RSS Feed

Зловредность

12.10.2013 by petr8512

Никогда не приписывай человеческой зловредности того,

что можно объяснить просто глупостью.

Джон Коллинз

        Зловредность как качество личности –  склонность умышленно причинять зло другим в форме выхода вредности от себя на внешний уровень; способность крайне пагубно вредить другим, отравлять им жизнь различными непотребными способами.   

       В одной деревне был глашатай, человек зловредный, раздражительный, враждовавший со всеми. Он притеснял деревню и вконец разорил её: измышлял какую-нибудь вину, доносил татарам, и те взыскивали с жителей много серебра. Но вот пришёл день его смерти. Он созвал к себе всю деревню и сказал так: — Во многом я виновен перед вами, и так как вы при жизни моей не могли мне отомстить, то заклинаю вас богом: когда умру, накиньте мне на шею верёвку, выволоките из дому и повесьте на дереве. Жители поддались на его уловку и, когда он умер, поступили с ним так, как он завещал. Какой-то татарин, увидев висевшего на дереве глашатая, пошёл и сказал кадию: — Повесили нашего глашатая. Татары послали в деревню своих людей и взыскали с жителей много золота. Все стали бранить глашатая: — До чего ж зловредный! Всю жизнь  только думал, какую еще гадость сотворить, грабил нас при жизни, а после смерти совсем разорил.

        Девиз зловредности: «Сделал гадость – сердцу радость». Если вредность больше оборачивается против самого вредины, зловредность «щедро» несет ее в мир. Если слегка переиначить слова известной песни в контексте зловредности, то текст будет следующим: – Подставляйте ладони, я насыплю вам гадость, поделюсь своей злостью, чтобы вас затрясло. А в придачу отдам раздраженье, вы возьмите его с собой!

        Зловредность – это гремучая смесь зла с вредностью. Вредность как качество личности – склонность действовать на зло, не слушать других людей, постоянно перечить, портить настроение, стараться обидеть, поддеть, кому-то насолить, лишь бы получить удовольствие от своей значимости. Она, как правило, спонтанна и импульсивна. Просто дурной характер порой не умышленно и не целенаправленно проявляется в поведении, характерном для вредины. Вредность больше приносит вреда себе, чем другим.

       Совсем другое дело, когда речь заходит об активной, энергичной зловредности, имеющей четкую внешнюю направленность, осуществляемую умышленно, то есть специально и нацелено. Зловредность – это всегда выброс негативной энергии, наносящий ущерб окружающим. Поэтому от нее шарахаются, как черт от ладана. Прямо, как в кинофильме “Мимино”, в сцене, когда бабка слёзно просит взять на борт вертолёта корову, что бы продать её за перевалом. На предложение Мимино продать её здесь, последовал бабкин ответ: “Здесь её не купят, здесь её все знают”.

      В Библии слово «зловредный» встречается один раз. В притче 10:31 сказано: «…а язык зловредный отсечется…» То есть, зловредность непосредственно связана с бесконтрольностью речи, с языком, который, как известно, является врагом человека, не способного на самоконтроль своих мыслей, слов и поступков. Не случайно зловредность взяло себе на вооружение слово. Словом можно убить, словом можно безнаказанно провести в жизнь свои зловредные мысли и добиться для себя желанного результата. У человека инфаркт, стресс, депрессия, а у зловредности – прекрасное настроение, подъем жизненного тонуса и желание дальше безнаказанно причинять «добро» людям.

     Еще Грибоедов говорил, что злые языки – страшнее пистолета. В книге «Зловредная жертва» Наталья Никольская  описывает, как зловредность проявляется на языковом уровне: «– Ишь, отъела себе зад-то, – будто бы для приятельницы, а по сути для всех окружающих поведала седоватая тетка преклонных лет. – Скажи Паш, порядочная скрыла бы срамоту-то эдакую, юбочку длинную в складочку одела, а эта обтянулась еще, для пущего эффекту. – Идет, кренделя эти самым местом выписывает, – поддержала ее Паша. Какая-то щедрая парикмахерша явно не пожалела времени на закрепление химической завивки своей клиентки, так что теперь нечто, напоминающее добротную мочалку, обрамляло лицо говорящей дамы.

      Обе тетушки, внешний вид которых не вызывал сомнений в их пристойном образе жизни, торопливо ковыляли за пухленькой голубоглазой блондинкой, которая явно пыталась оторваться от своих преследовательниц. – Отольются тебе Аськины слезки, – продолжала делиться с миром грехами блондинки Паша с термоядерной «химией». – Это же надо, так издеваться над бедной старушкой! Нет, Таиска, не так мы относились к старшим, когда сами были молодыми. Опять же, место в транспорте уступали. – Такая уступит! – обрадовано подхватила новую тему седоватая Таиска. – С таким тылом, прости господи, еще и не одно место займет. Сроду, как набьются поутру в троллейбус, и не влезешь с тележкой-то. Людям на рынок надо, а они разъезжают с сумочками, бездельницы.

     – Что вы к девушке пристали, – одернул бабулек гражданин в темно-сером костюме, – идет ведь, никого не трогает. – Во-во, – удовлетворенно кивнула головой Паша, – для того и юбчонку такую напялила. Для приманивания мужчин. Постыдились бы, гражданин, а небось еще семейный, в пиджаке. Прям на улице уже шалав подцеплять начали. Ужас, а не времена настали! – Да никого я не подцепляю! – загорячился гражданин. – Просто не могу смотреть, как вы нападаете на девушку. И откуда вы взяли, что она ша… легкого поведения! – Да у ней на лбу это написано! Вернее, на противоположном месте, – захихикала Таиска. – А ты иди, милок, – посоветовала гражданину Паша, – а то и про тебя все расскажем».

     Зловредность чрезвычайно изобретательна на злые козни. Во Франции в гостинице мужик засунул остаток сыра с плесенью в цветочный горшок, через неделю администрация прислала: – Мы сдаемся, куда вы его засунули? Если банк отказывает зловредности  в кредите, она подбивает нескольких приятелей снять в банке ячейки, покупает мороженую рыбу с потрохами и кладет ее в герметичный лоток. Дальше всё делает время. Определить источник вони крайне затруднительно, ибо рыба размещена в разных ячейках. У банка возникают проблемы. Он, конечно, может пойти на крайние меры – вскрыть ячейки, но это именно нежелательные и крайне неприятные меры для репутации банка.

      Анекдот в тему.      Тихое раннее утро. На берегу реки сидят три рыбака. К одному подплывает лягушка и шепотом спрашивает: – Клюет? Рыбак (шепотом): – Нет… Она ко второму подплывает: – Клюет? – Нет… К третьему: – Клюет? – Т-с-с… Клюет… Лягушка с шумом откидывается на спину и орет: – А мне по фигу! Я здесь плаваю!

    Если человек не развивается духовно, если в структуре его потребностей нет места интеллектуальным и духовным потребностям, он к старости становится, как правило, недовольным, циничным, вредным и, наконец, зловредным. После зловредности следует  старческое слабоумие, как защитная реакция организма, чтобы окончательно не сойти с ума. Если человек растет духовно, к старости он может испытывать свой, специфический вкус счастья, недоступный молодости. Словом, в заботах о духовности уничтожается всяческая возможность стать в старости зловредным человеком. Наоборот, человек приобретает способность делиться добротой, радостностью и светом своей личности.

     Есть такая притча. Купил человек себе новый дом – большой, красивый – и сад с фруктовыми деревьями возле дома. А рядом в стареньком домике жил зловредный, завистливый сосед, который постоянно пытался испортить ему настроение: то мусор под ворота подбросит, то ещё какую гадость натворит. Однажды проснулся человек в хорошем настроении, вышел на крыльцо, а там – ведро с помоями… Человек взял ведро, помои вылил, ведро вычистил до блеска, насобирал в него самых больших, спелых и вкусных яблок и пошёл к соседу. Сосед, услышав стук в дверь, злорадно подумал: «Наконец-то я достал его!». Открывает дверь в надежде на скандал, а человек протянул ему ведро с яблоками и сказал: – Кто чем богат, тот тем и делится!