Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Благодарность Благодарный

Ни одним качеством я не хотел бы обладать в такой степени, как умением быть благодарным.

Ибо это не только величайшая добродетель, но и мать всех других добродетелей.

Автор афоризма:

Гордец редко бывает благодарным человеком: он всегда убежден, что получает меньше, чем заслуживает.

Автор афоризма:

Для умного человека благодарность не является тягостным чувством.

Автор афоризма:

Благодарность — одна из самых больших добродетелей. Но еще большая добродетель — чувство меры в претензии на благодарность.

Автор афоризма:

Творящий добро, не ждет благодарности, он живет им — добром.

Автор афоризма:

Требовать благодарности за каждое из своих благодеяний — значит торговать ими.

Автор афоризма:

         Благодарность как качество личности – склонность реагировать совестью на благочестивый поступок, проявлять в вербальной, невербальной либо мысленной форме  удовольствие за оказанное благодеяние и за уже имеющиеся жизненные  блага.

     Один человек чувствовал себя очень обязанным Господу Богу, поскольку счастливо спасся от угрожавшей его жизни опасности. Он спросил своего друга, что ему сделать, чтобы отблагодарить Бога по достоинству. В ответ тот рассказал ему такую историю. Мужчина всем сердцем любил женщину и просил её выйти за него замуж. Но у неё на этот счёт были совсем другие планы. И вот однажды они вместе шли по улице, и на перекрёстке женщину чуть не сбил автомобиль. Она осталась в живых только благодаря тому, что её спутник, не потеряв присутствия духа, резко рванул её назад. После чего женщина повернулась к нему и произнесла: «Теперь я выйду за тебя». — Как ты думаешь, как чувствовал себя в этот момент мужчина? — спросил друг. Но вместо ответа тот лишь недовольно скривил рот. — Видишь, — сказал ему друг, — может быть, ты сейчас вызываешь у Бога те же чувства.

      Любовью оскорбить нельзя, а бестактной благодарностью можно. Благое дело абсолютно бескорыстно и в благодарности не нуждается. Если оно делается при условии получения благодарности, значит, это сделка в режиме «Ты мне – я тебе»: жена приготовила мужу ужин не из простого желания позаботиться о любимом человеке, чтобы ему было приятно, а из желания благодарности. Оба получают удовольствие – муж от еды, жена – от морального удовольствия за благодарность. Благодетель, ожидающий благодарности, уже не благодетель. У благотворителя нет прав на её получение. Уильям Сомерсет Моэм пишет: «Не ждите благодарности. Ни у кого нет на нее никакого права. В конце концов, вы совершаете добро, потому что вам это доставляет удовольствие. Это самый бескорыстный из всех видов счастья. Ожидать в таком случае признательности, право, уж слишком».

       Мы рассмотрели благое дело с позиции благодетеля – нужна ему благодарность или нет, приятно ему, как говорили в старину, за «отдарок» или безразлично. Но нас больше интересует сторона облагодетельствованного, как он должен реагировать на благое дело.

       Благодарность нужна не благодетелю, а облагодетельствованному. Если смотреть в самую суть, человек не является собственником благодарности.  Благодарность — это реакция совести, как сверхдуши, на поступок благодетеля.  Бог через сверхдушу облагодетельствованного благодарит благодетеля за благочестивый поступок. Сверхдуша принадлежит Богу. Иными словами, проявляя благодарность человек исполняет Божью волю.  Руссо пишет: «Благодарность – долг, который надо оплатить, но который никто не имеет права ожидать». Благодарность даёт силу. Человек доволен своим положением и благодарен судьбе —  это признак сильной личности. Когда человек благодарен за то, что имеет, он наполняется энергией, удерживается от недовольных мыслей о происходящем. Уоллес Уотлз – автор бестселлера «Наука стать богатым», пишет: ««В тот момент, когда Вы позволяете своему уму зафиксировать состояние недовольства, вы начинаете стремительно терять почву. Вы фокусируете внимание на обыкновенном, простом, бедном, жалком и посредственном – и ваш разум принимает форму всего этого. Затем вы передаете эти мысленные образы Вселенной — и тогда обыкновенное, простое, бедное, жалкое и посредственное приходит и в Вашу жизнь».

        Благодарный разум живёт в позитивном восприятии мира, в радости от того, чем обладает. Если ты доволен миром, мир будет доволен тобой. Благодарный разум живет с аффирмацией: «В моей жизни всё прекрасно – и настоящее, и будущее. Я живу в ожидании всего самого лучшего и прекрасного. Я благодарен Богу за жизнь, которую веду, благодарен за здоровье, семью, работу, за всё, что имею». Еврей, потерявший деньги, благодарит Всевышнего словами: «Спасибо, что взял деньгами».

       Джо Витале описывает следующий случай. «У Джонатана было двустороннее воспаление легких. Казалось, ничто не может ему помочь. Но в какой-то момент на него снизошло озарение — он написал на листах бумаги одно-единственное предложение и развесил их по всему дому. С методичностью попугая он вновь и вновь повторял это предложение, много раз надиктовал его на пленку и постоянно ее прокручивал. Он сделал эту фразу частью своего существования. В результате Джонатан выздоровел в течение 24 часов. Что же это были за слова? «Спасибо, Господи, за все блага, которые у меня есть, и за все блага, которые я получу». Удивительно! Правда?

       Неблагодарность ведёт к бедности. Человек с проявленной благодарностью благодарен жизни в целом за те подарки, которые она ему дарит. А. Маслоу пишет: «Я обнаружил, что многие люди не умеют ценить возможность удовлетворения потребностей и желаний, а порой с пренебрежением относятся к уже Удовлетворенной потребности». И далее подмечает, что люди – обладатели такого качества как благодарность «всегда помнят о дарованных им жизнью благах. Для них чудо всегда остается чудом, даже если они сталкиваются с ним вновь и вновь. Именно эта способность непрестанно осознавать ниспосланную им удачу, именно эта благодарность судьбе за возможность наслаждаться благами жизни служит гарантией того, что жизнь для них никогда не утратит свою ценность, привлекательность и новизну».

        Благодарить нужно всех, не забывая о тех, кто делает нам зло. Плуг ранит землю, но она после вспашки даёт урожай. Садоводы знают, если не подрезать деревья, они начинают умирать. Люди, делающие нам зло – наши учителя, посредством которых жизнь преподаёт нам соответствующие уроки – избавляет от идеализаций, заставляет задумываться о воспитании в себе достоинств, обнажает пороки – зависть, жадность, корысть, обнажает никчемность устремлений соревноваться в «крутизне», показывать свою важность, придавать избыточное значение чужим оценкам. Почувствовав на «собственной шкуре» всю «прелесть» злых дел, человек осознаёт, как нельзя поступать с другими людьми. Злодеятели учат нас терпимости, смиренности и великодушию. Борис Акунин в «Черном городе»  пишет: «Когда на благородного мужа обрушивается несчастье, первое, что он делает, — говорит судьбе «спасибо» и пытается извлечь пользу из новых обстоятельств».

      Довольно просто быть доброжелательным человеком в доброжелательной среде, где все тебе симпатизируют и относятся с уважением и любовью. И как необыкновенно тяжело быть великодушным, снисходительным человеком – человеком с Большой Буквы, когда кто-то сознательно делает тебе зло. Вместо того чтобы «гавкнуть либо хрюкнуть» ему в ответ, ты продолжаешь оставаться спокойным и невозмутимым человеком, не отвечая хамством на хамство, вероломством на вероломство, клеветой на клевету. Словом, не отвечаешь злом на зло. Это и есть настоящая сила, так сдаётся экзамен на  зрелую личность. Враги делают её сильнее. Злодеятели проверяют человека «на вшивость», причиненные ими беды, сильных людей ещё больше закаляют, слабых оставляют «на второй год» для повторного прохождения уроков, пока не поймут, что нужно быть благодарным таким людям. Человек сдаёт экзамен, когда испытывает искреннюю благодарность к злодеятелям, он встаёт сразу на много ступеней выше и готов идти дальше к вершинам человеческого духа.

       Благодарность – великий целитель  страданий о конечности человеческого бытия.  Каждый разумный человек осознаёт свою смертность и не просто смертность, а внезапную смертность. Не было бы благодарности, он бы утонул в болоте уныния и отчаяния. Но сравнив свою судьбу с жизнями сотен миллионов более несчастных судеб, он приходит в хорошее расположение духа, начиная испытывать благодарность, что судьба позволила ему дожить до сегодняшнего дня, иметь близких, жить, согласно своему вкусу счастья.

        Благодарность учит человека жить в режиме «здесь и сейчас», она близка к состоянию полной осознанности. Благодарность в купе с осознанностью доставляет человеку радость и счастье. Обычно человек живёт либо мыслями о будущем, либо воспоминаниями о прошлом. Представьте свои ощущения при взаимодействии пары осознанность и благодарность: «Я иду. Благодарю», «Я ем. Благодарю», «Это моя семья. Благодарю», «Это моё здоровое тело. Благодарю», «Это моя квартира. Благодарю», словом, «Я живу. Благодарю». Чувствуете, как радость и счастье заполняют душу?

      Благодарность тихо напевает:

 У природы нет плохой погоды —
Каждая погода благодать.
Дождь ли снег — любое время года
Надо благодарно принимать,

Отзвуки душевной непогоды,
В сердце одиночества печать,
И бессонниц горестные всходы
Надо благодарно принимать,

Надо благодарно принимать.

Смерть желаний, годы и невзгоды —
С каждым днем все непосильней кладь,
Что тебе назначено природой
Надо благодарно принимать.

Смену лет, закаты и восходы,
И любви последней благодать,
Как и дату своего ухода
Надо благодарно принимать,

Надо благодарно принимать.

У природы нет плохой погоды,
Ход времен нельзя остановить.
Осень жизни, как и осень года,
Надо, не скорбя, благословить.

Надо, не скорбя, благословить,
Надо, не скорбя, благословить.

Петр Ковалев 2013 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.