RSS Feed

Зубастость

19.05.2015 by petr8512

Бабка с дедом, как проснутся,
Вечно дурью маются:
Вставят зубы – погрызутся,
Вынут – смехом давятся.

Зубастые частушки

Зубастые на язык – без зубов ходят.

Нейах

Береги зубы смолоду, но не будь беззубым в течение всей своей жизни.

Аврелий Марков

     Зубастость  как качество личности –  способность не дать себя в обиду, показать зубы, огрызнуться, не дать очернить себя; быть, дерзким, острым на язык, задиристым, спорливым, язвительно-насмешливым.

     Тесно стало пескарю в пруду. – Эх, мне бы в море! – мечтал он. – Я бы там, на просторе, до целого кита вырос! В море не в море, но в озеро, прицепившись к лапке заночевавшей на пруду утки, он все же попал. И первое, что увидел – это огромную страшную щуку. С тех пор лежит пескарь на песке и прячется от зубастых хищников. А если и мечтает – то не о море, а о своем милом родном пруде!

     Зубастость за словом в карман не полезет, язвительно-насмешливая и задиристая, с острым, как бритва, языком, она не даст себя в обиду. Зубастость всегда готова как к защите, так и отпору, то есть, для начала может показать зубы, а потом и в самом деле применить их для физического замечания.

   Встречаются как-то раз крокодил, слон и кит и затеяли от скуки пустопорожнюю беседу прямо возле отдыхавшего после тяжелого трудового дня осла.  Крокодил говорит: – У меня самая большая в мире зубастая пасть и самый большой в мире хвост. Слон говорит: – У меня самый большой в мире нос и самые большие в мире уши. Кит говорит: – А у меня самые большие в мире усы и глаза. Разбудили осла. Он с недовольством глянул на пустобрёхов и говорит:  – Если через минуту не прекратите болтать, узнаете лично каждый, что у меня самое большое!

   Зубастость может быть как достоинством, так и недостатком. Всё зависит, кто её обладатель, под влиянием какой энергии он находится: благости, страсти или невежества.

    Напрасно кто-то думает, что добро беззубо. У разумного добра пудовые кулаки и острые, как отточенные пики, зубы. Благостный человек бескорыстно служит людям. Эта служба, к примеру, может состоять в защите их от внешнего врага.  Благость делает воина доблестным.  Доблестный человек «блестит» добром, смиренный – миром.  Враги неоднократно убеждались в своём заблуждении, что смиренный человек – безропотное, трусливое, малодушное существо, скрывающееся от жизненных проблем и регулярно подставляющее, то одну, то другую щеку для удара. Смиренный воин – прекрасный дисциплинированный солдат, хладнокровно расправляющийся с врагом. Эмоции ненависти, злобы, мести на самом деле мешают воину спокойно и расчетливо вести бой, проявлять расчетливость и смекалку. Смиренный боец уважает врага и поэтому не проявляет самонадеянных и опрометчивых действий, заканчивающихся большой кровью. Смиренные солдаты часто становятся героями.

     Словом, зубастость в благости может проявиться в случае защиты женщин, детей и стариков, то есть Родины в целом. Зубастость не будет нападать первой. Она всегда считает, что предотвращённый бой – выигранный бой, что лучше плохой мир, чем хорошая война. Десятки раз предупредив противника о наличии запасного «бронепоезда», она ринется в атаку, когда все дипломатические  средства избежать прямого столкновения будут исчерпаны.

      Зубастость в страсти своего не упустит и постарается добиться задуманного методами, желательно не вступающими в конфликт с уголовным кодексом.  Она знает, что в жизни прибыль получает тот, кто более зубаст. Чтобы прорваться к денежным потокам, нужно в клочья рвать конкурентов, при этом, не нарушая законов. Зубастость в страсти  ужасно спорлива и тщеславна. Всю жизнь она пытается доказать окружающим свою значительность и важность. Для ее представителей характерно вечное соревнование, кто кого круче, кто в этом мире всех зубастее.  Улыбка для людей в страсти – самый лучший способ показать зубы.

   А.Ф. Писемский в «Людях сороковых годов» пишет: «Ну, судья-то, кажется, не дастся ему очернить себя, он не из таких – сам зубаст…»

   Анекдоты в тему.

   В транспорте мужчина передает талончик женщине и просит: – Рыбка, пробей, пожалуйста. Ну, та передает дальше, а сама думает:  – Раз рыбка – значит щука, раз щука – значит, зубастая, раз зубастая – значит, кусаюсь, раз кусаюсь – значит, собака. – Люди! Он меня сукой обозвал.

   Журналисты спрашивают у известного пловца: – А правда, что на вас напала гигантская зубастая акула? – Правда… – А, правда, что вы даже вблизи  увидели её страшные, огромные зубы?  – Правда… – А, правда, что она вас укусила? – Правда… – А,  за что? – А, вот это неправда!  

   Жена будит мужа:  – Вася, проснись! Проснись! Знаешь ли, что ты… в постель… наложил огромную кучу?! -Ааа?! Чтооо?! – Наверное, тебе приснилось что-нибудь страшное? – Да!! Приснилось!! Ужас просто! Напала на меня гигантская зубастая акула! – Ой, я бы сразу умерла!  – Но я-то МУЖИК!!!

   Зубастость в невежестве готова преступить закон, лишь бы добиться своего. Увидев чужака, она подобно горилле, стучит себя в грудь и устрашающе показывает зубы.  При этом если обладатель зубастости живёт по воровским понятиям, он будет действовать против чужого осторожно, вдруг кто-то за него впишется. Бывает, покажешь второпях зубы – выбьют, не покажешь вовремя – загрызут. Тем не менее, как говорит юморист Константин Мелихан, действует правило: «Лучше стакан в зубах, чем зубы в стакане». По всякому в жизни бывает:

А за то, что дед паршивый
Бегал «в гости» к Тане,
Бабка деду раскрошила
Челюсти. В стакане.