RSS Feed

Звёздная болезнь (Звезданутость)

12.02.2014 by petr8512

Считаешь, ты — краса и гордость нации?
Да это всё твои галлюцинации!

Галина Мельникова

Короны творят странные вещи с головами, на которые надеты.

Мартин Джордж

       Звездная болезнь (Звезданутость) как качество личности –  склонность даже после маломальского успеха, достижения  ощущать стойкое превосходство над другими, чувствовать себя выше и лучше окружающих, проявляя нарциссизм, чувство величия и высокомерия.

        Отец семейства смотрит телевизор. Идет спортивная передача. Телеведущий рассказывает про футболиста Сидорова, подписавшего многомиллионный контракт с каким-то английским клубом. Рядом с отцом сидит его сын и усердно учит уроки: решает задачи по алгебре, пишет сочинение и т.д. Папаша неодобрительно смотрит на сынишку и снова слушает, как другого футболиста купил испанский «Реал» за сорок миллионов евро. Потом подходит к своему сыну, дает ему увесистый подзатыльник и говорит: «Занимаешься всякой фигней, пошел бы лучше мячик погонял».

     Звездная болезнь – это метеоризм тщеславного ума. Это головокружение от успехов. Это иллюзия своей значительности.   Звездная болезнь простительна только астроному. Звездная болезнь – это когда человека распирает непомерная гордыня, астрономическое самомнение, запредельное зазнайство и несусветная глупость. Звезданутый человек – раб своего возбужденного ложного эго и ненасытных чувств с их астрономическими запросами. Вот лишь немногие имена, что получила звездная болезнь: «бред величия», «бацилла тщеславия», «болезнь достижения», «синдром Мартина Идена», «психологическое изобилие»…

    Звезданутость – это психологическая деформация личности. Симптомы заболевания: возвеличивание и восхваление себя, человек начинает строить из себя неизвестно кого, чуть ли не Бога, мессию, считает себя великим, избранным, забывает о своих родных и близких, в мыслях доминирует мысль о славе, почестях, восторге и восхищении почитателей. Больной стремится демонстрировать и всячески подчеркивать свой особый и привилегированный статус в группе таких же «великих и избранных», как он сам. Его самомнение становится небоскребным. Появляется склонность к безудержному хвастовству, зазнайству, рисовке, позерству и глупому выделыванию.

       Звезданутый использует самые неприглядные поводы для собственного пиара. Становится рабом рекламы. Приходит в ярость и бешенство при малейшей критике в свой адрес. Звезданутый пренебрежительно относится к нуждам других людей.  У него появляется склонность пренебрегать общественной моралью. Собственные нравственные устои и совесть надежно блокируются гордыней, тщеславием и эгоизмом. Человеку кажется, что он исключение и что невозможное для него возможно.

     Звездуха проявляется в неадекватном поведении, предубеждении, что достаточно мне пошевелить пальцем, как мир прогнется передо мной в угодливом намерении, сделать то, что я хочу. Звезданутому кажется, что его «я хочу» является единственно правильным и справедливым желанием, которому мир должен слепо потворствовать, покорно следовать и безоговорочно исполнять.  

      Звезданутость умаляет значимость и достоинства других.   Ложные звезды не смотрят вниз. Фальшивые звезды лишены яркости. От них идет болотное свечение гнилушек. Обычные люди  кажутся им неровней. Еще А. Маслоу писал, что человек «чувствует себя центром вселенной, а всех окружающих — своими слугами, обязанными восхвалять каждый его поступок, прислушиваться к каждому его слову, удовлетворять малейшую его прихоть, жертвовать собой во имя его интересов и целей».

     Звезданутость буквально пропитана завистью к успехам других. Успехи и удачи своих коллег могут вызвать у нее стресс, постепенно переходящий в глубокую депрессию. Каждый завистливый взгляд переходит в болезнь. Что уж говорить о зависти человека, проявляющего признаки звездной болезни? На его языке: у него возникает супер и мега зависть с соответствующими последствиями.

     Звезданутость – признак низкой культуры личности. Общение двух ложных звезд напоминает диалог Кукушки и Петуха:

“Как, милый Петушок, поешь ты громко, важно!” –
“А ты, Кукушечка, мой свет,
Как тянешь плавно и протяжно:
Во всем лесу у нас такой певицы нет!” –
“Тебя, мой куманек, век слушать я готова”. –
“А ты, красавица, божусь,
Лишь только замолчишь, то жду я не дождусь,
Чтоб начала ты снова…
Отколь такой берется голосок?
И чист, и нежен, и высок!..
Да вы уж родом так: собою невелички,
А песни – что твой соловей!” –
“Спасибо, кум; зато, по совести моей,
Поешь ты лучше райской птички.
На всех ссылаюсь в этом я”.
Тут Воробей, случась, примолвил им: “Друзья!
Хоть вы охрипните, хваля друг дружку, –
Все ваша музыка плоха!..”
За что же, не боясь греха,
Кукушка хвалит Петуха?
За то, что хвалит он Кукушку.

      К звездной болезни предрасположены люди, страдающие непомерной гордыней, чрезмерной амбициозностью, завышенной самооценкой, необоснованной притязательностью, разбухшим до астрономических размеров эгоизмом, болезненным тщеславием и гипертрофированным честолюбием.

       Город Кремона. Италия. На узкой улочке магазин скрипок Амати. На нем вывеска: «Лучшие скрипки в Италии». Немного дальше лавка Гварнери. Вывеска гласит: «Гварнери – лучшие скрипки в мире». И, наконец, чуть поодаль магазин Страдивари и вывеска: «Мы делаем лучшие скрипки в Кремоне».

       Для звездной болезни символично, что звезды можно увидеть только в темноте. Во тьме человеческих пороков зажигается немало фальшивых звезд. Какая-то неоперившаяся звездулька спела песенку – однодневку, и она уже не просто звезда, а звездища, мега звезда, супер звезда. К ней уже не подойдешь, только на Вы и шепотом, с подобострастием, раболепием и пресмыкательством. Она уже требует фонтана похвал и комплиментов.

       Звездная болезнь опасна, прежде всего,  тем, что она поражает разум человека. Он теряет правильные жизненные ориентиры, останавливается в личностном росте, становится поверхностным и недалеким. Когда разум блокирован звезданутостью, человек не способен воспринимать новое знание, выезжает на багаже прошлого. Если у него с интеллектом и эрудиций были проблемы, то с наступлением звездного недуга, ситуация в области кругозора становится запущенной до невежества, глупости и отсталости.

     Бритни Спирс явно прогуливала уроки географии. Как-то она сказала: «Я никогда не хотела побывать в Японии. Просто потому, что не люблю рыбу, а я знаю, что там у них, в Африке, она очень популярна». Ее коллега Кристина Агилера  накануне Каннского кинофестиваля спросила журналиста: «А где в этом году будет проходить Каннский фестиваль?!»

   Арнольд Шварценеггер как-то решил «блеснуть» интеллектом: «Я считаю, что гомосексуальные браки – это то, что должно происходить между мужчиной и женщиной».  Баскетболист Шакил О’Нил тоже тот ещё интеллектуал. После его визита в Грецию журналист спросил, посетил ли он Парфенон, на что тот ответил: «Честно говоря, я не запомнил названия клубов, в которых мы тусовались».  А вот Пэрис Хилтон продолжает отчаянно доказывать всем, что она не тупая блондинка: «Я такая умная сейчас, – заявила мисс Хилтон. – Мне всегда кричат: «Эй, Пэрис, сними свой топ!». Простите, но нет. Они просто хотят сделать снимок и заработать на мне денег. А я ведь не дура!»  В отличие от Пэрис, Памела Андерсон даже не пытается казаться умной. В общем-то, и правильно делает: «Я ни о чём не думаю слишком много. Когда я много думаю, то схожу с ума». Меж тем, экс-солистка Spice Girls Эмма Бантон настолько любит женскую грудь, что хотела бы видеть её и у мужчин: «Как бы я хотела, чтобы у мужчин тоже были сиськи, ведь мне так нравится их трогать. Когда я записываю песни, всегда держу руки на груди – это очень удобно и приятно».

       Самое страшное для звездной болезни – забвение, возврат в не публичность, прозябание в неизвестности.  Фиаско звездности зачастую сопровождается «штопором» личности, быстрым скатыванием в болото невежества и деградации. Актёр Борис Львович вспоминает… В 1971 году, когда я учился в Щукинском училище, нашему ректору Борису Захаве исполнилось 75 лет. Всю жизнь лелеявший “Вахтанговскую”, “Турандотскую” атмосферу в училище, Захава и юбилей свой потребовал провести соответственно.
– Никаких поздравительных речей, – заявил он, – только капустники! Чем смешнее и злее, тем лучше! И не в актовом зале, а в гимнастическом! Для именитых гостей поставим стулья, а остальные пусть на брусьях сидят! Мы, закоренелые “шестидесятники”, призыв этот восприняли с ликованием и тут же придумали “капусту”. На нашем курсе учился Костя Хотяновский, безумно похожий на Вахтангова. Так вот: на сцене устанавливается огромный портрет Вахтангова, я выхожу и торжественно объявляю: – Воспоминания Евгения Багратионовича Вахтангова о его любимом ученике Борисе Евгеньевиче Захаве! Портрет уходит вверх, открывая Костю, сидящего за ним в таком же костюме и в точно “портретной” позе. Он долго смотрит на Захаву, после чего решительно произносит: “Не помню!”. И портрет опускается обратно».

      Борис Пастернак выразил своё отношение к звездной болезни в следующих строках:

Быть знаменитым некрасиво.
Не это подымает ввысь.
Не надо заводить архива,
Над рукописями трястись.

Цель творчества – самоотдача,
А не шумиха, не успех.
Позорно, ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех.

Но надо жить без самозванства,
Так жить, чтобы в конце концов
Привлечь к себе любовь пространства,
Услышать будущего зов.

И надо оставлять пробелы
В судьбе, а не среди бумаг,
Места и главы жизни целой
Отчеркивая на полях.

И окунаться в неизвестность,
И прятать в ней свои шаги,
Как прячется в тумане местность,
Когда в ней не видать ни зги.

Другие по живому следу
Пройдут твой путь за пядью пядь,
Но пораженья от победы
Ты сам не должен отличать.

И должен ни единой долькой
Не отступаться от лица,
Но быть живым, живым и только,
Живым и только до конца.