Помогите перевести сайт на английский язык. Присылайте перевод этой статьи на адрес translate@podskazki.info

Брань (Склонность браниться)

Просмотров: 402

20.10.2017 by petr8512

Не подобает мужам благородным браниться, как простолюдинам.

Иван Грозный

Брань- это отброс лексики, мусор в голове.

Светлана Свешни

Я уже не раз замечал, что брань действует как

мгновенная анестезия. Боль не то чтобы проходит

совсем, но становится вполне терпимой.

Макс Фрай

С полей брани урожай один – обиды.

Гарри Симанович

                                      

     Брань (Склонность браниться)  как качество личности – склонность  выражать своё раздражение, недовольство резкими, грубыми словами; ругаться, укорять друг друга; ссориться; порицать, осуждать кого-либо, что-либо. 

  В Сербии, в одной больнице, с утра и до вечера обходя больных, работали доктор с фельдшером. У фельдшера был злой язык, и он постоянно, словно грязной тряпкой, хлестал любого, о ком бы ни вспомнил. Его грязная брань не щадила даже Господа Бога. Однажды доктора посетил его друг, приехавший издалека. Доктор пригласил его присутствовать на операции. С доктором был и фельдшер. Гостю стало тошно при виде страшной раны, из которой истекал гной с отвратительным запахом. А фельдшер, не переставая, бранился. Тогда друг спросил доктора: — Как ты можешь слушать такую богохульную брань?

   Доктор ответил: — Друг мой, я привык к нагноившимся ранам. Из гнойных ран должен вытекать гной. Если гной скопился в теле, он вытекает из открытой раны. Если гной копится в душе, он истекает через уста. Мой фельдшер, бранясь, лишь открывает зло, накопленное в душе, и изливает его из души своей, как гной из раны.

   Бранными словами невозможно выразить возвышенные чувства. Брань – спутница энергии невежества, поэтому пустая и напрасная попытка говорить бранными словами  о чём-то высоком и благостном. Брань – это стопроцентная энергии невежества и деградации.

     Жирный минус брани вырисовывается в неприятном факте: когда мы слушаем брань, мы разделяем судьбу того, кто бранится. То, что мы слушаем, определяет нашу судьбу. Незавидная судьба у тех, кто живёт в атмосфере брани.

    В неком греческом селении жил один добрый старец. Он помогал всем, кто к нему обращался, давал мудрые советы и любил своих односельчан. Однако порой старец вёл себя очень странно — он поднимал руки и бил себя по ушам. В селении его почитали и уважали, а поэтому люди, замечавшие подобное поведение, долго стеснялись спросить у него, зачем он так поступает. Не находя рационального ответа на вопрос, они однажды решили пойти к старцу и всё выяснить.

   Старец спокойно выслушал своих односельчан и сказал: — Я прожил с вами всю свою жизнь и знаю каждого из вас, но иногда мои уши доносят до меня лживую информацию, что якобы вы произносите бранные слова. Я не могу позволить им клеветать на вас и потому бью их за это. После таких слов старца люди того селения перестали браниться.

    Последствия печальны как для того, кто бранится, так и для того, кто слушает эту брань.  Мудрый человек осознаёт, что язык – обоюдоострый меч. Если пользоваться им для брани, то он поразит не только врага, но и самого нападающего.

    Корни брани уходят в далекую языческую древность. Брань была включена в заклинания, обращенные к языческим божествам, а в языческое время был распространен культ плодородия, поэтому все скверные, бранные слова связаны с половой сферой.

      Иными словами, брань, по большому счёту, является языком общения с тёмными силами Зла. Наши предки бранились, когда им нужно было призвать себе на помощь демонов зла. Ведьмы и колдуньи использовали брань в своих наговорах, насылая проклятие. Именно с этим связан механизм влияния брани и сквернословия на человека. Брань в форме мата  пробуждает в его подсознании доставшиеся ему вместе с генной памятью «психовирусы». Бранясь в разговоре с друзьями, родными, современные люди, сами того не подозревая, совершают сокровенный ритуал, призывая зло изо дня в день, из года в год на свою голову и на голову своих близких. Количество бранных слов переходит в качество. Вначале у людей появляются мелкие неприятности, затем крупные, потом возникают проблемы со здоровьем и, наконец, ломается сама жизнь.

      Историки единодушны в том, что заблуждением является общепринятое мнение насчет того, что матерная брань — это славянская традиция. Матерная  брань на Руси примерно до середины XIX века не только не была распространена даже в деревне, но и являлась уголовно наказуемой. Во времена царя Алексея Михайловича Романова услышать на улице мат было просто невозможно. И это объясняется не только скромностью и деликатностью наших предков, но и политикой, проводимой государством. По Соборному уложению за использование непотребных слов налагалось жестокое наказание — вплоть до смертной казни. Потом пришли иные времена. Грубая брань зазвучала сначала в кабаках, а потом выплеснулась на улицы городов. В XIX веке матерная брань и всяческое сквернословие постепенно из ругани превратились в основу языка фабричных рабочих и мастеровых.

     Фёдор Михайлович Достоевский в «Записках из Мёртвого дома» пишет: «Ругались они утончённо, художественно. Ругательство возведено было у них в науку; старались взять не столько обидным словом, сколько обидным смыслом, духом, идеей — а это утончённее, ядовитее… Диалектик-ругатель был в уважении. Ему только что не аплодировали, как актёру».

Соперники в искусстве брани,
Не знайте мира меж собой;
Несите мрачной славе дани,
И упивайтеся враждой!
Пусть мир пред вами цепенеет,
Дивяся грозным торжествам.
Никто о вас не пожалеет,
Никто не помешает вам.

Александр Сергеевич Пушкин

      Почему все духовные традиции нелестно отзываются о брани?

      Дело в том, что брань является одним из самых тяжёлых видов насилия, которые возможны в этом мире. Бранным словом можно убить. Не секрет, что именно слова причиняют нам наибольшую боль. Так, самые большие страдания мы испытываем, когда ругаемся и бранимся. Если это близкие люди, то от  бранных слов приходит максимальное страдание Даже если люди не близкие, страдание всё равно очень сильные, потому что именно словами мы раним друг друга сильнее всего. Потому что рана в этом случае находится именно в разуме, а разум является самой тонкой структурой в нашем теле.

     Представим гипотетически, что матерную брань запретили. Наблюдаем. Идёт мужик по улице, спотыкается о камень, слышится фраза: — Женщина легкого поведения!  Другой споткнулся: — Продажная женщина! Дочь собаки!

В целом я вполне прилична,
Где-то даже симпатична,
И беседу поддержу —
С языком вполне дружу…
Но, ребята, — если вдруг…
Если на ногу утюг,
Если вдруг под ноги кошка,
Или мне кирпич в окошко,
Иль на платье чашка чаю…
Леди быть не обещаю.

    Как защититься от брани? Методика защиты существует.

     Когда человек бранится, нужно понять, что он гневается, что он раздражён, то есть в этот момент он несчастен. Счастливый человек не будет на всех и прилюдно браниться. К такому нужно и должно испытывать сострадание, сочувствие. Верующий человек может за него помолиться Богу, может попросить Бога послать ему облегчение, помолиться именно вот за этого человека, которому плохо. Человек так настраивается, начинает просто Бога просить, чтобы он помог, открыл глаза этому человеку на то, что жизнь не такая уж и плохая, что здесь можно быть счастливым, нужно просто знать как её сделать счастливой.

   Человек постоянно бранится именно тогда, когда у него отсутствует контакт со счастьем. Если человек дружен с  энергией счастья, он не будет браниться, ибо нет для этого никакой причины.

 Психолог Алексей Махов считает: «Если человек не определился со своей духовной традицией, то вместо молитвы точно так же можно использовать настрой «Я желаю всем счастья», нужно желать счастья именно этому человеку, в уме, конечно, вслух этого делать не нужно».

    Чем слабее аргументы, тем сильнее брань. Бранная речь — показатель хилого умишки. Сократ говорил: «Каков человек, такова его и речь». За бранную речь и грязный язык возникает сильное желание начистить зубы.  Брань – инструмент  неуверенных в себе людей. Посредством брани они зачастую хотят скрыть собственную уязвимость.

     Как научиться брани?  Получи права, сядь за руль и научишься браниться по-настоящему. В пробках ум автоматически генерирует бранные слова. Кинорежиссёр Вуди Аллен как-то сказал: «Когда я увидел, что этот парень помял мне крыло, я сказал ему, чтобы он плодился и размножался. Но только другими словами».

     Брань в какой-то степени является компромиссом между избеганием и открытым мордобоем.

     Что остаётся обманутому народу делать? Только браниться. Беззубой собаке остаётся только лаять. В эпоху прихватизации либерасты-ельциноиды, дерьмократы разного рода кинули народ по полной программе. Теперь они строят себе трехэтажные виллы, а народу оставили только трёхэтажную брань…





Яндекс.Метрика