Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Аморальность Аморальный

В морали, это знает каждый,
Нужна лишь первая оплошка;
Нельзя терять невинность дважды,
Или беременеть немножко.

Автор афоризма:

Моральный облик иных людей только на том и держится, что у них нет возможности вести себя аморально

Автор афоризма:

АМОРАЛЬНОСТЬ — это удешевлённая свобода

Автор афоризма:

Люди более моральны, чем они думают и гораздо более аморальны, чем могут себе вообразить.

Автор афоризма:

Возражения против прогресса всегда сводились к обвинениям в аморальности.

Автор афоризма:

Самые распущенные и аморальные люди этой планеты выглядят так благопристойно,

что их прямо сейчас можно печатать на рождественских открытках.

Автор афоризма:

         Аморальность как качество личности – склонность пренебрегать моральными нормами и правилами поведения, установленными обществом.

        Можно бесконечно дискуссировать, что сегодня в поведении человека  морально или аморально. Сколько людей, столько и мнений. Лучше дадим слово народу. Посредством статистики он скажет свое мнение, а народ у нас умный и наблюдательный. Самыми аморальными поступками россияне считают употребление наркотиков и плохое воспитание детей. К такому выводу пришел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по итогам опроса россиян относительно того, какие поступки и явления они считают недопустимыми, и как, по их мнению, должно реагировать на эти поступки государство и общество. По мнению большинства россиян, абсолютно недопустимыми являются: употребление наркотиков (92% опрошенных), плохое воспитание детей, заброшенность и беспризорность (91%), жестокое обращение с животными (82%). Кроме того, большинство респондентов не находят оправдания таким поступкам и явлениям, как пьянство (82%), хамство, грубость, нецензурная брань (76%), обогащение за счет других (74%), проституция (72%), публичное проявление неприязни к представителям других национальностей (68%), дача и получение взятки (66%), деловая необязательность (62%), уклонение от уплаты налогов (61%), гомосексуализм (56%).

          Видите? Народ всегда попадает в десятку и сразу пропадает интерес к морализаторству. Языком статистики общество высказалось о том, что оно сегодня считает аморальным. Адепты аморальности будут с пеной у рта доказывать, что мораль – это сборник социальных предрассудков и заблуждений, условная система табу, кодекс надуманных приличий, но нужно вспомнить фразу, с которой спорить трудно, и успокоиться.

     Можно по-разному относиться к В.И. Ленину, но не разумно отрицать истинность  многих его высказываний, например, того, что нас сейчас более всего интересует: «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя».

    Пренебрегать моралью, все равно, что сказать: «Я не интересуюсь жизнью». Ты можешь не интересоваться жизнью, зато жизнь интересуется тобой.  Поэтесса Галина Кудряшова верно заметила:

Только раз мораль нарушить можно,

И, считай, навеки замарался.

Стоит пукнуть где неосторожно,

Непременно скажут: обос…ся.

         Человек как существо общественное вынужден руководствоваться не только своим внутренним законодательством – нравственностью, но и внешним – моралью. Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Хочешь вписаться в общество, следуй его морали, нравится тебе это или не нравится. Можно сокрушаться, мол, все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению, можно шутить: «Стремится замуж не найду причины. Суть брака аморальна и гнусна: Чтобы проспать всю жизнь с одним мужчиной, Всем остальным я изменить должна», но, чтобы не быть аморальным в глазах окружающих, нужно смириться с моралью сегодняшнего дня. Можно этому поучиться у Игоря Губермана: «Я храню душевное спокойствие, ибо все, что больно, то нормально, а любое наше удовольствие — либо вредно, либо аморально».

         Мораль и нравственность имеют между собой существенный зазор. Существо морали заключается в оценке поведения личности в контексте выработанных общественных предписаний или прямом запрещении конкретных действий и поступков. На Западе моральные нормы скоро вымрут, как мамонты, ибо все идет к полному тождеству морали с юридическими законами. Провозгласив принцип:  «Разрешено все, что не запрещено законом!», Запад распрощался с моралью. В такой позиции есть рациональное зерно, ибо и всякий кодекс законов предписывает либо запрещает конкретные формы поведения. Но есть одно «но» — законодательство, чтобы угнаться за моралью, должно быть чрезвычайно гибким и мобильным.

       Дело в том, что мораль необычайно конкретна, частична и условна. Что признается отдельной группой общества вполне моральным, другой будет считаться аморальным. Например, мораль мормонов США не приемлема для остальных жителей. Корейцы, проживающие в США, с удовольствием уплетают собак, хотя за это можно получить конкретный срок тюремного заключения. Иными словами, мораль зависит от признания ее определенными группами, от места и времени использования.

      Наплевать с высокой колокольни на моральные нормы – означает расписаться в неуважении к обществу, к его оценкам и мнениям. Человек, как носитель моральных ценностей, вынужден соотносить свое поведение с моральными законами, как с определенными критериями оценки человеческих поступков. Нарушение морального кодекса поведения чревато негативными последствиями для личности.

      Интересно, что и в животном мире явно прослеживаются моральные нормы поведения. Этолог Марк Бекофф утверждает: «Раньше люди проводили четкое разграничение между своим поведением и поведением животных. Но сегодня у нас все больше научных доказательств того, что мораль и животные — понятия совместимые».  Собаки, приглашая друг друга порезвиться, принимают игровую позу: передние лапы лежат на земле, задние стоят. Даже если эта поза сопровождается агрессивными действиями, такими, как рычание и оскал зубов, поза не оставляет сомнений в игривых намерениях собаки. Во время игры доминирующие члены стаи будут давать возможность более слабым поменяться ролями, позволяя им опрокинуть себя на спину и стать ненадолго во главе. Если один из «игроков» прихватит другого зубами чересчур сильно, он сразу же извинится, снова приняв игровую позу. Нарушение этих правил ведет к применению силы — волки и койоты неукоснительно соблюдают игровой регламент. «Мошенники» сталкиваются с неприятными последствиями: остальные члены стаи прекращают общаться с ним, а то и вовсе изгоняют из стаи, так что нечестных игроков, как правило, ждет ранняя смерть — преимуществами стайного «соцпакета» они пользоваться больше не могут. Поскольку собаки произошли от волков, они по сей день разделяют волчьи понятия о справедливости. «У них есть чувство правильного и неправильного. Это можно заметить, когда собаки играют в парке. Если одна собака просит другую поиграть с ней — даже если она больше и сильнее — она ведет себя честно, а именно — играет. Она понимает, что было бы несправедливо сначала пригласить поиграть, а потом напасть на своего визави или начать с ним спариваться», — поясняет Бекофф.

          В отличие от морали, нравственность направлена не на оценку другого человека, а на развитие способности увидеть и услышать именно его, а не себя в нем. Она не ждет похвал и наград. Истинная нравственность настолько скромна, что даже не знает, что она нравственна. Нравственность – это внутреннее законодательство личности, согласно которому единственной нравственной нормой служит отношение к другому человеку как к самому себе:  «возлюби ближнего как себя самого», «не делай другому того, чего не желаешь себе». А из этого следует недопущение насилия, презрения, ущемления другого, каким бы он ни был и что бы он ни делал.

         Иными словами, имея разные психологические основания, нравственность видит в другом человеке его духовную сущность,  неповторимость и индивидуальность. Она бескорыстна и универсальна. В отличие от нравственности мораль подталкивает человека к соответствию некоторому эталону и нацеливает на получение положительной оценки своего поведения со стороны общества. То есть, признание  моральности либо аморальности личности всецело зависит от внешних оценок. Другие люди либо отдельный человек оценивают мои достоинства и делают свое субъективное заключение в контексте соответствия господствующим моральным нормам поведения. Однако при всех разительных отличиях мораль и нравственность стремятся к единому этическому началу личности.

          Фридрих Ницше писал: «Моральность есть стадный инстинкт в отдельном человеке». Куда предпочтительнее следовать морали как «стадному инстинкту в отдельном человеке», чем скатываться в пучину бесстыдства, безверия и вседозволенности. При всей условности и кажущейся расплывчатости, аморальность подлежит точной диагностике. Морально то, что развивает совестливость, нравственность и духовность человека и аморально, что толкает его в болото невежества и деградации.

     Сейчас стало обыденным явлением становиться популярным через позор, скандалы, дешёвый пиар и аморальность…
Если ограничения снимаются и переходят в разряд анахронизмов, значит, общество поощряет бескультурье, вседозволенность, аморальность и безнравственность.

Аморальность – мать бесстыдства и вседозволенности.

Люди без стыда и совести всегда аморально устойчивы.

Аморальность активизируется в обществе, где попирается духовность, зато приветствуется всякая мерзость, гнусность и низость.

Народ, позабывший Бога, погружается в аморальность и деградацию.

Петр Ковалев 2013 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.