RSS Feed

Зубрёжка

29.07.2014 by petr8512

 Будьте обходительны с зубрилками и ботаниками. Не исключено,

что вскоре вы будете работать на одного из них.

 Билл Гейтс

В бою всегда побеждает спонтанность. Зубрёжка всегда проигрывает.

Брюс Ли

Зубрить физику все равно, что  зубрить камасутру.

Неизвестный автор

Тверже всего мы знаем то, чего не заучиваем.
Вовенарг

     Зубрёжка как качество личности –  склонность бессмысленно, без отчетливого понимания, путём многократного повторения заучивать наизусть что-то нужное из входящей информации.

     Решил Бог посмотреть, как учатся студенты. Собрал ангелов и полетел. Летят над одним университетом, там все сидят, учатся. Ангелы говорят: – Эти должны сдать экзамен. Бог: – Нет, они не сдадут. Летят дальше. Подлетают к университету, там все сидят зубрят, книжками обложившись. Ангелы говорят: – Эти точно сдадут. Вон как зубрят! Бог: – Нет, не сдадут! Летят над третьим университетом, там пьют, гуляют, веселятся. Ангелы говорят: – Эти-то точно не сдадут! Бог: – Сдадут! Ангелы: – Почему? Бог: – На меня надеются!

      Зубрёжка – насилие ума. Это механическое запоминание информации посредством многократного повторения. Зубрежка – холостая работа разума.  Зубрёжка – видимость знания.  Главная забота зубрежки – чтоб новое знание «от зубов отскакивало». Зубрежка эффективна при работе с бессистемной информацией.

   Зубрёжка – бессмыслица, когда человек учится, осознавая, что его знания должны принести людям пользу. Если входящая информация не прошла через разум и не стала частью жизненного опыта, как ты ее ни зубри, понимания не добьешься. Входящая информация должна быть обдумана, проанализирована, сопоставлена с уже имеющимся знанием, подвергнута сомнению, апробирована в реальной жизни и, лишь после этого может претендовать на усвоенное новое знание.

    Когда студент учится для того, чтобы принести всем пользу, ум его находится в умиротворённом состоянии, вся информация запоминается, укладывается в стройную систему. Если человек находится под влиянием энергии страсти, то есть его волнует оценка, непосредственный результат, он может выбрать средством реализации зубрежку, будет вдалбливать себе в голову непонятую информацию. В итоге он не может надолго что-то запомнить. Всё выветривается из головы.

    Человек мыслит образами. Зубрежка лишена образности и любви. Человек изучает что-то, не желая при этом помочь другим людям, а стремясь решить проблему с помощью зубрежки. Словом, зубрежка – насилие ума и игнорирование разума.

      Один профессор разрешал студентам пользоваться на экзамене учебниками, конспектами лекций. Студенты радовались, экзамен с учебником им представлялся не проблемным.  Каково же было их разочарование, когда профессор просил что-то конкретное сделать на базе существующего знания. Для этого нужно понимание, причем системное, всего курса.  Те, кто зубрил, оказывались не удел. Если не понимаешь предмета, хоть три года зубри, ничего путного не получится.

      Рассказывает одна студентка: – Подружка учится в мединституте, закончила второй курс. Тогда шла летняя сессия, и она целыми днями корпела за учебниками. Заучилась насмерть и ни о чем, кроме зубрежки, не думала. Проголодалась и решила сбегать в ближайший супермаркет. Сбегала, что-то там купила и на выходе из супермаркета встретила однокурсницу из того же общежития. Однокурсница говорит: – Подожди меня пару минут, я заскочу в магазин и тоже себе чего-нибудь прикуплю. В общагу вместе пойдем. Она отвечает: – Хорошо. Стоит на крылечке супермаркета и ждет со скучающим видом. Подъезжает джип. Опускается боковое стекло, и мордоворот за рулем спрашивает ее: – Работаешь? Она не врубается (заучилась) и отвечает на полном серьезе: – Нет, зубрю. Тогда мужик спрашивает: – Долго еще будешь зубрить? Она отвечает: – Еще три года. Он усмехается и говорит: – Садись – за ночь всему научу.

     Психолог Константин Шереметьев пишет: «Колоссальный вред зубрежки в том, что она создает видимость знания. Поэтому якобы «отличники» на самом деле ничего не знают. Они впустую потратили усилия и время, но знаний не получили, а только забили себе голову хламом. Ведь кроме того, что зубрежка не дает понимания, она мешает вам воспринимать новую информацию. Ведь жизнь идет вперед и знания непрерывно устаревают. Когда специалист заканчивает ВУЗ около половины знаний, которые у него есть уже, устарели. Поэтому если вы хотите, чтобы у вас был прекрасно работающий интеллект, то запомните правило: Никогда не заучивайте ничего специально. Все, что вы умеете делать, запомнится без всяких усилий.

   Зубрежка известна еще со средних веков, когда в монастырях была нехватка письменных книг. Тексты считались священными, нести отсебятину считалось недопустимым, поэтому они учились наизусть. Благостные люди знают, хотя бы духовное произведение нужно выучить наизусть, чтобы, когда зададут вопрос, не лазить в панике по Священному Писанию.

    С воцарением науки в познании мира стала ясна абсурдность зубрежки. Чем больше человек зубрит, тем хуже соображает. Философ Рене Декарт написал свои знаменитые слова: «Для того чтобы усовершенствовать ум, надо больше размышлять, чем заучивать». Тогда ученым было неизвестно, что при зубрежке востребован лишь мозжечок, который отвечает за двигательные стереотипы. Иными словами, когда человек зубрит что-то, единственное, что он может сделать с этой информацией – это просто воспроизвести ее. Смысла для него в ней нет. Смысл появляется, когда человек осознает то, что изучает.

     Психолог Елена Орехова пишет: «Люди вместо того, чтобы получать профессиональное образование, быть счастливыми и приносить пользу обществу, совершенно не проявляя качеств, зубрят учебный материал к экзаменам. А когда все экзамены сдаются, они, естественно, забывают все, чему учатся. И получив аттестат, идут ищут какую-то работу. И, в конце концов, какое-то предприятие, фабрика, завод берет из на какие-то часто подсобные работы. И бригадир, рабочий, мастер начинает их учить заново».

    Анекдот в тему. Звонок профессору в 2 часа ночи. – Спишь, сволочь? А мы зубрим. – Отчего же? Занимаюсь дополнительно с тремя вашими однокурсницами. Круглые отличницы, между прочим, красавицы.  А вы зубрите, парни, зубрите.

    По мнению психологов, у зубрежки, несмотря на жирные минусы, есть и свои плюсы. Зубрёжка образцовых фрагментов литературы (особенно стихотворений) обогащает язык учащихся, позволяет им запомнить и активно использовать новые слова и красивые речевые обороты. Нередко запоминание путём понимания просто невозможно (произношение английских слов, таблица умножения, различные исключения, например, неправильные глаголы), тогда практически единственным работающим методом остаётся зубрёжка. Для очень малых объёмов информации зубрёжка даёт высокую скорость запоминания.

    Зубрёжка особенно полезна, когда надо исключить искажения запоминаемого текста (религиозные тексты, заклинания, гимны, некоторые статьи законов, некоторые определения терминов). Нередко проникновение в суть предмета требует слишком большого времени или невозможно в отведённые сроки из-за низкого первоначального уровня учащихся. Тогда полезным методом становится зубрёжка.