Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Бездарность Бездарный

Все талантливые пишут разно, все бездарные — одинаково.

Автор афоризма:

Многословие — брат бездарности.

Автор афоризма:

Лишь бездарный покоряется судьбе

Автор афоризма:

Даже такому гадкому в человеке, как зависть, нужна почва для её развития –бездарность

Автор афоризма:

За дни бездарной жизни и разврата приходит неминуемо расплата.

Автор афоризма:

Полная бездарность всю жизнь подает большие надежды.

Автор афоризма:

         Бездарность как качество личности – неспособность проявить своё предназначение в какой-то сфере жизнедеятельности по причине её  ошибочного выбора либо навязывания, принуждения кем-то со стороны.

        К Александру Сергеевичу Пушкину нередко обращались за отзывом разные поэты и поэтессы, большей частью непризнанные. И Пушкин никогда не отказывал просителям. Вот случай с казанской поэтессой, девицей А.А.Наумовой. Наумова, перешедшая в то время далеко за пределы первой молодости, сентиментальная и мечтательная, к приезду Пушкина переписала свои стихи в довольно объемную тетрадь, озаглавленную «Уединенная муза закамских берегов». Пушкин, много посещавший местное общество, познакомился и с Наумовой, которая как-то поднесла ему для прочтения тетрадь со стихами и попросила вписать что-нибудь. Пушкин бегло посмотрел рукопись и под заглавными словами Наумовой: Уединенная муза Закамских берегов быстро написал: Ищи с умом союза, Но не пиши стихов.

       Бездарность – это исход путешествия по кривой дороге жизни. У каждого человека свой путь, своё жизненное предназначение, предписанное человеку ещё до его рождения, и каждый человек даровит. Но только нужно понять, в чём его дарование, в какой сфере жизни он проявится как талант. Может, ему суждено быть талантливым сантехником, а ей талантливой матерью. Плохо, когда талантливый по предназначению сантехник становится бездарным врачом, а талантливая мать – бездарной   швеёй, ненавидящей свою работу.

       Нет бездарных людей, есть нереализованное материальное предназначение. Каждому дана какая-то природа, и долг человека найти эту природу и реализовать. Человек только тогда счастлив, когда он идёт по своему пути к своей цели. Тогда каждый день превращается в праздник. Взаимная любовь со своим занятием делает человека талантливым и счастливым. Если человек пытается стать поэтом, а ему предназначено быть инженером, никогда счастье не придёт. Деятельность за пределами своего предназначения – бездарна и счастья не несёт. Это железный принцип мироздания. Он будет кропить стишки и получать оглушающие отзывы: «Не писал стихов и не пиши. Лучше прогуляйся, подыши…» Бездарный поэт, врач, инженер либо спортсмен будут исходить от зависти и ненависти к «снайперам» предназначения, будут корить судьбу за невезение, не понимая, что они едут по жизни в чужих санях.

       Материальный дар, качества и таланты, которые даются человеку – это не его собственность, это божественная энергия, это арендованные у судьбы инструменты по дороге счастья. Человек обязан найти свой путь, а не приспосабливаться к конъюнктуре времени, зарабатывать деньги там, где больше платят. В депутаты я б пошёл, пусть меня научат и в банкиры я б пошёл, пусть меня научат. Это эгоистичная, корыстная позиция – выбрать «тёплое» местечко, где сейчас выгодно. Это называется продать себя как личность, ни чем не лучше известной сделки по продаже души между Фаустом и дьяволом. Счастья не будет, будет конфликтное существование. Когда человек ищет гармонию не внутри себя, не пытается себя понять, он идёт против себя. Пройдут годы, но чувство вины за своё нереализованное предназначение будет грызть душу и отравлять существование. Человек не проходит уроки жизни, не открыв своё истинное Я, не осознав свою «изюминку», своё дарование, то есть ту сферу жизни, где он может делать что-то лучше, чем другие.

   Иначе возникают такие ситуации. К драматургу Александру Николаевичу Островскому часто обращались новички-писатели с просьбой просмотреть их незрелые произведения и дать совет касательно дальнейших литературных попыток. Однажды к Островскому явился молодой человек с объемистой тетрадью и сказал: — Я написал драму, которой не решаюсь дать хода без вашего совета. — Чего же вы хотите? — спросил Островский, по привычке подергивая плечами. — Хотел бы, чтобы вы хоть мимолетно пробежали ее и откровенно высказали свое мнение. — Ну, ладно, погляжу… Оставьте ее у меня. — А за ответом? — Через недельку, что ли… Ровно через неделю молодой человек явился за решением своей писательской участи. Он, заискивающе глядя в глаза драматургу, спрашивает с замиранием сердца: — Ну что? — Ничего… — Прочли? — Прочел! — Есть недостатки? — Да… Один есть… — спокойным тоном сказал Островский. — Только один? — с восторгом восклицает молодой человек. — Только один, — не изменяя тона, ответил Островский. — Какой? — Очень длинно… — Ну, это-то ничего!- Конечно, ничего… — Что бы вы посоветовали с ней сделать? — А вот что: сначала отбросьте первую половину… — Потом? — А потом… вторую. Дальнейшие объяснения оказались лишними.

        Человека с истинного пути начинают дружно сбивать еще в детстве родители и воспитатели. Принёс сын двойку по астрономии, родители считают своим долгом приступить к различным формам воспитания, вместо того, чтобы поговорить с ребёнком и выяснить, что ему интересно, а что нет. К примеру, он говорит: «Мама, не люблю я эту астрономию, ничего в ней не соображаю.  Мне нравится химия». Интерес ребёнка к какому-то предмету – это настоящая находка, лучший подарок для родителей. Может, судьба дала им уникальный шанс – уловить предназначение сына. Гений – это человек, которому дали путь в жизни. К сожалению, большинство родителей будут ратовать за успеваемость по всем предметам, пропустив мимо ушей интерес сына к химии. Астрономия, скорее всего, в жизни ему никогда не понадобится, и дневник он не будет показывать при трудоустройстве. В жизни ему понадобятся его качества личности, к примеру, уверенность в себе, ответственность, целеустремлённость, которые школа как раз и не воспитывает и неподдельный интерес к какой-то сфере жизнедеятельности.

        Любопытен такой факт: преподаватель биологии колледжа сделал заключение о способностях студента Гёрдона: «Полагаю, у него есть идея стать учёным; исходя из его нынешних показателей, это представляется курьёзным». Все бы ничего, но бывший студент Гёрдон, а ныне сэр Джон Гёрдон стал обладателем Нобелевской премии по биологии. Кроме того, в 1971 году Гёрдон стал членом Лондонского королевского общества. В 1995 году он был возведён в рыцарское достоинство. В 2004 году институт клеточной биологии и онкологии, находящийся под патронажем организаций Wellcome Trust и Cancer Research UK, был переименован в Гёрдонский институт. В 1989 году Гёрдон получил премию Вольфа, в 2009 году — премию Ласкера по медицине и в 2012 году — Нобелевскую премию.

         Бездарность крайне агрессивна. Зря о ней говорят, что она ни на что не способна. Ещё как способна! Лучше неё никто не умеет окружить себя ещё большей бездарностью. Любую структуру объединяет либо выгода, либо общая идеология, либо любовь. Бездарность объединяет бездарность. Когда в круговой поруке сгрудились бездарности – «сдайся враг, замри и ляг».  Э. Казакевич заметил: «Бездарность — великая цепь, великий тайный орден, франкмасонский знак, который они узнают друг на друге момен­тально и который их сближает как старообрядческое двуперстие — раскольников».    Поэтому можно полностью согласиться со словами поэта Льва Озерова: «Пренебрегая словесами, жизнь убеждает нас опять: талантам надо помогать, бездарности пробьются сами».

Петр Ковалев 2013 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.