RSS Feed

Зубоскальство

21.04.2015 by petr8512

Привычка постоянно зубоскалить – прямая угроза собственным зубам.
Юрий Татаркин

Юмор — единственное истинное испытание серьезности, а серьезность — юмора.

Ведь предмет, который не выдерживает насмешки, подозрителен, а шутка, которая

не выдерживает серьезного исследования, — пустое зубоскальство.

Афоризмы. Золотой фонд мудрости.

Истинная мудрость одинаково далека и от плоского здравомыслия, и от пошлого зубоскальства.

Петр Землянухин

      Зубоскальство  как качество личности –  склонность грубо насмехаться, издеваться, высмеивать кого-либо, чего-либо, шутить.

   Малыш на день рождения очень просил собаку купить. Родители решили порадовать малыша и купили здоровенного сенбернара. Вывели сенбернара и начали с гостями зубоскалить по поводу ошеломляющей разницы роста собаки и малыша.  Малыш посмотрел на псину и говорит: — Я не понял, кому кого подарили?

    Паренёк жалуется: глупо купился, заказал у приятелей средство для увеличения пениса всего за 50 долларов. Так эти гады принесли мне лупу и теперь зубоскалят!

     Зубоскальство – невежественный юмор. Зубоскальство – парад пошлости. Это когда над тобой хохочут или грубо, пошло насмехаются.

    Мужик пришел к врачу урологу: – Доктор, у меня серьезная проблема, но вы должны мне пообещать не зубоскалить. Доктор: – Ну, что вы! Это было бы с моей стороны совершенно непрофессионально. Я уже 20 лет работаю врачом урологом и такого со мной еще не случалось. Мужик снял штаны, потом трусы и доктор, увидев его микроскопический член, забился в истерике от смеха. Через минут пять, придя в себя, сомкнув, наконец, раскрывшуюся до предела челюсть  и вытерев слезы, он извинился перед мужиком и говорит: – Всё. Больше не буду зубоскалить. Этого больше не повторится. Так в чем ваша проблема? Мужик зло взглянул на него и говорит: – Член распух…

    Зубоскальство – нарушение культуры речевого общения. Культура – это система ограничений. Зубоскальство не желает признавать ограничения. Оно может сделать предметом грубых насмешек самые интимные и сокровенные сферы человеческого бытия. При этом  зубоскальство не обращает внимания, что перед ним старшие или младшие. Главное удовлетворить свою потребность над кем-то поиздеваться, высмеять чьи-то физические недостатки, словом, потешить своё ложное эго, самоутвердиться за счёт унижения других посредством испытанного средства – зубоскальства. Оно ещё как-то оправдано в компании сверстников-друзей, но когда зубоскал находится в обществе, в котором остальные ведут себя сдержанно, его словесный понос, претендующий на юмор, шокирует окружающих. Выглядит это крайне бестактно и не учтиво.

    Упражняться в зубоскальстве приемлемо в среде, где господствует энергия невежества и деградации. Здесь зубоскальство на вес золота. И то нужно знать, над кем можно зубоскалить, иначе можно легко получит физическое замечание и остаться с зубами, расположенными в шахматном порядке. Лучше всех зубоскалит над другими тот, кого уже Скалозубом не назовёшь – ему уже зубоскалить нечем.

    Когда смеются девушки, понятно, желают привлечь к себе внимание. Когда зубоскалят недоросли с одной извилиной, на которой они сидят, обидно за русский язык и появляется «страх, что заразишься свинством». Уильям Сомерсет Моэм в «Бремени страстей человеческих» пишет: «Глаза бегают по сторонам, подбородки безвольны. Нет в них даже зла, но зато сколько самой низкой пошлости! Юмор им заменяет развязное зубоскальство. Иногда он ловил себя на том, что ищет в их лицах сходство с разными животными (он себя останавливал, ибо это занятие быстро превращалось в манию); он узнавал в этих чертах овцу или клячу, козу или лису. Люди вызывали у него омерзение».

     Анекдот в тему.

     Заходит в автобус панк и садится напротив серьёзного мужика. Все тело покрыто пирсингом. Одежда вся порезана и висит лохмотьями. Волосы парня покрашены в четыре цвета желтый, красный, синий и зеленый, в ушах огромные серьги с яркими красными, оранжевыми и зелеными перьями.  Мужик посмотрел на панка и стал зубоскалить, отпуская сомнительные шуточки по поводу сексуальной принадлежности панка. Парень ерзал-ерзал, и спрашивает: — Мужик, чем привлек твоё внимание,? Или ты не был молодым и не делал чего-то дикого? Мужик, прекратив зубоскалить, ответил без промедления: — Да, когда я был  молодым, я служил в морском флоте и однажды в Сингапуре напился в хлам и отимел попугаиху. Я вот думаю, не мой ли ты сын? Сказал и зашелся в новом приступе зубоскальства.

     Реальная история. В одном институте физику преподавал доцент Мальцев, мужик лет 50-55-ти. Любил он на лекциях позубоскалить, анекдоты вворачивал по ходу подачи материала, причем так органично это вписывалось в тему лекции, что слушать его было одно удовольствие. Пару раз он упомянул, как в молодости служил в морской пехоте во времена разгара Кубино-Американского конфликта. Метод преподавания лекций Мальцева, вроде как слегка легкомысленный, с шутками и анекдотами, многих студентов ввергал в заблуждение, что и экзамены у него можно будет сдать так же легко, с шуточками и зубоскальством. Но это было далеко не так. Мужик он был принципиальный, поблажек никому не давал, взяток не брал, так что много кто ходили к нему пересдавать экзамены по многу раз.

   И вот, однажды, трое второкурсников, устав и обозлившись на многократную пересдачу экзамена по физике, решили проучить Мальцева, а конкретно — попросту избить его. И, подкараулив его вечерком после лекций, в парке возле института, налетели на одинокого доцента, втроем на одного. Не учли молодые люди, что их преподаватель физики, был, конечно, доцент, но, однако же, не полный ботаник. Ему было, конечно, далеко не 20 лет, но при весе под сотню кг он был не старчески дряблым и толстым, а имел центнер вполне тренированных мышц, так как регулярно посещал институтский спортзал и институтский бассейн. И пропустили они, бедолаги, похоже, те самые лекции, где он рассказывал, как служил на Кубе. Во времена Советского Союза морпехов обучали как надо, по полной, так что навыки рукопашного боя у доцента остались на уровне рефлексов:  драки, как таковой, практически то и не было — буквально несколькими ударами Мальцев наглухо уложил первых двух напавших — полный нокаут! Третий налетчик, увидав, что его подельников вырубили буквально в несколько секунд, не долго думая, развернулся и благоразумно убежал.

    Этим студентам пересдачу экзамена ни кто не отменял, так что, через несколько дней, им пришлось явиться с фонарями под глазами к доценту на очередную переэкзаменовку: Мальцев, обладая прекрасной памятью, и узрев своих злоумышленников, спокойно позвал к себе тех двоих, которых он нокаутировал, с зачетками. И, невозмутимо выставив им тройки, отпустил. Потом подозвал третьего участника нападения и веско ему сказал: — А вот ты в этом институте больше никогда учиться не будешь. Тот попытался возразить: — Почему? Я же Вас даже не тронул: — Да потому что струсил и друзей в опасности бросил!  Тот трусливый парень, конечно же, сдать экзамен Мальцеву не смог и был отчислен. А мы стали уважать доцента еще больше — настоящие мужики, которые ни хрена не боятся, являются профи в своем деле и имеют свою собственную точку зрения на любую ситуацию, сейчас редкость в наше время. Вот вам и зубоскал!