Бравада – склонность к показной удали и храбрости, неуместному молодечеству, пренебрежению приличиями.
Бравада проявляется избыточной значимостью и преувеличенностью персонажа. Это суть данного качества, дальше идут только формы проявления. Избыточность – родная матушка бравады, а Дон Кихот – отец. В бесцельно дерзкой рисовке человек, находясь в состоянии сильного возбуждения, буквально «растет на глазах», «прибавляет в весе».
Бравада – это фонтан рыцарской эмоциональной напыщенности. Мюрат – любимый маршал Наполеона, с двумя приятелями и батальоном солдат подошли к Таборскому мосту: «Господа, — говорит один, — вы знаете, что Таборский мост минирован и контролирован и что перед нами грозные мостовые укрепления и пятнадцать тысяч войска, которому велено взорвать мост и нас не пускать. Нашему императору Наполеону будет приятно, ежели мы возьмем этот мост. Поедемте втроем и возьмем этот мост». «Поедемте», — говорят другие, и они отправляются и берут мост.
Бравада – это желание доказать всем свою неповторимую самость. Испытывая неприязнь к растерянности, неподготовленности, неожиданности, неуверенности в себе и внезапности, она, при встрече с неопределенностью, мгновенно надевает маску уверенности, решительности и ответственности.
Жизнь – великий драматург, подбрасывающий самые потрясающие сюжеты для демонстрации своей нужности и важности. Ярким примером человека, чуждым бравады, человека удивительной целеустремленности, преодолевавшего все возрастающие трудности по мере роста своей личности, является М. Ломоносов. Без копейки в кармане, прихватив свои жалкие пожитки, он отправился пешком в Москву. Крестьянских детей в учебные заведения не принимали, но Ломоносов преодолел это препятствие и поступил в Славяно-греко-латинскую академию. Здесь его никто не ждал. Приходилось преодолевать неимоверные трудности: Ломоносова зачислили в первый класс, когда ему шел двадцатый год. Приходилось терпеть насмешки мальчишек. Он был беден, плохо одет и постоянно голодал: «Несказанная бедность… Пропитание в день: на денежку хлеба и на денежку квасу. Таким образом жил я пять лет и науки не оставил». За полтора года он закончил четыре низших класса, а за следующие два с половиной года — классы пиитики, риторики и логики, на которые отводилось пять лет. В последний год пребывания в академии он перешел в высший класс и изучал философию, то есть все программные науки он вместо десяти лет изучил за пять и был в числе лучших учеников направлен для дальнейшего обучения в Петербург. Прав был Гораций, сказав: «Невзгоды открывают гениев, процветание скрывает их».
Когда Ломоносова отправили на учебу в Германию, появились возможности для бравирования и самодовольства. Здесь он встретил королевского прусского офицера, вербовавшего рекрутов, с ним были солдаты и новобранцы. Ломоносов, с его гордой поступью, прошел мимо них так, что вербующий офицер держал челюсть двумя руками. А так как Ломоносов был высок ростом и могуч телосложением, то подходил для гренадерского полка. Офицер вежливо пригласил Ломоносова в свою компанию. Они так напоили его, что он утром ничего не мог вспомнить, что с ним произошло прошлой ночью. Офицер напомнил ему, что он вчера принял королевскую прусскую службу, получив задаток. Доказать ничего Ломоносов не мог, и его вместе с другими рекрутами увезли в крепость, бежать откуда было мудрено. Ломоносов сделал вид, что смирился со своей судьбой, а сам изучал укрепления и искал подходящего случая для побега. После полуночи, приметив, что все храпят, он выбрался через окошко, прополз мимо часовых на четвереньках до вала, спустился в ров, сумел бесшумно его переплыть, затем вскарабкался наверх, перелез через частокол, пересек палисадник и выбрался в открытое поле. Едва он преодолел все препятствия, его хватились в крепости, а Ломоносов бежал изо всех сил до леса, здесь он укрылся, хорошо выспался, высушил одежду и лишь к вечеру двинулся в путь, выдавая себя за бедного саксонского студента. Порывистый, доверчивый и сердечный, он легко и быстро сходился с простыми людьми, которые проявляли сочувствие и оказывали поддержку. Это облегчало ему скитания на чужбине. Об этом периоде своей жизни он пишет: «Сколько опасностей и нужды я претерпел в пути, мне самому страшно вспомнить». А сколько Ломоносову пришлось претерпеть трудностей, козней и дворцовых интриг недоброжелателей? Но он упорно шел к вершинам человеческого духа, став для нас образцом стойкости гения. О своей заграничной браваде он всегда вспоминал с долей поучительного юмора.
Бравада – катализатор зависти, выставляя напоказ то, чего нет, затуманивая глаза своим мнимым благополучием и процветанием, она, тем не менее, провоцирует у людей негативную реакцию. Окружающие не всегда могут отличить бравирование от истинного благополучия и успешности. Хорошо, если пустопорожние высказывания задаваки спишут на хвастовство или балагурство, плохо, когда за напыщенным бравированием люди прочтут ущербность, неуверенность в себе, трусость или дешевый апломб.
В народе говорят: «У кого, что болит, тот о том и говорит». Бравада – подсказка болевой точки личности. Стоит приглядеться к бравирующему человеку, сразу вырисовываются его комплексы и неблагополучие. Бравада – верная указка того, что человек по-детски жгуче желает на самом деле. Если его сожгла любовь, он внутренне будет осознавать: «Не сыпь мне соль на рану», но внешне будет демонстрировать или безразличие, или браваду бесконечных побед на любовном фронте.
Петр Ковалев 2013 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/