Злословить: злостно приписывать другому дурные поступки,

которые сам не имел случая или искушения совершить.

Амброз Бирс

         Злостность как качество личности –  склонность проявлять закоренелость в чём-то дурном; грубо и часто нарушать правила, нормы поведения; быть преисполненным злых умыслов, злости, злобы.

        Комендант общежития говорит злостному нарушителю: – Женское общежитие не должно посещаться студентами мужского пола после 23 часов, то же самое с мужским общежитием для студенток. Каждый пойманный нарушитель этого правила будет оштрафован на 1000 рублей в первый раз. Каждый злостный нарушитель, пойманный повторно, будет оштрафован на 3000 рублей. Пойманный в третий раз будет подвергнут значительному штрафу в 10000 рублей. Вопросы? И тут злостный нарушитель интересуется: –  Ну, а сколько стоит сезонный пропуск?

     Злостность – рецидив зла. Сколько не уговаривай, сколько не воспитывай, злостность заявляет своими действиями о неисправимости. Прописавшись в человеке, она матереет, становится закоренелым качеством личности и, как старожил, требует выполнять свои прихоти и капризы. Первое её требование к человеку: – Повторить! Злостный нарушитель, слабо сопротивляясь её голосу, говорит: – Так меня опять накажут. Сколько раз предупреждали, я обещал больше так не делать.  

      Злостность не слышит причитаний своего носителя и упрямо заставляет делать своё. В союзники себе она берёт ненасытные чувства, беспокойный ум и ложное эго. Уму она говорит: – Помнишь, как было приятно, когда мы прошлый раз нагнали самогона и продали его строителям? Денег сорвали кучу. И сами балдели месяц.

     Ум всегда нацелен на получение удовольствий и наслаждений. Его не нужно долго уговаривать. Он и сам на выдумки горазд. Хаотичный и сумбурный, он готов на всё лишь бы получить дозу удовольствий. Беда для ума, когда над ним стоит сильный разум. Он  обуздывает беспокойный ум и взбалмошные чувства, он и является оборонительным валом от проявлений злостности. У кого разум хил и слаб, тот попадает под власть ненасытных чувств и спонтанного ума. Это чревато тем, что человек, раз получивши выгоду, прибыль, удовольствие, не может удержаться от повторения, то есть становится злостным нарушителем, злостным преступником, злостным неплательщиком, злостным хулиганом, злостным клеветником.

      Участковый беседует с дедком, злостным самогонщиком.- Микитич, прекрати гнать! – Гнал, гоню и гнать буду. – Посадим! – Сын гнать будет. – И его посадим! – Внук будет. – И внука! – Ну а тогда я уже выйду!

    Можно найти множество женщин, хранящих верность своему мужу, но крайне трудно найти изменивших только раз. Искуситель, перед тем как человеку предстоит пересечь запретную черту,  шепчет: – Ну, это только один раз. Никто не узнает. Один раз и забыли. В жизни всё нужно попробовать, иначе не узнаешь настоящего вкуса счастья.  Если разум под колпаком у ложного эго, ума и чувств он не сможет сказать: – А ты подумала о последствиях? Ведь у тебя хорошая семья: приличный муж, любимые и любящие дети. Всё это может в один миг рухнуть. Какой будет позор, когда о твоей измене узнают дети? А сколько боли ты доставишь мужу? Риск неоправдан. Из-за секундного удовольствия ты рискуешь потерять всё.

     Шабаш ума и вакханалия чувств приводит к измене.  Женщина поначалу испытывает угрызения совести, страх быть разоблачённой. Но всё постепенно устаканивается и когда наступает очередь очередной измены, её уже не нужно долго искушать. Свой Рубикон она уже однажды перешла. Она уже в шлеме и в коляске: Была у одного мужика свинья, а у другого — боров. Ну и как-то по весне решили они поженить свиней. Хозяин борова говорит: — А вдруг мой боров не хочет? Хозяин свиньи ему отвечает: — А ты посмотри, если хвост крючком, значит хочет!!! Хвост, ясное дело, был крючком. Жили мужики на разных концах деревни, и хозяин повез борова на мотоцикле в коляске. Шлем ему надел, короче, все по Винокуру. Хозяин свиньи тем временем накрыл стол. Приехал «жених». Пока хрюшки развлекались в хлеву, хозяева назюзюкались по полной программе. Кое-как погрузили борова, и хозяин повез его домой. Наутро просыпается — башка трещит. Надо похмелиться. Звонит другу: — Может, продолжим, чтобы уже наверняка было. — Ну, я не против, а как твой боров, хвост крючком? Мужик кричит жене: — Глянь, там у борова хвост крючком? — Крючком-крючком! Он уже с утра в шлеме на мотоцикле сидит.

      Злостность – это привыкание к злу и желание, раз оно приятно, его повторить. Владимир Высоцкий в контексте коварства злостности пел:

У меня жена была, она меня любила.
Изменила только раз, а потом решила.

Эх раз, да ещё раз, да ещё много-много раз.
Эх раз, да ещё раз, да ещё много-много раз.

Если вас целуют раз, вы наверно вскрикните,
Эх раз, да ещё раз, а потом привыкните.

Эх раз, да ещё раз, да ещё много-много раз.
Эх раз, да ещё раз, да ещё много-много раз.

       Злостность – следствие провокационных движений вожделенного ума и чувств.  Похотливый ум подстрекает мужчину, забыв о жене и детях, волочиться за женщинами. Упрёки жены не работают. Со временем он становится злостным волокитой, бабником.

    Злостный обман потребителей был раскрыт работниками Госторгинспекции в салоне интимных услуг. Несмотря на то, что в рекламе клиентам предлагались девушки, на самом деле лица, оказывающие интимные услуги, девушками уже давно не являлись. Госторгинспекцией вынесено предписание об устранении выявленного нарушения.

   Злостных уклонистов от армии в случае войны тоже призовут. С их опытом они будут партизанами и подпольщиками.