Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Благодатность (Благодать) Благодатный

Нет ни в чем вам благодати;
С счастием у вас разлад:
И прекрасны вы некстати
И умны вы невпопад.

Автор афоризма:

Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется,

 — и нам сочувствие дается, как нам дается благодать.

Автор афоризма:

Нет во мне прежней благодати. Грешные мысли одолевают.

Джон Стейнбек. Гроздья гнева

Бог дает благодати ровно столько, сколько нужно в каждом конкретном случае.

Христианский афоризмы

       Благодатность (Благодать)  как качество личности –  способность приносить покой, умиротворение, радость, счастье, благо, пользу; доставлять удовольствие, наслаждение.

     Некто проснулся утром, вышел во двор и увидел, что по свежевыпавшему снегу идут следы из его дома, но во двор следы не вели. Задумался он и стал гадать: что бы это могло быть? Решив выяснить, отправился по следу, который и привёл его к пещере. Он крикнул в неё: — Не оставляя следов к моему дому, но оставляя их, покидая мой дом, кто-то ушёл. Кто же он? Какой-то голос ему ответил: — Это я, Благодать, которая рассердилась на тебя и покинула твой дом. Зря ты трудился и пришёл за мною. Тогда человек начал очень просить её вернуться, говоря, что он очень обездоленный человек и без Благодати пропадёт. Благодать ответила: — За то, что ты потрудился и пришёл за мною, я дам тебе что-нибудь другое, что пожелаешь сам или твоя семья, но не проси меня вернуться к тебе. Подумал человек и сказал: — У меня мало ума. Если ты позволишь, я посоветуюсь дома. Благодать согласилась. Он вернулся домой и всё рассказал. Ему стали советовать попросить кто золота, кто зерна. Младшая же сноха сказала: — Попроси нашей семье согласия: там, где его нет, ничего и не будет. Послушал он её и пошёл в пещеру, где у Благодати попросил согласия своей семье. И тогда Благодать сказала: — Обхитрили вы меня. Даю вам согласие, а где согласие, там должна быть и я, поэтому возвращаюсь к вам.

       Благодать – высшая милость Бога, дыхание Духа Божьего. Иоанн Кронштадтский говорил: «Как дыхание необходимо для тела, и без дыхания человек не может жить, так без дыхания Духа Божия душа не может жить истинной жизнью». Благодать – это состояние счастья, пронизывающее всё существо человека и не оставляющее место болезням.

       Благодатный – дающий благо. Бог – воплощенная благодать. Проявив милость, он одаривает людей благодатью, а они, в свою очередь, привносят в свои реалии умиротворение, покой, радость и счастье.

       Пек Морган Скотт в книге «Непроторенная дорога» пишет: «Мы не приходим к благодати; благодать приходит к нам. Как бы мы ни стремились к ней, она может ускользнуть от нас. Человек может не искать ее, а она найдет его. Сознательно он может изо всех сил желать духовной жизни, но потом обнаруживает в себе всевозможные блоки, загромождающие его путь. Вы можете не проявлять никакого ощутимого интереса к духовной жизни, но в конце концов обнаружится, что именно к ней вы призваны, призваны вопреки вашему желанию и неотвратимо. Если на некотором уровне мы сами решаем, откликнуться ли нам на призыв благодати, то на ином уровне становится ясно, что выбор совершает Бог. У всех, кто достиг состояния благодати, кому дана «эта новая жизнь от небес», есть одно общее переживание — чувство удивления собственному состоянию. Они не чувствуют, что заслужили его. Они могут реалистически осознавать высокое качество своей индивидуальной природы, но они не приписывают это качество собственной воле: они твердо знают, что оно создано другими, более мудрыми и более искусными руками, чем их собственные. Чем ближе человек к благодати, тем глубже осознает он таинственную природу полученного им дара».

        И всё же, как можно поспособствовать обретению Божественной энергии —  благодати? Благодать обретается честной, гармоничной жизнью, когда человек живет в гармонии с самим собой и с внешним миром. Целостная, зрелая личность – оптимальная кандидатура для благодати. Благодатность подразумевает порядочность, то есть человек живет, как будто ежесекундно советуется с Богом. Он научился быть Богом на Земле. Благодатность строго соблюдает Божьи заповеди.

      Благодатность – не цель, а дар, награда за бескорыстное служение Богу и людям. Тот, кто намеренно стремится к благодати, попадает в сети гордыни, самонадеянности и самодовольства, априори считая себя самой лучшей кандидатурой на получение божественного дара. Служитель гордыни очень удивится, узнав, что шанс ощутить благодать Святого Духа имеет только смиренный, скромный, незлобивый человек с чистым сердцем и неоскверненным сознанием. Марк Подвижник писал: «Ищущий (чающий получить) действенности Святаго Духа прежде делания заповедей, подобен купленному за деньги рабу, который в то время, как его только что купили, ищет, чтоб вместе с уплатой за него денег подписали ему и свободу».

      Благодати заслуживает человек, который ежедневно вспоминает  о Боге, помнит, что хорошего  вчера ему сделали люди и забывает о плохом во вчерашнем общении с людьми.

      И вот наступает волшебный миг, когда к человеку приходит благодать, как совершенно конкретная энергия, конкретное чувство. Оно приходит внезапно, как вдохновение, наполняя сознание и тело неописуемым блаженством и сладостью. Митрополит Антоний Сурожский пишет: «Когда нам дается такое прикосновение благодати, когда приближается Христос, когда мы касаемся края Его одежды, когда вдруг Дух Святой дохнет в нашей душе и она запоет, заплачет — мы стараемся удержать то, что нам дано, как будто это нам принадлежит, как будто это уже стало нашей собственностью, как будто мы имеем на это какие-то права, — и теряем это. Теряем, потому что удержать это нельзя, как нельзя удержать любовь, как нельзя удержать ласку, как нельзя удержать заходящее солнце, как нельзя удержать ничего, иначе как сохранив это в своей душе, словно новый вклад изумленности, благоговения, радости».

    А может ли Бог лишить человека благодати?  Лишаются  благодати, как правило, по двум причинам: или потому, что не переносят терпеливо трудности, уходят от постижения уроков жизни, или потому, что, становятся рабами ненасытных желаний и вожделенного ума.

      Когда священника Маркоса Гарсию спросили, может ли Господь лишить человека благодати, тот ответил: — Господь иногда лишает человека благодати, дабы тот смог понять его, не обращаясь с просьбами и не получая милостей. Господь всегда знает, до каких пределов можно испытывать человеческую душу — и никогда не преступит их. И, лишившись благодати, не говори: «Господь оставил меня». Это невозможно. Это мы иногда способны оставить его. Если Господь подвергнет нас испытанию, то неизменно одарит и благодатью, достаточной — я бы даже сказал: более чем достаточной — чтобы испытание это выдержать. Когда мы порою не чувствуем рядом его присутствия, не видим его лика, должно спросить себя: «Сумели мы воспользоваться тем, что он поставил на нашем пути?»

       Благодать рождает в сердцах любовь, страдания превращает в незабываемое удовольствие.  Поэт Евгений Евтушенко в контексте этой мысли написал:

 Дай Бог познать страданий благодать,
и трепет безответный, но прекрасный,
и сладость безнадежного ожидать,
и счастье глупой верности несчастной.
И, тянущийся тайно к мятежу
против своей души оледененной,
в полулюбви запутавшись, брожу
с тоскою о любви неразделенной.

Петр Ковалев 2014 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.