RSS Feed

Злоупотребление

08.04.2014 by petr8512

Жить только для себя – есть злоупотребление.

Уильям Шекспир

Если полное воздержание — и зло, хотя многие в этом сомневаются, то

злоупотребление — еще большее зло, этого отрицать нельзя.

Энн Бронте

Чем больше власть, тем опаснее злоупотребление ею.

Эдмунд Бёрк

      Злоупотребление  как качество личности – склонность сознательно, корыстно и незаконно употреблять во зло, использовать во вред кому-либо свои ресурсы и возможности, обычно служебное положение, власть, доверие; употреблять себе во вред что-либо в большем, чем допустимо, количестве.

     Однажды учитель обратился к своему ученику: — Всякий раз, как ты будешь голоден, скажи мне — я тебя накормлю. — О, учитель, как ты заботлив! Всякий раз, как увидишь меня, знай — я голоден!

      Злоупотребление как качество личности – вопиюще неправильное распоряжение своей свободой воли. Носитель данного качества личности думает, что он свободный и независимый человек, что он делает, то, что душа пожелает, что он самодостаточен и ему сам черт не брат. Заблуждается бедолага. Желания приходят в его настоящее из прошлого, из подсознания, где осталась память о прошлых жизнях, о том, что не доделано, не допито и не долюблено. Его тянет к бутылке плохая карма. Свободный человек пропустит своё нынешнее желание через разум и примет решение, как ответить чувствам на риторический вопрос: «Пить или не пить?»

      Кстати, все кожные заболевания связаны с излишним злоупотреблением половой жизнью в прошлой жизни. Так говорят Веды. Дело в том, что кожа связана сильно с половым чувством. Половое чувство основано на тактильной чувствительности. Поэтому тактильная чувствительность, тактильное чувство, это та сила, через которую карма идет в кожу. То есть, мы живем тактильным чувством, все, что мы им делаем, потом за это приходится платить.

      Зависимый человек, став рабом своих ненасытных желаний, не способен контролировать своё поведение. Злоупотребление становится ярко проявленным его качеством личности. Разум заблокирован. Чувства так громко кричат, что голос разума пропадает в какофонии звуков. Пьяницу или курильщика, сколько не предупреждай, что его пристрастие опасно для здоровья, он равнодушно пропустит предупреждения мимо ушей, возьмет бутылку, на которой написано: «Перед злоупотреблением – встряхивать!» и нальет себе очередную дозу. Хотя и говорят, что истина в вине, но злоупотребление истиной приводит к алкоголизму.

      Hа окраине Парижа в маленьком кафе посетитель одну за другой опрокидывает рюмки с водкой. Сосед его, перед которым стояла бутылка с лимонадом, не выдержал и сказал: – Простите, а вы знаете, что каждый третий француз из-за злоупотребления алкоголем страдает болезнью печени? – Меня это не касается – я русский.

      Бармену было известно, что каждый день он выпивает пять рюмок по сто грамм. Оказывается, у него есть четыре друга в России, и они поклялись каждый день выпивать друг за друга по сто грамм. Однажды завсегдатай бара подошел к бармену и сказал: – Четыре по сто. Бармен участливо спрашивает: – Что-то случилось с вашим другом? –  Нет. Просто я пить бросил. 

       Злоупотребление алкоголем может вызвать проституток, может заставить вас думать, что вы говорите шёпотом, когда вы орёте, может спровоцировать вас танцевать голым на столе; может вынудить рассказывать один и тот же анекдот, пока вас не выгонят из компании, может заставить вас думать, что ваша бывшая подруга рада слышать ваш голос в три часа ночи. Злоупотребление зеленым змием может надоумить вас, что вы  обладатель чёрного пояса по карате, что вы бесплодны, что вы сильнее полиции. Словом, злоупотребление превращает человека в зайца во хмелю, который кричал на весь лес: Да что мне  лев, чего его бояться? Подать его на стол, пора с ним рассчитаться. Да я семь шкур с него спущу и голым в Африку пущу!»

       Злоупотребление само зависимо, его тянет, как к гигантскому магниту, к чрезмерности, избыточности и безрассудству.  В любой благоприятной среде оно сразу начинает искать пути для реализации. Бывалый коррупционер, дорвавшись до хлебной должности, думает не о деле, а о том, как бы быстрее реализовать преимущества своей должности – перенаправить часть денежного потока в свой карман. Он наводит связи с нужными людьми, готовит «подушку безопасности», словом основательно готовится к злоупотреблению служебным положением.

      Продажный политик идет во власть не ради удовлетворения чаяний «биомассы». Для таких, как он, французский поэт Поль Валерии сказал: «Власть без злоупотребления не имеет очарования». Забыв о предвыборных обещаниях, он с алчной решимостью пробивается к общественному корыту. Корытолюбие  провоцирует его нарушать всё и вся, пренебрегать законом и доверием людей.

    В  Большом энциклопедическом словаре злоупотребление властью или служебным положением в уголовном праве трактуется как умышленное использование служебного положения вопреки интересам службы, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности и причинившее существенный вред государственным или общественным интересам, охраняемым законом правам и интересам граждан.

      Какую сферу жизнедеятельности ни возьми, везде злоупотребление, как паук, плетет свои сети. Трудно назвать, чем человек не научился злоупотреблять. Взять, например, злоупотребление доверием и сразу столкнемся с мошенничеством. Злоупотребление доверием — мошеннический способ обогащения; противоправная растрата или хищение временно доверенных предметов или ценностей при намеренном злоупотреблении особыми доверительными отношениями, сложившихся между виновным и пострадавшим. Отличается корыстным характером получения имущественной выгоды или нанесения имущественного ущерба, — без обязательного завладения имуществом. Уголовно наказуемое деяние.

     Злоупотреблять можно даже вниманием окружающих. В басне «Нужный осел» Сергей Михалков пишет:

Обед давали у Вола.
Хлев переполнен был гостями,
А стол — харчами.
Пора бы уж гостям и сесть вокруг стола,
Но тут разнёсся слух: «К обеду ждут Осла!
Как только он изволит появиться,
Хозяйка знак подаст — гостям за стол садиться!»
Вот долгожданный гость явился наконец.
Напротив племенной Коровы
Посажен он в кругу Овец.
Хозяин налил всем: «Так будем же здоровы!
Внимание! Осёл имеет слово!»
Весёлые умолкли голоса.
Как наш Осёл завёл… насчёт овса!
Почём теперь овёс, да как овёс хранится,
Да почему сытней он, чем пшеница…
Он говорит уж полчаса.
Один Баран успел напиться,
Заснула старая Овца,
А речи про овёс всё нет и нет конца:
Ослу невмочь остановиться!
Уже гостям ни есть, ни пить, ни петь.
И начали ряды гостей редеть.
Окончен бал, как говорится.
Охрипшего Осла остался слушать Вол…
Как мог такой Осёл попасть к Волу за стол?
Ужели он с Волом был так сердечно дружен?
Осёл в почёте был. Осёл Волу был нужен:
Когда б кормушками на скотном он не ведал,
Он у Вола бы не обедал!