Афоризмы автора: Амосов Н. М..


  1. Всю мою врачебную жизнь боролся с изобретателями средств против рака (речь о шарлатанах): бред собачий! Но ведь они шли в ЦК и оттуда давали указания: Проверить. Думали, идиоты, что это раз плюнуть Не буду останавливаться, скажу: очень кропотливое и дорогое дело, доказать дураку, что он — дурак.


  2. Если бы врачи ходили за гробом своих пациентов, наверное, никто бы не стал врачевать.


  3. Только наука изменит мир. Наука в широком смысле: и как расщеплять атом, и как воспитывать людей… И взрослых тоже.


  4. Скрытое — оно не существует для тех, от кого скрывается. Если успешно. И не ранит. Знаю: люди с этим не согласны. Но пути добра так сложны


  5. Хорошо быть молодым! Молодые не обременены воспоминаниями и разочарованиями. Они жадны к жизни, храбры.


  6. Сейчас много говорится о всеобщем энтузиазме и массовом героизме. Не знаю. На фронте экзальтации не было. Патриотизм есть биологическое качество — территориальный императив. Животное защищает свою территорию от захватчика, не щадя жизни. Также и народ, когда он должным образом организованный, ощущает себя как единое целое и защищает свой двор, не щадя живота. Я слышал несчётные рассказы раненых о боях. Явного героизма было мало. Но было более ценное: Надо — значит, надо!. Немца нужно выгнать, приходится рисковать жизнью.


  7. Вспоминаю свои впечатления от Запада: с жадностью смотрел на контейнеры с перчатками, трубками, шприцами, капельницами, резервуарами от АИК-ов, которые санитарки вывозили на выброс после каждой операции. — Вот бы нам это добро! Вымыли бы, протёрли, простерилизовали Первые трубки для АИК, которые покупал на свои деньги в Мексике и в Европе, служили до полного почернения. Вот что значит — социализм! На Западе ничего подобного не знают уже почти сто лет


  8. Самолюбие — производное от лидерства. Врождённое качество на всю жизнь — стремление быть впереди. У меня оно было, но в меру. Сначала — дело, а только через него — место.


  9. Отношение к людям на работе: к подчинённым, начальникам, не менял бы и теперь. Не всегда можно удержаться, чтобы не обидеть человека несправедливо, но всегда можно попросить прощения. Для этого нужно главное: не ставить себя выше людей.


  10. Признаю, что эксперименты необходимы для прогресса хирургии. Но явно переступать через конкретные жизни я не мог.


Яндекс.Метрика