Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Бродяжничество Бродяга

Скитальческая жизнь моя оставила во мне страсть

к бродяжничеству: я решился сделать несколько

маленьких путешествий пешком по окрестностям Женевы.

Герцен, Кто виноват?

Бродяга: — Нет ли у вас, мадам, кусочка торта для бедняка,  который

не ел, ни крошки вот уже два дня. Хозяйка: — Торта? А разве хлеб тебе не подойдет?

 — Обычно да, мадам, но сегодня у меня день рождения.

    Бродяжничество как качество личности –  склонность жить бродягой, скитаться, слоняться,  странствовать (обычно без определенной цели), постоянно перемещаться с места на место в поисках работы.

   Бродяга постучался в дверь и, когда она открылась, спросил у хозяйки: — Прошу прощения, мадам, но не смогли бы вы пришить мне пуговицу к пальто? — Конечно, почему же нет? — ответила добрая женщина. — Заходи.  Бродяга зашел в дом и подал хозяйке пуговицу. — Очень хорошо, — ответила она, — а где же пальто? — О, мадам, у меня нет больше ничего, кроме пуговицы, и я подумал, может быть, вы пришьете к ней какое-нибудь ваше пальто…

   Грязный, вонючий, потасканного вида бродяга сел на скамейку в парке рядом с милой молодой девушкой. Девушка взглянула на него и в отвращении отвернулась. Довольно скоро она услышала шум и повернула голову, чтобы посмотреть, что происходит. К своему ужасу она увидела, что он вынул из бумажного пакета бутерброд и откусил большой кусок. Мясо в нем протухло, салат почернел, хлеб заплесневел. Почувствовав на себе ее взгляд, бродяга повернулся к ней и сказал: — Извините, мисс, не желаете ли кусочек моего бутерброда? Я думаю, о том, чтобы заняться любовью, не может быть и речи.

    Только добровольное бродяжничество может стать качеством личности.  За бродяжничество целый месяц провёл в тюрьме Джек Лондон. У него никогда не было склонности к бродяжничеству, а после этого  вообще  отпало желание снова встречаться с полицией.

    Полицейские задержали бродягу на улице и привели его к судье. — Разве я тебе не говорил, что не хочу тебя больше видеть? — спрашивает судья. — Говорили, господин судья! И я говорил полицейским, но они мне не поверили.

     Бродяжничество – признак беспокойного, сумбурного, хаотичного ума. Человеку не сидится на месте. Сначала он выглядит непоседой, а потом срывается в какое-нибудь путешествие.  Качеством личности бродяжничество становится, когда человек не мыслит жизнь в оседлости. Ему каждый раз хочется просыпаться в новом месте, видеть новых людей, слышать иные речи. Его постоянно словно кто-то подталкивает идти туда, где он ещё не был.   Бродяжничество идёт на восток, но так никогда и не приходит к нему. Нет на земле такой точки, но оно упрямо идёт и идёт на восток…

Бродяга к Байкалу подходит

Рыбацкую лодку берет

И грустную песню заводит

О Родине что-то поет

      Бродяжничество – вкус счастья некоторых людей. Кто-то ищет счастья в материальном благополучии, в покупке дома или квартиры, а кому-то это совсем не нужно, кто-то находит изысканный вкус счастья в звёздном небе над головой, в вольном ветре и бескрайности равнин. Предложи настоящему бродяге виллу в Италии в обмен на свободу, и он не захочет расстаться со своей излюбленной свободой.

    В юридической энциклопедии бродяжничество трактуется как скитание лица в течение длительного времени, перемещение из одного населенного пункта в другой или в пределах одного населенного пункта при отсутствии постоянного места жительства. Понятие Б. в разные исторические периоды в различных государствах при наличии общих черт имело и отличительные особенности. Неодинаковой всегда была и юридическая оценка Б. Начиная с XIX в., напр., во Франции характерным признаком Б. считалось отсутствие определенного места жительства, средств к существованию и занятия, дающего возможность добыть эти средства. В Германии Б. признавался бесцельный переход из одного места в другое, превратившийся в привычку, при отсутствии средств к существованию и нежелании приобретать их собственным трудом. При наличии этих условий Б. рассматривалось как проступок, подлежащий наказанию.

     В дореволюционной России бродягами признавали лиц, как проживающих где-либо, так и переходящих или переезжающих с места на место без уведомления соответствующих полицейских чиновников и без необходимых документов, а также не способных доказать свое звание или состояние либо отказывающихся сделать это. Основанием наказуемости по российскому законодательству являлось не Б. само по себе, а неуказание (в связи с нежеланием или невозможностью сделать это) или ложное указание лицом своего истинного состояния или звания. Для наличия состава преступления требовались оба эти условия. Если же лицо не имело паспорта, но могло иным образом доказать свое состояние и звание, то оно подвергалось не уголовному преследованию, а взысканию, предусмотренному для лиц, не имеющих паспорта. Бродягами в России признавались также иностранцы, двукратно высланные за границу с запретом возвращаться в Россию, но снова задержанные в России.

    Бродяга постучался в дверь, и хозяйка, увидев его, начала браниться. — Ты выглядишь таким здоровяком, что мог бы спокойно зарабатывать себе на хлеб в шахте, вместо того, чтобы заниматься попрошайничеством, — сказала она ему. — Да, мэм, — последовал ответ. — А вы выглядите так, что вам надо было бы выступать на сцене, а не заниматься домашними делами. — Одну минуточку, — сказала хозяйка, — сейчас я посмотрю, что там у меня есть.

      Бродяжничество во все века подвергалось гонениям. В Англии в шестнадцатом веке десятки тысяч людей, согнанных с земли, покидали родные места и становились бродягами. Разорённым крестьянам трудно было нищих найти работу. В городах было ещё мало крупных предприятий, а в поместье вместо десятка крестьянских семей работал один пастух. Не находя ни работы, приюта, бездомные скитальцы бродили по дорогам Англии, выпрашивая милостыню. Тысячами погибали они от голода и болезней. Правительство издавало жестокие законы против бродяг и нищих. Законы предписывали привязывать пойманного бродягу к тачке и бичевать, «пока кровь не заструится по телу». Бродяга становился рабом того, кто донёс на него властям. С помощью плетей хозяин принуждал отданного ему в рабство человека к самой тяжёлой работе. Если бродяга попадался вторично, ему отрезали уши, ставили на лицо клеймо раскалённым железом, заключали в тюрьму. Пойманных в третий раз вешали как самых отъявленных злодеев. Виселицы возвышались на всех главных дорогах и базарных площадях. В первой половине XVI века в Англии было казнено 72 тысячи человек.

   Чтобы не погибнуть от голода и не попасть на виселицу, разорённые крестьяне нанимались на работу за любую, самую низкую плату. Это было выгодно владельцам мануфактур и новым дворянам. Кровавыми законами правительство стремилось превратить бывших крестьян в послушных рабочих.

    Жестокие законы против бродяг были приняты при английской  «королеве-девственнице» —  Елизавете I. Лицемерные, тенденциозные историки выставляют кровожадную королеву, чуть ли не ангелом.  При этом стараются не говорить о том, что она отрубила голову не только Марии Стюарт, она казнила ещё 89 тысяч своих подданных. В сравнении с ней любивший каяться Иван Грозный – невинное дитя.

      Анекдоты в тему.

    Судья укоряет бродягу: — Почему ты такой неблагодарный? Эта старушка дала тебе булку, а ты ей камнем
разбил окно! — А это был не камень. — А что же? — Та самая булка…

    Посетительница картинной галереи долго стояла перед картиной, изображавшей бродягу в лохмотьях. — Надо же! — воскликнула она, наконец, с возмущением. — Не имея денег на приличный костюм, он позволяет себе заказывать портреты.

Петр Ковалев 2015 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

 

[an error occurred while processing the directive]

.